注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

一起走过的日子——第一天军训 8月29日  

2014-08-29 22:59:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          (一)
         早上起床已经是七点二十,我一下子起身,忙完洗漱,搭上三轮飞奔学校。到学校七点四十分,教室里孩子们都在等着。还有几个空位,都是走读的孩子。七点五十五分,大家都到齐了。我和孩子们简单的说了一下军训的事宜。然后在教室阳台外两列纵队等候广播指令,到操场集合,来到操场,发现操场没有几个班。广播里通知到操场的班级可以原地休息,孩子们放松放松,我在孩子队伍里穿梭,我让孩子观察周围的班级和来操场的队伍,对他们的表现满意吗?看看他们再看看我们,对我们自己的表现满意吗?不管是生活还是学习,只要我们提前做好准备,心里有数,我们就可以做的更好。
        军训了,教官走马上任,我开始“撤退”,我相信教官的能力,也相信八班的孩子。我只需要在一旁欣赏孩子们的军训即可。休息时,我急忙往孩子的队伍里扎堆,我点兵点将:“高永恒、袁书苒、余杭、胡涛、曾鸿俊、叶鹏程、阳功松、彭俊、谢江、张皓铭……你们非常的认真,很有精气神。”这句表扬更是冲着另外几个小个子说的,因为当着他们的面表扬的是别人,就说明他们需要进一步努力。我班的女生真乖,怎么看都舒服,都乖巧。我对李洪、李冬梅、龙清清、冯琼说:“我特别喜欢你们认真的模样,眼睛直视教官非常有神”,我也练习着熟悉学生的名字……
        对了,我怎么能够忘记王馨呢?这小妮子刚刚在给周梦小小声地说她肚子疼。王馨在地上坐着,我走过去蹲下来和她聊着:“王馨,有点不舒服?”王馨点点头,委屈的眼泪涌出了眼眶。“来,告诉老师是什么原因?”我一边关心王馨,一边为她打气,我告诉她:“实在不能坚持就不要坚持。在能坚持的情况下给自己一个机会证明自己有多优秀。”王馨选择挑战自己,尔后军训中王馨的笑脸也悄悄传染了我。
        说实话,我是个闲不住的人,让我一直在旁边看不参与孩子们的军训是难受的。因为当教师的习惯是去指出学生的问题和不是。军训队伍里,从一开始曹杰、曹勇、刘廷卓、刘湘等几个小个子就开始小兴奋着,在队伍里不安分,相互挤兑着。我很想走过去把他们拉出来狠狠地训斥一番,让他们见识一下我的厉害。但转念一想:“这不是玩猫捉老鼠的游戏吗?我这样捉他们要捉到何时是尽头?我不能让这群猴子跳上背,我就稍安勿躁,看他们究竟如何跳的。”就这样边想边抑制住自己,看他们军训。几个小个子的小说小动引起了教官的注意,教官开始对几个孩子重点关注起来。或是身边的同学都在认真的军训,所以越到后面,几个孩子也就认真起来了。我在心里暗暗想:莫非这几个孩子是慢热型的,终于进入状态了。其实我心里已经做好了准备,让孩子们做一个真实的自己,也不急着去打压他,让我做他的一面镜子,当他透过镜子看到自己时,成长的力量也就开始了。 
        
        (二)
        晚自习,我首先给了孩子们几分钟思考,让他们寻找今天身边感动或是需要致谢的事情。很多孩子茫然地望着我,望着这群身在福中不知福的孩子,我就让他们自己给自己擦亮眼,寻找一下身边的感动吧。
        朱露说:“她要感谢李木楠,因为自己没带水,口渴。李木楠邀她一起喝自己的水。”
        曹杰说:“感谢沈老师,一直都陪伴我们,给我们打气,教育我们”。看来这个小子确实是人静一个,心里明白但自控能力比较弱。
        张皓铭说:“感谢教官,教官一直在场上全心全意地教导我们。虽然他表面是严厉的,但我能感觉他内心是喜欢我们的。”我顺势问大家:“想想我们的教官,他辛苦吗?”大家说:“教官辛苦”我问大家:“教官辛苦在哪儿?”大家都七嘴八舌地说了起来。我又问大家:“那我们如何回报教官的辛苦呢?”有孩子说,给教官说声谢谢。有孩子说,服从教官,不给教官添麻烦……
        随后我又问大家:“孩子们,今天军训教官辛苦,你们辛不辛苦?”有的孩子大声说:“不辛苦”,有的孩子想说:“辛苦”但又觉得不该说出口。我提高声音对大家说:“告诉老师真心话,大家辛不辛苦?”这次大伙儿响亮地回答:“辛苦!”“是的,我们军训很辛苦。因为辛苦,所以我们要收获一点东西,我们要把教官教我们的动作牢牢记在心间,我们要让我们的辛苦值得!”
        (三)
        第二节晚自习,给孩子们放了学校学生个人的文明礼仪、大课间活动,也看了《中学生日常行为规范》的动漫视频。也是在看动漫视频时,孩子们发出的清脆笑声,才提醒了我,我带的是稚气未脱的小学生,别唠唠叨叨地对他们讲太多,需要的就像昨天第一次讲话那样,在孩子的心灵里种下感恩、乐观、博学、踏实的种子,多一份耐心陪伴种子生根、发芽、开花……
        
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017