注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

优秀源自一种习惯 9月11日  

2014-09-11 22:11:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (一)
        今天下午根据年级组的安排,对全年级学生进行新生年级常规教育。我借用贾高见老师的叉手游戏,带着孩子们做了一次体验。首先让大家做手指交叉的动作,连续做了10次,请同学们观察自己手指交叉的位置。有的同学是左手大拇指在前,有的是右手大拇指在前。接着提问孩子们:“每一次手指交叉的位置都是这样吗?有没有改变?”孩子们回答:“没有改变。”我问大家:“为什么啊?请问这是什么原因。”三班的几个女生率先喊出来:“自然成习惯的原因。”
       “是的,同学们,我们今天这个游戏体验就是要说说习惯。有时候,我们有过这样的情景,我们出门时,会随手关门。但下楼之后,我们又会突然质疑自己到底有没有关门。于是,我们又跑回去看我们到底有没有关门,回到家门前一看,门已经关了。为什么门已经关上,我们却没有印象呢?这就是习惯决定的。有很多时候,我们的习惯成自然,动作自然而然让我们来不及记忆就已经发生。虽然我们不用去记忆习惯,但习惯却在无时不刻地影响我们。”
 (二)
       接着,我在第一个游戏体验的基础上再次深入。我说:“孩子们,接下来我们再次做这个手指交叉的动作。但这次,我们的手指交叉和第一次不同。如果第一次你是左手拇指在前,那么第二次请你试着让你的右手拇指在前;同样的道理,如果第一次是你的右手拇指在前,那么这一次请你试着让你的左手拇指在前。”孩子们都试着相反的拇指在前交叉手指。接着,我又问大家:“这次大家感觉怎么样?”很多同学在下面说:“不习惯,不适应。”我告诉孩子们:“是的,相反手指交叉,也许会对少数同学来讲,没什么感觉;但是对绝大多数人来说,是不习惯和不自在的。”
       随后,我让大家重复了20遍第二次交叉手指的姿势。最后让大家最后随机做一次交叉手指的姿势。统计结果,有一部分同学采用了第一次交叉手指的姿势,我告诉大家:“可见习惯对我们的影响是巨大的。”也有一部分同学采用了第二次交叉手指的方式,我问大家这说明什么道理?台下有孩子大声地说:“习惯是可以改变的。”我问大家,对于我们身边的坏习惯,我们想不想去改变?大家回答说:“想”,我再次问大家:“能不能改变?”大家说:“能”。我告诉孩子们,就像我们刚才的交叉游戏一样,只要我们刻意地提醒自己,改变自己想法和行动,就能给自己培养一个良好的生活、学习习惯。我告诉大家,心理学家研究表明,一个习惯只要人去坚持二十一天,这个习惯就能基本属于他。如果能将这个习惯坚持三个月,这个习惯将伴随人一生。优秀源自习惯,优秀是由许许多多的习惯堆积的。要想变得优秀,就从改变自己的习惯开始……
(三)
       回班后,上数学晚自习。我故作好奇地问大家:“今天看到我上台讲话什么感觉啊?”吴晓霞说:“其他的班主任都没上,就我们班主任上台,我们肯定自豪了。”郭玉婷说:“上台的气势有点目中无人。”欧鹏不同意了,说:“沈老师上台那气势十足,震撼力特强。”哈哈,小孩们一个批评我,一个夸奖我,算是扯平了。曹杰说:“沈老师上台了,我们大家都一边拍手一边大喊‘沈老师’”……我问大家:“今天我上台,大家真高兴?真骄傲”小孩们又一次猛点头:“嗯,真骄傲。”我也大声地说:“孩子们,听好了。沈老师成为大家的骄傲,那是必须的!”说罢,教室里立刻爆发雷鸣般的掌声。接着我又坚定地对大家说:“我也坚信,八班的孩子们也是我的骄傲。”这次,拍手的声音稀稀拉拉,大家你望望我,我望望你。我对大家说:“想不想成为沈老师的骄傲?有没有信心成为沈老师的骄傲?”大家齐呼:“有。”我说有那就给自己掌声,于是教室里再次响起雷鸣般的掌声。
       我问大家:“今天的游戏体验有感触吗?”孩儿们都深信不疑。我问大家,愿不愿意给自己一个机会,改变自己的坏习惯,让自己更优秀。孩子们说:“愿意”。我建议,大家分小组讨论,寻找我们班从开学以来存在哪些不文明的现象,然后把它例举到黑板上。孩子们积极热切地讨论着,也分组把班级里出现的不文明的现象在黑板上写了出来。接着,我让每个孩子拿出一张纸,对照黑板上的不文明现象、坏习惯,找一找哪些是自己身上出现的问题。并且把这张纸带在身上,或是粘贴在自己桌面上,随时自查,随时提醒自己改变,提醒自己克制。
       很多时候,孩子们出现问题,暴露出这样或那样的问题时,我们作为教师和家长的是紧张的。我们见不得孩子身上的问题,我们担心孩子身上一出问题就要变坏。新接八班,实话实说,短短十天,在孩子们身上暴露的问题和坏习惯是很多的。我也曾有过纠结,也很想扯下耐心的面具,去把孩子训一排,收拾一番。但我庆幸,我学会了等待,我也更多的看到了孩子们与人为善的一面。感恩教师时,我没想到顽劣的曹杰会热泪盈眶;我也没想到绝对的“熊孩子”刘廷卓会热心班级的公益事务,昨天他悄悄地给班上带来一盆花。我也忘不了今晚上黑板上写班级不文明现象,曹杰手写自己曾经犯下的错误。这是需要何等的勇气去克服,也是下了多大的决心想改变。曹杰下讲台后,全班同学自发地给他鼓掌,给予他莫大的鼓励和信心。我悄悄地问他:“想不想改变自己。”曹杰红了眼,一边抹去眼泪,一边点头:“想。”其实出现问题并不可怕,敢于正确面对问题,承认自己的不足就是迈出改变自己的第一步。孩子身上的问题不是三两天造成的,我也明白孩子身上的问题绝不会一下子就彻底烟消云散。但我坚信,每个孩子都有一颗向上向善的心。作为教师,需要的就是拥有足够的信念相信孩子;拥有足够的耐心去陪伴孩子成长……
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017