注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

看见,是教育的开始(3)  

2016-11-04 16:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)?

一年一度的运动会开始了。回想我的学生时代,可以在学校里不读书,尽情玩是我最盼望的日子。我想我的学生也有我这样的心理吧,当然还有一群艺术特长的孩子更盼望有这样的平台展示自己。运动会仅仅才开始,我就有点不乐意了。因为学校学生会的成员们,频频在操场上各班驻地走动着。一会儿,一个学生会干部来登记班上学生名字,说不允许吃零食。一会儿,又有学生会干部来干涉,说不能玩手机。更有一个学生会干部拿着登记的本子,走到我面前对我说:“老师,你看看这三个人是不是你们班的,她们吃零食了,我要登记下来上报”。?

我心里有点火了,吃零食犯了多大的错吗?整个中国都是吃货的世界,很多时候吃还作为活动拉近人与人之间的关系、促进合作立了汗马功劳。我星期二早上7点40分就开始点名,早上吃了一两面,到中午12点30分监考结束时,已经饿的饥肠辘辘。再想想我们的学生,从早上7点半开始早读,再到中午结束。监考我就只是坐在那里,而我的学生上课、课间运动要消耗大量的能量,青春期又是正在长身体的时期,就早上那二两面他能熬得住多久,又有多好的身体状态去投入连续几堂课的学习?这中间有点糖饼干等零食补充一下身体能量,又有什么不好??

其次,心理学有个名词叫退行。即人外在遇到压力挫折后,会退化到小孩心理发展水平。为什么我们的“学困生”会像个小孩子一样不懂事,特别任性?我想其中也有退行的防御心理机制吧。青春期成长和学习的压力是比较沉重的,很多学生都会退行到口欲期保护自己。所谓口欲期,就是不断通过吃来满足自己。不止是学生,中国人也是如此,据精神分析心理学家认定,中国人集体心理发展水平处在(0——1岁)的口欲期,所以中国是个吃货的世界,世界找不到哪个国家像我们国家那样好吃,吃文化如此丰富。中国人患上抽烟的人特别多,据说也有口欲期没得到满足原因。想到这里,对比以前带班,我发现现在这个班在吸烟方面明显有推迟,我想也是因为我没有硬性禁止他们吃零食的原因吧,当然吸烟还有更多的原因,这里不作多述。我班有个女生曾经就写日记告诉我:老师,你不知道我有多么喜欢吃,每次压力特别大时,作业遇到困难时,我都想吃零食,吃点零食心里高兴了,我又继续钻研我的难题。我想吃零食也不是一无所成吧,我们也不要谈零食就“色变”,学校、老师奖励学生,发上糖果饼干作为奖品时,没看到学生那股欢喜劲吗?我也大胆猜想,如果一个班级真的能够做到禁止任何一个学生在学校吃零食,不说其他问题,仅仅就抽烟现象,也会比其他班多吧。?

我想不是简单禁止吃零食,而是引导学生知道哪个时候吃零食,应该吃什么样的零食,零食垃圾如何处理。教育,不尽是解决学生问题,而更是为了发展学生。??

(二)?

记得女儿读一年级的时候,曾经有段时间对我说:“妈妈,你给我买玩具嘛。”我若是拒绝她,她会对我说:“妈妈,你不给我买就是不爱我。”我心里笑了,这小妮子又去哪里学来的威胁我啊?我对她说:“你知道爱在哪里吗?”女儿指着自己的心说:“在这里”,我说:“那你看得见吗?”女儿摇头,我告诉她:“你需要什么东西,妈妈会给你买,那不是爱,那是妈妈应该做的。爱是看不见的,必须是自己去用心感受,才能发现爱。”所以,我不会拿买什么东西作为和女儿谈条件的筹码,她也不会因为某样东西得不到满足,而和我一直僵持发脾气。?

但我却记得,我读书时,因为想买自行车和我爸妈闹过脾气。我甚至喝酒抗议他们不给我买自行车。现在回想起来,能够明白为什么我会那么激烈。我不是想要自行车,而是我以为买自行车就是爸爸妈妈爱我,不给我买就是不爱我。所以,他们最开始没答应时,我的情绪反应会特别大。我还记得,我曾经胡思乱想过:我到底是不是我爹妈亲生的。直到自己为人父母后,才明白他们爱人的方式,爱得那么深沉,不让你轻易看到,是害怕你变得依赖。?

我想不止是我,很多人也因为不知道什么是爱,而做了很多傻事。比如,现在的中学生会给家长提各种各样的要求,让家长满足他。比如买手机,如果家长不答应,孩子会和家长闹情绪、大吵大闹。我想这里面最重要的原因就在于孩子感受不到家长的爱,他们总以为爱就体现在买东西这些形式上,所以孩子会执着于这些看得见摸得着的形式去“找爱”。可惜,就算是家长对孩子百依百顺,孩子也不会得到满足。因为,爱原本就是“无形无质”,而不是“有形有质”。?

想到这里,我幡然醒悟。为什么我们的教育会有那么多过场形式,今天这样模式,明天那样体系。为什么班级管理一定要扣分评比,挂在班主任津贴绩效考核上分出三六九等。因为学生真正的成长也是三两天看不见的,(你能看得见学生天天长高吗?)所以我们以为我们去巡查了,去说教了,去扣分了,去评比弄出结果了,这就是教育。恕我直言,那只是最低层次的维稳管理,那根本不是教育。或者说教育的效果也是无形无质的,正如我们身体里需要的营养,真正的心灵触动是看不见的,而是人与人之间用心去感应到的。??

(三)?

操场上,学生会成员在来回频繁检查督促着。有学生会的同学对我说:“老师,请你提醒你班上的学生把板凳摆放整齐一点嘛。”我反问这个孩子,“你有没有想过为什么要板凳摆放整齐呀?”学生摇摇头,我告诉她,板凳摆放整齐在开始或是结束时,检查效果最好。?

望着操场上,以班为单位分化出来的各班区域。有围坐在一块聊天、玩游戏的,也有相互靠在一块看书、晒太阳的,还有偷得空闲抓紧时间玩手机的。板凳摆放整齐真的那么重要吗??

最后脑里浮现一个画面:电影大片里,整齐划一的机器人军队看起来是如此场面壮观,但却没有灵动之美。因为统一行动的背后,机器人是没有自主意识和自主管理的。很喜欢心理学家武志红说的一句话:“看不到灵魂的存在,就不懂得自己的尊贵。”??


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017