注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

武志红《特别自信就是特别自卑》讲座笔记  

2016-08-03 11:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、有一种自信叫伪自信:虐待别人,把自己的自信建立在别人的自卑上。
2、芙蓉姐姐的超级自信,其实是一种超级自卑。但又让人喜欢她,喜欢的原因:像她这么超级自卑的人,都可以表现这么自信,我一定会比她好很多。
3、独裁专制只能带来5——10年的发展。
①一把手的超级自信会让其他人超级自卑,要求别人的特别服从,从而自己的意志被夺走,按别人的意志行事。
②很多人成名以后耍大牌,是因为他们想摆脱过去那种一味顺从,想按自己的意志、自己的方式来活。
③一旦遇到反抗的人,独裁专制的人会暴跳如雷。即你必须按我的要求去做。情绪失控的原因在于,告诉别人:你只是一颗棋子,你怎么可能有独立意志,你只能听我的。
④遇见软弱的人也通常会让人失控,每个人都会把自己心中的“你不行”投射到软弱的人身上。
⑤“我行,你不行”和“我不行,你行”两者意思都差不多,只是前者表现很强势,以“我行”自居,把“你不行”投射到别人身上;而后者表现为依赖,以“我不行”自居,把“你行”向外投射。依赖,意味着我不行,你要为我负责。
【感悟】平时考试得利,期末考试失利的人,心里有“我不行,你行”的逻辑思维。
4、什么叫自信?伪逻辑:自己相信自己。相信是一种关系,自己和自己不存在关系。应该是内在的父母和内在的小孩之间的关系。自信,即内在的父母爱内在的小孩。自卑,即内在的父母不爱内在的小孩。
真正的自信的人,让人有一种舒适感。用爱和自由培育出来的“你行,我也行”的人格模式。
对姚明的建议:放下别人对你的评价。
分析:赛场上打得时好时坏。感觉,太在意别人的看法和评价。
5、假如一个公司,气氛很不好,很专制。一定会有一个“我行,你不行”的老板。
6、大多数人都是“我不行,你行”的模式,所以特别崇拜“我行,你不行”人,但和“我行,你不行”这样的人相处非常痛苦。人格魅力是一种“我行,你不行”的光环效应。
7、世界史:英国没有超级英雄,而俄罗斯、德国、法国、中国等都有超级英雄。英国是“我行,你也行”的模式,俄罗斯、德国等是“我行,你不行”的思维模式。英国的殖民地发展的很好,丘吉尔说:“伟大的民族对他们的英雄冷酷无情”。
8、真正自信的人,是那种让人很舒适,但没有人格魅力的人。
9、遇见非常自卑的人,提醒没用。因为一提醒他,他就会暴跳如雷。远离较好。
10、远离“我不行,你不行”这种人,改造一个人非常困难,建议不带歧视性的隔离。此类人攻击性很强,受不了别人对他的否定,你否定我,我也会否定你,我否定你就是要你的命。
11、很多时候,承认自己有限,别想着改造别人。做好自己就行,接纳别人现状。
12、自卑与外在条件无关,条件不是自卑的原因,也不是自卑的答案。自卑是因为爱出了问题,“内在的父母”和“内在的小孩”关系出了问题。
13、最大的打击——“我不爱你”,如女朋友离开男朋友,老公离开老婆等等。
14、所有的家庭,爱原本是无条件的,但有条件的爱太多。如“你成绩不好,我就不爱你。”很多人理解为自卑的原因是成绩不好,真正的解释是自卑的原因是成绩不好,父母不爱我了。父母不爱我让我觉得自卑。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017