注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

尊重孩子的感受  

2015-01-03 17:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
        新年伊始,想起前夕的圣诞节场面,让人不胜感慨。教室里、走廊上、操场上初二、三的孩子们打着面粉仗,喷着雪花,好一个圣诞疯狂夜。看着我从我身边走过的狼狈又滑稽的“圣诞雪人”,我忍不住追问他们:“圣诞节真的是这么过的吗?”他们也好奇地望着我,摇摇头,不可置否。此时此刻,我竟然有种想法,面对这一庞大的“面粉人”集体,我才是那个格格不入的“外星人”。好像圣诞节,谁玩面粉、喷雪花,谁就时髦;谁不会玩就会被同学们嘲笑“老土”。
       其实,像我这样的人真的是“老土”了,面对我的“新新人类”。我惊然发现,他们其实在乎的不是怎么玩,而是在乎别人对他们的评价,特别是同伴之间的评价。突然间,明白好像我们都有一个奇怪的逻辑,那就是我们都不知道自己是谁,而只有别人才知道我是谁。我们总认为孩子是一张白纸,我们怎么教,孩子就会长成什么样地人。吃饭时,孩子说“吃饱了”,家长说“没有饱,再吃一碗”,甚至追着孩子喂饭;天冷了,家长说“多穿一件”,孩子说“我不冷”,家长说“不行,必须穿”;孩子犯错误,家长打孩子,还命令孩子不准哭,越哭打得越厉害……每一件小事,家长都在忽视孩子最真实的感受,并且告诉孩子,“你还小,你不懂,等你长大就懂事了”。每一件小事,细腻的孩子都有不一样的感受却被自以为是的家长忽视或是无情践踏。孩子每一次的想法都被家长“为你好”洗脑,久而久之,孩子忘记自己最真实的感受是什么?自己到底是谁?相反,要通过外在的评价来认识自己到底是谁。
       当一个人的注意力全部放在外面或别人身上时,他的心势必是慌乱的。因为了解一个人太难,你无法理解别人心里想什么?你也无法掌控外在的一切。当你想要根据外在或别人的想法来调整自己时,却发现自己手足无措,因为根本找不到感觉。就像一颗随时被松动的树苗一样,被外在别人的评价左右了自己的头脑,没有自己最真实的扎根于大地的感受,遇到事情只能是“墙头草,随风倒。”很多孩子会因为老师的批评和惩罚,赌气说:“我不学了”放弃自己的学习,也有孩子跛科现象严重,成绩变化起伏大。归根结底在于学习不是内在动机“我要学”,而是外部动机去催促“要我学”。孩子的价值感来自外部的评价,老师对我好喜欢我,我就学。对我不好,我就不学;或是家长今天没有满足我的要求我就不读书了……而真正知道我是谁?我在做什么的孩子也会因为经历某事有情绪,但绝不会拿学习去意气用事;而且别人的评价也无法动摇他喜欢做一件事的热情和信心。
       有时候我们会发现,能改变和动摇我们立场的都是来自头脑的想法,头脑里的东西多半都是别人灌输的。而自己发自内心想要做一件事的热情和信心则来自内心深处,那是属于自己的真实力量。如果真的希望自己的孩子能成为一棵参天大树,那就少一点说教,多尊重孩子真实的感受,让孩子去亲身体验,去成为他自己。

       
       

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017