注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

成长,做我自己  

2015-01-10 13:38:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
      跨年的最后一晚,上海无疑是哭泣的。上海外滩群众踩踏引发36人死亡的惨案教训是沉重的。逝者安息,生者保重,我们又应该吸取怎样的教训呢?
      读报课,我问孩子们:“知道12月31日上海发生的踩踏事件么?”孩子们七嘴八舌地纷纷议论起来。我接着又问大家:“见到过大自然里动物迁徙的壮观场面么?”孩子们说在电视里见到过。我启发孩子们:“为什么那么多的动物迁徙没发生踩踏事件?而作为最聪明的人类却屡招不幸?”孩子们沉默了,我接着又启发孩子们:“天上的飞的蝗虫群、地上爬的蚂蚁群还有水中游的鱼儿群,它们是怎么做到的避免碰撞?”我告诉孩子们,科学家们研究发现,无论是蝗虫还是水中的鱼群,它们在行进的过程中,前后保持固定的距离,并且都是以同样的速度和方向行进,所以它们不会发生碰撞,而且看上去也非常整齐并保持了自己的队形。
       随后,我们总结了1、少去看热闹,自觉远离人多拥挤的地方;2、遇到紧急情况,保持冷静,先解决情绪,然后解决事情;3、走路有走路的样子,站稳走好,防摔跌倒;4、遇到紧急情况,大声说出真相,减少不必要的恐慌;5、上下楼梯、人群中行进时同队伍保持同样的速度,不可逆向而行,切记不能在人群里追逐打闹推挤……
      某天难得的好天气,大课间我和孩子们一起跑步,感觉今天的队伍比以往任何时候都要整齐。操场的喇叭里也传出了学校领导表扬初一、八班跑操整齐的声音。其实,很多时候我们要求孩子们整齐划一并不是让孩子丢失属于他自己的个性,然后一板一眼地按我们的要求去做。而是让孩子学会在这个集体里如何与别人进行适当的互动。这个适当的互动过程,其实就是个别孩子学会如何融入集体的成长过程。

(二)
       下午政治课后,CJ递给我一张小纸条,说是政治老师让他这么做的。我一看上面记着政治课上不认真听讲、搞小动作的孩子。再望望CJ,本身就是个坐不住给课堂添乱的主儿,让他来记,恐怕更多的孩子都参与“谋反”的行列。下来,再和政治老师一沟通,政治老师也觉得奇怪,说班主任怎么安排他这么一个“美差”呢?
       办公室里,我玩弄着CJ给我的小纸条,觉得这孩子真的是个“奇葩”。忽然间,我想起了上次这孩子在寝室里的事情。他告诉我,老是有初二三的孩子到男生寝室里去欺负我们班的住校生。下来通过摸查走访,基本上全是去找他的麻烦。心理学家说,一个人的外部行为反应着他的心理活动。CJ记了这么多人的名字,这么多人有问题,想必是他遇到了什么问题?找CJ来了解问题,CJ还是那副不痛不痒、事不关己的样子,所有的轻描淡写都不足以打消我对这事的警惕,终于,下晚自习后等来了“风雨欲来风满楼”之势,十多个初二的学生部署在我班教室周围,前锋的、后卫的还有起哄啰嗦的群众演员。首先是来教室里搜人的,见我在教室里便快速闪开;我在过道上拦截了三个男生进办公室,再三叮嘱不可闹事,放走后,有孩子告诉我还有学生蹲守在楼梯口的……
       随后,学校安办代主任亲自调查处理这件事。原来是我班一名女生受初二八班一名女生欺负,前几天初二女生又再次撞我班该女生时却误撞我班另一名女生。班上某男生愤愤不平,拉上CJ上二楼去找初二女生讨还“公道”,哪料到反被十多个初二男生寻找,万幸是没有任何打架事情发生……
       回过头看这场提前“夭折”的闹剧,首先是为什么会有一大批孩子来找CJ的麻烦?著名心理学荣格说:“健康之人不会折磨他人,往往是那些曾受折磨的人转而成为折磨他人者。”这些孩子一见到CJ,就像猫见到老鼠一样非常兴奋,因为CJ是个造事的主,虽然才初一进校不久,倒也是一个小有“名气”的人物,到处吹牛装强大,但所做的事情却让人不屑。他们知道CJ是个可以下手、可以逗起闹的角色,所以他们可以多次去找CJ,去羞辱、蔑视甚至是攻击他。其次是我班女生被初二八班女生一再次、再而三的欺负,为什么会被别人欺负?不得不说青春期的欺负是残酷的。它没有什么目的,也不需要什么底线。那些有问题的孩子见到可以欺负的同龄人,便会一再次再而三甚至是变本加厉的欺负下去。如果自己不能奋力反抗,一定要学会向成年人寻求保护,否则这种欺负将会无止境进行下去。
(三)
         某天,看到阳台上的花盆反扑着。不解之余,有学生告知,是xxx做的,便一切皆明。
           随后,又看到另外几个花盆,花盆里的向日葵均出苗,惊喜。
         回想起教室里谢江细心呵护的三粒向日葵率先破土时,狂喜。
        孩子们说那是“境由心转,相由心生。”着急、焦虑的心态干任何事都是成事不足、败事有余。倘若能静下心来,做自己应该做的事,踏实地行动,必能达成自己期望的效果。
        有一种没有看见的成长叫向下扎根成长,有一种真正的成长需要时间来沉淀。做好自己应该做的事,你今天做好的唯一的事便是超越昨天的自己。
        如果每一天多一份爱、阳光、鼓励和肯定的陪伴,我们的成长一定会走得更快、走的更远、飞的更高!
      
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017