注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

我们和别人不同 9月16日  

2014-09-17 07:16:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
         周一下午自习课,教室里仍有点小热闹。虽然大家放佛已经安静下来,但总觉得空气里飘着躁动的气息。我皱了皱眉头,今天下午全校教师表彰大会的情景又浮现在我眼前。遂有感而发。我对孩子们说:“今天下午我们全校进行了优秀教师的表彰大会。在教师代表发言时,仍有部分老师按捺不住自己的兴奋,无视台上老师的发言,一个劲地讲话。为什么老师也会小说小动呢?我在怀疑这是不是同学们也老是安静不下来的理由?如果说是老师把学生教会的,可是沈老师自我检讨自己,我并没有随便说话议论啊?”
       教室里不再有那股浮躁的味儿,也许这刻孩子们的心都暂时沉淀下来。我继续说:“大家看我们今天早上的升旗仪式,我们周围的班级有没有讲话的现象?”大家说:“有”。“我也看到了,而且我还看到了教师方队也有教师在那里讲话。为什么他们在讲,我却没有和他们一起讲?为什么其他班的有同学在讲,我们有一部分同学却至始至终没有说话。难道这一部分学生更像是沈老师的学生?”我提醒大家:“还记得开学的第一天我对大家说的话吗?因为……”我拖着声音,大家都紧跟而上:“因为我们和别人不同。”
       因为我们和别人不同,所以我们知道任何时候我们应该做什么,不应该做什么;因为我们和别人不同,我们知道学习成绩固然重要,但比成绩更重要的是一个人的行为习惯;因为我们和别人不同,我们要做一个懂文明、讲礼貌、素质高的学生;任何时候,我们都提醒自己,不要盲目去跟风别人,因为我知道我自己应该做什么,不应该做什么……
       周二上午全校收缴管制刀具教育大会。七班的女生一直在那里小说小动着,但我班和她们贴着很近的女孩却没发现平时随意说话的迹象。我心里暗暗高兴:“八班的女孩们,好样的。”有部分孩子天性聪颖,她们知道该怎么做;但仍有一大部分孩子是凡人,需要更多的时间和心思去关注。这不,体育委员赵亿在前面费心地管着纪律,但面前的几个小个儿让他着实费力。我看着他认真忙碌却有点无可奈何的样子,又想起这几天新上任班干部遇到问题,都来我跟前叫唤,问我怎么办?我决定维持常态,只给他们鼓励打气,然后就让他们自己想想,“有什么好办法能解决这个问题”。有时候,遇到问题也并不是坏事,恰恰经历这些事情,我们的班干部能够很快地成长起来。想到这里,我甚至有点自私道:“让暴风雨来得更猛烈些也行!”
       其实,透过孩子们的管理我们也应该好好反省自己,作为班主任,我们整天从早忙到晚,我们到底操劳了一些什么事情。操劳的背后,有一半的责任源自我们自己,既然我们天生喜欢操劳,那学生为了支持我们的工作,肯定会乐不此疲地支持我们,不断地给我们制造事端让我们操劳。
     
