注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

和2017级8班一起走过的日子 2014年8月28日  

2014-08-29 00:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        晚上查完寝回家,已经是21:50分。我调侃自己,终于明白什么叫起早贪黑、披星戴月。累的很想倒床就睡,却发现自己无法安然入睡。因为今晚我告诉孩子们,从今天开始,我会把我们班级里的点点滴滴给记录下来,三年之后给大家一个美好的回忆。
         (一)
        早上,报名的繁琐程序折磨着我,还好有方莉老师和我搭档。不然那么多的报名手续不仅仅只是让我手忙脚乱,我简直就是要落荒而逃。所幸的是和我第一次见面的学生聊得欢。也正是因为这样,报名的进度一直很慢很慢。不知何时,我班的孩子自发地安安静静排好队报名。我偶然瞥见这一风景,心里的感动不言而喻。报名一直都是蜂拥而至的,我那未曾素面相识孩子们轻悄悄地就给了我一个感动。
       (二)
        回想昨天拿到分班名单时我的第一声惨叫:“天哪!”这怎么可能,还要我活吗?一个班59个人,22个女生,37个男生。我继续“惨叫哀嚎”,这个年级可真是奇葩,男女差距到了这个地步。再看看大家,似乎没有能拯救我的。唉,算了吧,接受无法改变的事实,改变可以改变的心情吧。以后班主任都是浮云,姐带的不是班主任,姐是老大,专带一群小弟。转念自己安慰自己:没事,大不了就是多累一点。没想到今天报名,来一个杨德会让我高兴地大叫:“感谢转回一个贴心小棉袄。”来第二个刁仁会,我犹如和极品似的兴奋:“哈哈,我就说名单上怎么这些名字都是男生嘛,分明都是女生的名字。”接着第三个、第四个,美成功转成一个贴心小棉袄,我都会幸福地嘚瑟一番。直至最后,报名57人,28名女生,29名男生。耶,逆袭成功!
       (三)
       上午报名结束差不多快一点钟了,我在办公室狼吞虎咽完盒饭,便兴致冲冲地朝我班寝室跑去。两间寝室只能住16人,但我班的实际住校生超出4人,军训期间只能是大家在本班寝室先挤一挤,等到初二三学生返校,再统筹安排。不去不知道,一去正合适。走到516门口,嘉怡爸爸气喘吁吁地把大包小包的行李放下,突然听到嘉怡爸爸大叫:“咦,怎么能够这样?”我问了情况才明白,凭住校生安排单,嘉怡先到寝室,找到床位后放了两把伞,然后下楼搬行李。没想到回来,别人已经把嘉怡的床位给挪为己用。嘉怡爸爸很生气,随后上来的嘉怡干妈也很气愤,最后到的嘉怡更是无法容忍,眼里含着泪问我:“老师,床位是不是你争我夺过来的。”我一边安抚着大人的情绪,一边告诉他们,这是孩子们的事情,让孩子们去解决。等到李洪回寝室,弄清事情原委时,嘉怡和李洪着手商量解决床位风波。李洪愿意把床位还给嘉怡,嘉怡让李洪暂时不动,她和周丽萍挤着睡下铺。等军训过后,学校调解寝室铺位时,李洪找到自己的床位时,嘉怡才搬回去。
       一件床位风波就被两个小孩这样轻松解决,我有感而发地对家长们说:“看看我们的孩子有多能干,我们要做的就是相信她们。”嘉怡干妈也由衷地感叹:“有时候孩子们的解决方式比我们大人做得更好。”
       (四)
        查完男女生寝室,一看时间差不多14:30分,我急忙飞奔教室。教室里,孩子们都在忙着打扫卫生。突然,在我面前横空降世一个女生,她自我介绍,是我班刘湘的姐姐。是上届初三刚毕业的学生,她安排了学弟学妹们打扫卫生,把桌椅摆放整齐。嘿,我心里一乐,好事啊,不仅借力家长,连姐姐都借上了。看看,教室里卫生打扫的干干净净,能让我省心地都省心了。看来,以后多借借姐姐来指导指导学弟学妹们干革命工作呀。
       姐姐不是盖的,姐姐真棒。随后,姐姐给学弟学妹们一些建议和心得。她告诉学弟学妹们,进了8班,就不在是一个人,而是代表整个集体,做八班人,柳中人。其次,柳中是个大舞台,请有特长的学弟学妹们在这里绽放自己的精彩;最后,让学弟学妹们加油努力,今天我以柳中为荣,明天柳中以我为傲。姐姐真厉害,再次严重点赞。
        (五)
        第一天,我总共安排了两次破冰游戏。第一次在下午,让孩子们相互握手问好,并简单介绍自己。随后让孩子们谈谈此时此刻的感受。孩子们友好握手,相互介绍。大家也没有冷场我,大家也排队和我握手,告诉我:“沈老师,下午好,我是xxx,很高兴能认识你。”呵呵,和孩子们握手的感觉真好。孩子们上台谈感受的表现也很不错,每个孩子都能很大方地站在讲台上介绍自己,谈自己的想法。在对比已经毕业的学姐学长们,我觉得我班孩子在台风上丝毫不逊色他们。
       第二次破冰安排在晚自习,以小组为单位。每个小组里,每个孩子起来说自己的名字,依次后面的孩子除了说出自己的名字,还要说出刚才已经起来介绍的所有孩子的名字。刚开始,孩子们或是因为记不住名字,有点退缩。后来,我让每个小组起来展示时,孩子们开始用心了,用力地记住自己组员的名字。看到大家都在用心地记住同学的名字,我心里有点小感叹:以前我们就放孩子在那里自生自灭,认为认识班上的其他同学是理所当然的。殊不知,这个由陌生到熟悉是多么艰难的过程,孩子与孩子之间彼此陌生,新学校人、环境什么都是陌生的,孩子除了不适应还是不适应。在我们没有引起注意之前,我们的孩子走了多少的曲折弯路。
       (六)
        夜已深,想起家长们临别时对孩子们的千叮万嘱,想起家长在我面前提起孩子第一次在外住宿而红了眼睛。在入眠之前把已经认识的孩子的名字再念一遍,把暂时还有点陌生孩子的名字在加深一次印象……
       
      
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017