注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

我给孩子们点赞  

2015-09-17 16:42:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
        周二下午美术课,孩子们说上课纪律很乱,很多人都在讲话,我勃然大怒。当后来又看到孩子们日记上写:”因为觉得美术课纪律太糟糕,所以回来集体静坐20分钟“时,我的心又柔软了,学生知道错了,在惩罚自己,也不算无药可救吧。
         周三上午地理课,地理教研组活动,地理老师安排班长上课。教室里轻风雅静,孩子们都积极认真和班长互动着,很多孩子的总结都在为这堂地理课点赞,我也为孩子们的表现点赞。
        周三下午进教室时,发现很多学生都在参与清洁前阳台瓷砖,我心里一热,绝大多数孩子都是可爱、积极的。
        周三晚上下自习后,去值周查寝,发现操场上有一群在冒雨跑步的孩子。走上前去仔细一看,都是我班的住校生,听说男生都坚持跑步一周了。我心里有点不是滋味了,一直都在生气我班男孩不成长,不知道要等到何时才可以看见他们的进步。可是,我到底有没有静下心来耐心等待?有没有真正给孩子们成长的时间和空间?有没有给他们足够的鼓励和相信?要不,我为什么那么沉不住气呢?
       
(二)
        雷蕾在《今日反思》里说:”今天晚上回寝室,我不小心在厕所门口摔了一跤,很疼。我心里不免又怪起拖地的同学了,都怪她们没把水拖干。然后,我意识到自己的心态不对,又调整了一下:不能总是怪别人,是我自己走路不小心的。同学们见我摔倒了,都来帮助我,有别班的,有我们班的。同学们的关心,让我很开心。似乎也不那么疼了。“
        看到雷蕾的这段总结时,我心里有一阵小兴奋。实话,真为拥有这批善于调节自己情绪的孩子而骄傲。于是,我让别的学生去把雷蕾请到了我办公室,见到雷蕾,我对她竖起了大拇指:”雷蕾,能善于调节自己的情绪,真棒!人就是在这样的不断反思与调节中成长起来的。“接着,我告诉雷蕾,你摔在地上摔疼了的感觉是真的,因为这个痛,所以你的大脑开始为你编起了故事。这个时候,你可以像旁观者一样看你大脑里上演的故事,当你明白是因为疼,大脑帮你编了一个让自己好过的理由和借口,不再去理会这些理由和借口时,你就会变得更理性,人也就成长了。
        很多时候,我们遇到不顺心的事情时,会生气会埋怨别人,但那只会让自己变得越来越糟糕。如果我们能学会觉知自己,明白情绪都是自己带给自己的,我们变成了自己真正的主人。

(三)
         欧鹏说:”今天的表彰大会没有我,本来心中就很伤感的,加上沈老师说叫我努力,眼泪就涌出来了。只是我努力控制住了,没有哭出来。当时我就想,为什么上半期我要和曹杰摆龙门阵,这就是后果啊。我没有上表彰大会,好后悔啊!现在后悔还来得及,争取八上表彰大会上有我。“
         看到欧鹏这段总结时,我笑了。这孩子可爱且调皮着。上课坐不住的是他,摆龙门阵违纪的有他,我总是恼他吊儿郎当的态度,我也总是骂他,”何时才可以看见他的成熟。“孩子毕竟是孩子,因为优秀,所以自尊心还是蛮强的。
         欧鹏到办公室来了,我笑着对他说:”欧鹏,昨天下午表彰大会,随口说你一句,当时我就看到你要夺眶而出的眼泪。昨晚看到你在操场上跑步时,我心里一热,就在对自己说:’欧鹏在改变,在成长你看到了吗?‘今天看到你的总结时,我心里高兴。你非常聪明,回想你初一上期最后一个月,通过努力,考了个全班第三名,你让所有人大吃一惊。上学期你仗着自己聪明,期末临时也知道抱佛脚努力,但比起初一上期就难多了吧。其实最宝贵的莫过于你经历这些事,吸取经验教训。人可以犯错,但聪明的人不会同一个错误重复的犯。“
        聪明的孩子,若知道痛了就要学会珍惜了啊,老班依然看好你,请为自己加油!

(四)
       唐银莹有点小伤感了,总结里说:”因为好朋友雷蕾上表彰大会,而自己的学习成绩和雷蕾相差那么一大截,有点自惭形秽了……“但所幸的是这个姑娘也知道,情绪是自己的,自己试着学会调整自己的心态。不仅唐银莹写这件事,雷蕾也在写这件事。
        唐银莹来我办公室了,我逗银莹:”怎么昨晚上有点感觉受伤了?“银莹有点不好意思:”没有“,我把写给她的批语给她看:”我喜欢唐银莹,因为你是独一无二的唐银莹,没有之一!“看着批语,唐银莹笑了。接着我又把雷蕾的总结翻给她看,雷蕾说:”我和谁玩,不是看她的成绩有多好,我只是看重她们身上吸引我的亮点。我和唐银莹志同道合,有些共同的梦想,这样可以让我们相互扶持;与龙清清玩,是因为她身上的活泼与强硬的态度是我所没有的;冬梅是因为她唱歌很好听……“
       我对银莹说:”人就是这么奇怪,讨厌一个人是因为这个人身上聚集了你身上的缺点。你不是讨厌这个人,而是讨厌这个人身上有和你一样的恶习。喜欢一个人则是喜欢你没有但想拥有的长处。所以,当我喜欢一个人时,我一定要好好去发现她身上到底是哪些特质吸引我,别人是如何修炼来的,我要拿过来为自己所用,帮助自己成为优秀的人……“
        末了,我对唐银莹说:”还记得去年有次讨论,你说的话让我大赞吗?有时候不要去想别人是否喜欢我,关键是自己好好想想,自己是否真正接纳和喜欢自己。“
         是的,人生成长中永恒不变的主题——学会好好爱自己!
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017