      (二)
       五班班主任倩倩给我打电话,今天中午我班住校207的男生在寝室里打牌被楼长抓获,牌被当场没收。我心里叹了口气,这当班主任天生就是被折磨的,班上的事情还没有理顺,这样那样的事接憧而至。发生在寝室里打牌这样的事是比较严重的,我该如何来教育孩子?
       我到底应该在班上杀鸡训猴,掀起狂风暴雨;还是知情晓理,涓涓细流。一时间我都迷失了方向,因为我不知道到底什么样的方式能给孩子们带来触动,我也不知道究竟是什么样的神秘武器可以让孩子一了白了。只是,我好像有点生气,这孩子们也太不懂事了。我问我自己:“到底是什么原因,自己生气?是觉得孩子们丢了我的脸,给我惹了事?”其实我苦恼自己没有三头六臂,很多繁杂的琐事交织在一块时我分身乏术。
       不管怎么样,我得见见到底是207的哪些英雄们在“兴风作浪”。我走到班上,大声地对大家说:“我这里呢每天都会接到许多电话和短信表扬或是通报我班的情况。我呢,向来有个原则‘坦白从宽,抗拒从严。’犯错误犯了就是犯了,若是意识到自己错误,主动来认错,可以从轻处理;若是报侥幸的心理,一旦查实,则严惩不贷。”说罢,我大步流星去办公室候着。
       孩子们心里都清楚,回办公室途中,余杭小心翼翼地问我:“老师,你说的犯错是指什么?”我瞥了他一眼:“不知道,每个人都会犯错,每个人都需要给自己改正的机会。”不一会儿,背对着办公室正门的我,听到陆陆续续喊“报告”的声音,我的心里有数了,这是来“坦白从宽”的。转过身去,不看不知道,一看吓一跳。都是平时我还自认为比较规矩的孩子啊。再看看几个人,在我的面前,也不知道一字排开,都重三重四地叠着,堆在了一块。我问他们什么来着,谭可星说:“他不小心把牌带到学校来,在寝室里打牌被楼长抓个现行。”再望望剩下四个人,他们都点点头,意思是他们都参与了打牌。
       我示意孩子们围在我的面前,站成一排,这样可以和我面对面说话。我发现他们对打牌还有点小兴奋,甚至说起牌时,大家的表情有点闪烁,我知道他们都有在偷笑。我板着脸唬住他们吗?我觉得这个意义不大,镇压下的恐吓最终会反弹,就让他们在我面前表情真实流露吧。我问大家,当时打牌的感觉怎么样?起先孩子们都不敢说实话,后来我保证不会收拾他们,只要求他们说最真实的感受时,他们才放开。有的说“安逸”,有的说“爽”,大家一边说一边都在笑,我也能明白打牌确实是件比较爽的事。接着我又问他们被楼长抓住是什么感觉啊?大家说,当时回过神来,总算有反应“明白自己犯错误了”。我继续问:“当沈老师知道后,说‘坦白从宽,抗拒从严’又是什么感受啊?”孩子们说:“等着来接受批评。”我反问大家:“可是你们在这里受批评了吗?受惩罚了吗?”孩子们摇摇头,说:“没有”。
       我实话告诉大家:“知道你们打牌,我非常生气。但是我不愿意用惩罚的方式去教育你们,既然我们与别人不同,那么我们接受教育的方式也会不同。或许有的人靠惩罚、靠批评管教出来的。但是我们八班的孩子靠自己管住自己,八班的孩子知道讲文明、守纪律,素质高的人知道什么事什么时候应该做,什么时候不该做。”叶芝银,你非常聪明,从数学第一堂课,你的“东边太阳落,西边月亮出”就让我们大家对你刮目相看;谭可星,昨天我们班在讨论卫生角如何整理的时候,你一人高高举手,大声说:“你愿意承包卫生角的管理”,我们所有的人都感动,你是一个热心的人,你是一个好孩子;余政游,虽然你平时喜欢和同学们小调皮,我知道那是你活泼的一面,你活泼的另一面则是在数学课堂上台展示;陈明海,沈老师不能忽视这些天你一直都在努力,从你课堂上不敢说话,到勇敢说话,到用心地想把题讲好。沈老师都看在眼里,记在心里;曹勇,我还记得你妈妈来学校握着我的手,激动地说‘感谢他的儿子有我这样的好老师’,其实最感动的莫过于你这些天来取得的进步,你想求上进争做优秀学生的行动,只有你真正的优秀,才能说明沈老师也优秀。孩子们都在用心地倾听着,这一刻我和他们的心很近很近,我看到明海眼里几度欲眶而出却又被自己强忍回去的泪水。
       随后,我再问大家,按学校的要求,违反寝室纪律是要通知家长的,你们的父母知道这事以后会怎么样?这下大家的表情胆颤心惊,他们说:“会挨打”,也不想让爸爸妈妈生气。政游爸爸的厉害我是见过的,政游爸爸若是在现场,估计政游是心惊肉跳。我巴着手指头,和大家算这一笔账:“打牌时,高兴;被抓获时,怅然;老师知道时,害怕;家长知道时,惊恐。”这样一个内心活动的呈现,我问大家:“下次还这么做吗?值得吗?”孩子们坚决地摇摇头,异口同声地说:“不犯了”,我假装不相信大家,大家都不约而同地举起手,一板一眼地发起誓来。
       最后,我告诉大家,知道犯错了,以后改正了就行。既然犯错也需要承担责任的,如果是觉得给咱们集体抹黑,那就主动去帮集体做件好事吧……走出办公室时,孩子们都如释重负,我也坚信,以后他们再次遇到如此诱惑的打牌事件,多了一份如何解决和克制自己的经验。



  评论这张
 
阅读(104)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017