注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

且行且珍惜(2)9月1日  

2016-09-01 21:34:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上,刚到教室。突然发现,这些熟悉的背影已经悄然大了一个号。刹那,我是真明白:初三来了。我的孩子们已经初三了。
初三了,一个个比我高大的孩子,别想着强势可以镇压他们,他们需要的是理解与尊重。
初三了,曾经初二就让我明显感觉到,他们完全可以不听家长和老师的,活在他们那我行我素的世界里。除非他感觉到你真对他好,他真心接纳你。否则,一切教育白搭。
新来的政治老师对我说,今天走进教室,迎接他的是孩子们雷鸣般的掌声。他觉得很受用,觉得孩子们很乖。第三节课我走进教室时,大家是安安静静地等着我,于是我告诉大家,我也期待他们用欢迎的掌声迎接我。于是,教室里沸腾了,尖叫声,呐喊声,再加上掌声。这感觉真不错,教师渴望得到孩子们的认可与肯定,孩子们又何尝不是如此呢。
大课间要求两列纵队排位时,前阳台上有孩子在队伍里小说小动。我走到他面前,他戛然而止。我提醒自己,已经是初三的孩子了。班上出现的普遍问题,回教室后关着门说,绝不在外面高声调批评人、吼人;班上个别学生的个别问题,下来面对面单独交流,绝不在班上批评或是公众教育。两列纵队若是真的有问题,走不好,我就花时间来练。关注解决问题的办法,一切废话少说,或是尽量不说。
中午午休快要结束,我抢着在铃声响之前走进教室,发现有个别学生窃窃私语。我稳住了自己,别想着开学可以一网打尽。花一个月的时间陪孩子们慢慢收心,比刚开学忍住狐狸尾巴不露出,越是到后面越是熬不住会好很多。
下午,班长来我办公室,告诉我因为初三大家都开始重视学习了,所以不愿意干班上的事情啦。也难怪,这两天我发现大家干活儿都不积极了。下午迎国检全校停课搞卫生,我把每个任务包干到人,可是大家都很被动。原来是一心都想在学习上啊。这样的心情我能理解,看来我应该抽个时间给大家谈谈学习焦虑的事情。初三太不容易了,恭喜我家小孩在长大。
读报课进入教室里,教室里的吵闹吓住我了。我在走近欧鹏面前一看,原来再背化学元素表。看来,要真心陪伴孩子,需要放空自己的想法左右。“班级是一面镜子,孩子是一面镜子,我也是一面镜子,同时也是镜子里的容颜。”
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017