注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

是谁偷走的教师的幸福?  

2014-07-30 10:52:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        早上,闲来无事,在百度上搜索教师的幸福指数。发现这样一条信息:2011年9月教师节来临之际,《现代教育报》与人民网教育频道联合推出了“教师的幸福指数”调查,截至9月8日17:30点,共有13342名教师参与了调查。 在本次调查中,仅有2%的教师感觉自己很幸福,16%的教师感觉比较幸福,超过一半(55%)的教师感觉一般,也有26%的教师感觉自己比较不幸福。 调查显示,近两成左右的教师感觉到比较幸福,而学生快乐学习并取得好成绩,是教师获得幸福的最重要来源。
       教师的幸福指数令人堪忧,这让我想起了平时网络里那些调侃教师的顺口溜:起得比鸡还早,睡得比小姐还迟;干得比驴还累,吃得比猪还糟;装得比总统还严肃,责任比总理还大; 名声比汉奸还差,态度比孙子还好; 言行比奴隶谦卑;挣钱比民工还少; 生活比乞丐窝囊,生命比蚂蚁脆弱。这让我想起昨天写文章引用的那句话,积极心理学家研究表明:越喜欢和别人比较,就越不幸福。
       看来,当教师是注定不能幸福的。因为,教师无论是业绩考核还是制职称评聘都是打分比较的结果;班主任也注定不能幸福的,因为一个班是否优秀,班集体优秀的标准取决于学校各项各类活动评比的结果;当学生也是痛苦的,因为成绩排名让一些孩子活在天堂,而更多的学生则是在地狱里修炼……所以,幸福的教师不多,只有三两成;幸福的理由相似,获得幸福的最重要来源,源自学生快乐学习并取得好成绩。愚以为,学生快乐学习是安慰,取得好成绩才是重心。
       我记得,以前带班时,我把办公桌搬进了教室,我用学生的名字弄了首班歌,我们一起制作班徽……多搞了几次班级活动,有同事说:“你吃多了啊,整天没事找事干。”我照常搞我的活动,我觉得和学生们一起开心快乐成长的日子是幸福的,因为我”没事找事”,所以多事成为了别人的不幸福。
       学校考核制度修改,接差班的等级奖要修改,因为接差班比其他班容易获特等奖;同时,接差班和原来就在差班的老师的获奖待遇也要相同,凭什么都是教同一个班就是不同奖项?幸福的老师在于无论接什么班,只要自己和孩子都获得了成长,就会变得快乐和满足;而不幸福的教师,大家同教一个班,大家都做得差不多,对大家的评价都基本相同;如果同一个班级出现差距,别人做得好就是自己做得不好,所以自己差劲了,不幸福了。
       高考成绩出来后,胖鱼胖班张岩说:“我班52人,本科49人。我终于爬出这个坑了,但别人不高兴了。”一个理科最差的班级,每次考试都是末位淘汰到张岩班的班级的学生,创造了52人,49人上本科的神话。张岩说:“你闻得到我的香水,但你看不见我的汗水”,张岩痛并快乐着;可是不幸福的人在别人做得差时,会变得很快乐,但在别人爬出坑了,做得好时,心情就变得很糟糕了。
        积极心理学家索尼亚·柳博米尔斯基研究人的攀比心,得出结论:幸福和攀比心存在相关性,越幸福的人越少跟别人比较;反过来,攀比心越强的人越不幸福。或许对于一个教师,越不自信,就越喜欢和别人攀比,同时越感受不到幸福;或是一个教师越乐观、越幸福,也越不会与别人攀比。
        克里希那穆提说:“有没有一种喜悦是不依赖任何东西的?有没有一种光是不需要别人来点燃的?”如果作为教师,我们自身拥有很多的外在优秀都没能给我们带来良好的心态时,我们有没有追问过自己:到底是做教师让自己不幸福?还是自己让自己不幸福?鸡蛋,向外打破是一道菜;向内突破是一个成长的生命。幸福的答案,在自己心中。
   
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017