注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

一起走过的日子——优秀军训连 9月1日  

2014-09-02 21:49:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天是初一军训的最后一天,下午孩子们军训汇演,胡校长将检阅孩子们的军训成果。孩子们紧张旗鼓地训练着,大家都珍惜着这渐行渐远的军训时光。有刘教官的日子,我依然是“偷懒”状态,今天早上除了忙点学校的琐事,我又接收了两名新同学。两个孩子,一个高大,一个娇小,身材对比成极端,恰好取我班个子的最大值和最小值;一个阳光,一个坚强,我们八班人心永存正能量。我心里偷笑,来一个可以当旗帜,再来一个划上句号。我班59人开学大吉。
    新生来最需要操心的仍然是住校问题,今年咱们年级的奇葩排行榜第一位就是住校生突破新高。几乎每个班的住校生都有暂时挤一挤的现象。新班主任最头疼的问题之一便是要说服住校生暂时挤一挤的情况。我之所以要专门写一写这个事情的原因,就在于我觉得拥有八班这群孩子特别幸福,因为在这件事上,大家都通情达理,善解人意,互帮互助。从嘉怡和李洪的铺位事件开始,嘉怡的善良和灵性,李洪的懂事和晓理。再到今天李冬梅真诚善待邱敏,男生更是专门腾出一个空位给欧鹏。这一切的一切不是理所当然,而是孩子们都有一颗柔软的心。
    下午,军训汇演的紧张时刻终于到了。孩子们都在做最后的准备,也忙着和刘教官合影。我一边给大家拍照,一边在想:嗯,这是我们的第一张全家福。好一个全家福,我的心突然被抽紧了一下,我抬起头看见大树下欧鹏和邱敏,他们羡慕的眼光时,我恍然大悟,是的。我们的全家福必须包括他们二人。暂时没有让他们加入队伍的原因,是因为他们没有参加军训,也没有军训服。每个班都希望军训汇演里能成为军训优秀连。那一刻,我的心犹豫了一下。上午升旗仪式,欧鹏主动要入队的情景又在我脑海里回放;邱敏渴望家的接纳和幸福也很久很久了。想到这里,我立马找刘教官商量:“既然已经是我班的孩子,就应该呆在我们的队伍里,可不可以把他们加进来。”刘教官也很爽快地说:“行!”于是,我赶紧让孩子跑去把大树下的欧鹏和邱敏带到队伍中来。我痛快地说:“我们八班59个人,即便不能得到优秀,也要齐齐整整,一个也不能落下。”刘教官传授欧鹏和邱敏最基本的握枪姿势,我带着二人合了一下节拍。然后把二人编进队伍,并指定周围一个人提醒他们。呵呵,我们的队伍,齐齐整整地接受检阅去了。
军训汇演开始了,各个方队都士气高昂,迈着整齐的步伐经过主席台接受领导们的检阅。经过这几天的努力训练,余鑫、高永恒、赵亿、肖林茂、李冬梅被评为优秀学员,我们八班也被评为军训优秀连。当教官念到“八班”时,孩儿们欢腾了,兴奋了,激动了。大家都宝贝着那张“优秀军训连”的奖状。每个人都爱不释手,每个人都想亲自手捧着它。是的,这是进校以来获得的第一个鼓励,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望。
    军训结束了,刘教官圆满完成任务,正如他悄悄地来一样,也悄悄地走了。可是他也带走了孩子们依依不舍的心。在教室里,我看见余杭一个人趴在桌上伤伤心心的哭。我急忙把他带到办公室,问他原委时,杭哭得更是伤心。我拍着他:“余杭,什么事让你伤心成这样啊?你总得告诉老师啊,看你把我急的。”过了一会儿,余杭才断断续续地说:“刘教官走了,他舍不得教官。”说完,又是伤心一阵。我摸着余杭的头,感慨地说:“原来是这回事啊,我家余杭是真心舍不得教官。想哭就好好地哭一场吧,哭完我们在做点其他的。”说实话,挺佩服刘教官的。短短几天,他就赢走了孩子的心,让余杭为他哭成这样。
晚自习之前,带着孩子们搞公区卫生的我实在是脚疼,走不动了,遂在旗台旁坐下休息。一下子我想起了余杭,这小子现在怎么样了。我让曹勇去叫余杭下楼来陪我坐坐。余杭来了,看到他哭红的双眼,我的心里有点难受。我对着余杭招手,示意他在我身边坐下。我用手肘揶揄他:“怎么样,好受点了吗?”不说还好,一问多情的眼泪又来了。我问他:“余杭,你以前有没有经历过这种家人不告而别让你特别伤心的事情。”余杭摇摇头,我故作委屈地说:“余杭,老师有哦。老师见你这样,我被触景伤情了。你想你的刘教官,现在我想我的师傅了。”我告诉余杭今年暑假我第一次见我那从未曾见面的师傅,临别时因害怕告别,所以我一个人躲起来望着师傅的背影偷偷地哭。我问余杭:“喜欢刘教官什么?”余杭摇摇头,我对余杭说:“刘教官肯定有值得你喜欢的地方,你下次想刘教官时好好地找找原因。就像沈老师喜欢师傅的善良、大气、智慧。师傅的人格魅力吸引着我,所以我就好好地像她学习,把这些特点作为我自己成长的精神能量。同样,你找到刘教官让你喜欢的原因了,你就把这些喜欢的东西变成你自己的成长力量。那时,你走到哪里,刘教官给予你的力量就一直都在你的心里。”
    我遇到的是怎样一群孩子啊?这些都留待往后我们一起成长的日子慢慢去挖掘和发现。而我也欠了孩子们和刘教官告别的一次机会。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017