注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

尺度  

2016-07-20 14:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天在思考自己的问题:重口味。
其实这是自己思维不成熟的方式吧。它在认识层面上最外显的形式就是待人接物非黑即白,很多人只有“对或错”的二元世界,却不知道其实“对或错”之间还有一个灰色地带。这里有很大的空间,它无关乎对错,只关乎每个人心底最真实的需要和呐喊。最外层是认识,然后接下来就是行为。我在怀疑自己的“爱憎分明”是一种二元思维,因为除了爱就只有恨,来得狂风猛烈,让人招架不住。爱一个人,敬佩一个人,挖出自己的心,希望能证明自己的真诚实意。可是,却没想到你挖心的过程,在别人的眼里其实是血腥的过程,有时候太浓烈会让人承受不住。况且这原本就是你一个人的心理需要,凭什么让别人去面对和接纳?
做事也是这样,遇上什么事都那么严肃、那么认真、那么在意,其实是一种“二货”行为。凡事都只有对和错两个区域的世界太单调、太枯燥。能不能在对与错之间找到一个宽阔的空间,稀释所有的重口味,把时间化作梯步一步一步去丈量。智慧向来都不是对与错的问题,智慧向来是尺度的问题,就像炒菜一样,是火候拿捏的问题。别再傻傻地遇人遇事就一根筋掏心付出。如果真心值得,请用细水长流去品味。
为什么特么在意?其实那是因为你从小长大的世界里,评判太多、说教太多、否定太多。而体验太少、经历太少、肯定太少。这个时候,我倒是能理解某天晚上一些朋友在一起喝酒。其中一个朋友多次抬酒一饮而尽,和在场的气氛格格不入。很多人都觉得不可思议,如今我看到的却是一种需要接纳和被接纳的需要,需要融入和被融入的渴望。只是,这个动作太大,太重口味,最终伤了自己,得到的也只是别人的敬而远之。
重要的永远都是你能为别人做点什么,而不是你希望别人可以为你做点什么。

PS:很多时候,人是被所谓的评论淹死的。因为不知道自己是谁,想要什么。所以会在别人的评论中迷失自己。要保护自己,就学会认识自己,学会好好爱自己、成长自己。要想伤害自己,那就把期望寄托在别人身上吧。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017