注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

我是我人生的预言家  

2015-06-20 08:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小万同学在《每日总结》里写到:今天在家做作业,外面环境很吵。吵得我无法安心做作业,我心里很烦。但我想到心里再烦也改变不了外面依旧吵闹的事实,所以就试着让自己的心静下来,也可以在这吵闹的环境中做作业了。

类似小万同学这样的例子很多,比如:寝室里的孩子会写寝室很闹,我无法安然入睡;教室里孩子会写自习很闹,周围的人很闹,干扰自己学习……看来应该给大家讲讲这个现象背后的心理原因了。

走进教室,我给大家念了小万同学这一段总结,肯定小万:“小万做得很好,周围环境很闹,吵着自己无法学习。自己也受影响,但靠着自己让自己的心静下来时,也可以在闹中做作业了。除了小万这个例子,之前有很多同学都遇见过类似的情景,比如寝室里睡觉吵闹,教室里学习受干扰……为什么有的同学受影响,有的同学不受影响呢?我们今天来分析这些现象背后的心理原因。”

心理学上说:每个人的心里都有着一个自我实现的预言。一旦你做出了某种预言,那么你将爱上这种预言,从而你会做出一些事情证明你这个预言的正确性。比如,寝室里好吵啊,她们都那么大声说话,影响我睡觉。因为你的心里有个“我无法在吵闹的环境中睡觉”的预言,所以你无法在这种环境中休息,你也会责怪埋怨别人,因为她们让你无法安然入睡;同样,教室里有人学习,有人在打闹。有同学心里有个“我不能受别人影响”的预言,所以你根本就无法静下心来学习,还会指责是周围的同学影响了你。

我们都知道,我们无法控制外在的环境和别人的言行,唯一受我们控制的是我们的想法和情绪。在埋怨和指责别人时,我们的注意力在别人的身上。其实,只要让注意力回到自己身上,改变心中那个自我实现预言的想法,我们就可以自己创造一个属于自己的新人生。比如,在寝室里休息也好,在教室里学习也好。你都可以告诉自己,“我可以在吵闹的环境中睡觉,可以独立学习不受其他同学干扰影响。”把心静下来,你会发现事情正在朝自我实现的预言预设的方向发展,你创造的就是你想要的事态结果。

伴随自我实现的预言实现的,还有选择性注意。如果你的心中有个消极的自我实现的预言,那么你选择关注的都会是一些负面消极的事件和想法。比如,你心中有个预言是“我不好,不值得大家喜欢”或是“大家都不喜欢我”,那么你的选择性注意就会让你集中注意力在别人如何对你不好上,你会变得特别的敏感,即便是别人无心或是偶尔做得不够周到,也会被你认为那是因为“大家不喜欢我”。

我们老是把注意力放在外面,放在别人身上,去证明别人不喜欢,我们是否应该反问自己,到底自己有没有好好爱自己,自己有没有真正喜欢和接纳过自己?所以,要改变自己的人生,首先应该注意随时挂在自己嘴边的是消极预言,其次觉察在你心中经常浮现的消极想法,然后去把它们转换成积极预言,让积极思维模式在你的大脑和心中扎根。这样,每个人仍然活在自我实现的预言中,但你的人生轨迹已悄然发生改变……

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017