注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

寻找教育的幸福(二)  

2014-07-27 14:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一日晚上,我对着女儿大声吆喝:“彭歆然!”歆然爸摇摇头:“我还在想你们娘俩十多天没见面了,你妈应该对你多一点容忍吧,结果是彭歆然,三个小时就把你妈弄得不耐烦了。”歆然在一旁接嘴说:“妈妈生气了,后果很严重。”我呢,除了无语还是无语。
        说实话,我也真心追问过自己:“我到底爱不爱我女儿?”记得2011年郑州之行,看到别人家的小孩,鼻子就发酸。而现在,女儿要回老家去玩几天,我是双手双脚赞成,高呼万岁。因为女儿一走,有了更多属于自己的时间,可以看书,在网上写博……我想,爱不爱女儿是不容置疑的,女儿是我们一家人最大的快乐之源。我不是不爱女儿,我只是觉得有时候在为人父母这个职业上做得很累,没有什么职业比得上父母的变化这么大。你的孩子无时不刻都在变化、都在成长,为人父母也是如此。
       不可置否,歆然给我们带来的欢乐很多。童言稚语让我们捧腹大笑,贴心举动让我们倍感温馨。可是实话实说,作为一名母亲,歆然让自己脾气暴躁、怒火冲天的时间好像要多一些。很多时候油盐柴米的烟火味让自己无心去留意和孩子一起共度的美好时光,也无心去捕捉生命中大手牵小手,一起成长收获的感动。
       为人父母如此,为人师表又何尝不是如此。我想我们不是不喜欢不爱孩子,而是我们不喜欢为人父母、为人师表的职业。因为爱孩子不等于为人父母,爱学生不等于为人师表。心理学家发现,人天生就喜欢关注负面偏好,坏比好更强大,所以孩子带来的问题让人头疼发火比孩子带来的欢乐更容易吸引我们的注意力。我想,为人父母、为人师表的幸福感不强,或许被牵绊在孩子带来的这些鸡毛蒜皮的琐事上。
        一、小事阻挡了幸福
       回首歆然成长的岁月,歆然小时候生病哭闹不止让我们胆战心惊,歆然爸和我关于谁对待孩子发生的争吵与对峙等等,都能让我们莞尔一笑,这些都是我们与孩子一起成长的珍贵记忆。可是,如果要让我们
再重新回去再一次面对养育婴儿的手忙脚乱,我想我不会是现在这么淡定的心情,应该是忍无可忍的样子。就像我们每带完一个班级,回首班级过去的点点滴滴,那些孩子们的不懂事、不痛快都会过眼云烟,但让自己重头再来,又一次带班开始,想到平时带班的琐事烦恼,我想这是很多人都不愿意带班的原因之一。
       现在细数一下带班的小问题清单,孩子的迟到问题,和同学之间发生的小矛盾问题,孩子不按时完成学习任务、不努力学习问题,孩子课堂违纪、抽烟打架问题等等,这一系列的问题足以让我们班主任抓狂,让班主任为之困扰。正是这每个班都出现的小问题,给班主任带来了足够大的工作烦恼。愚以为,恰恰小事会造成这么大的困扰,那是因为我们允许它存在的原因。正是因为我们“默许”了小问题的存在,没有对它们引起重视,所以它们一直都在干扰我们作为父母和作为老师的幸福。我们为人父母和为人师表的幸福感被这些日常烦恼搞得荡然无存。
        老王说:“细节,永远能折射出人性的闪光或晦暗。”慧慧说,细节也能折射出人生的幸福与不幸。如果能学会转移视角,把注意力放在那些教育孩子的细节或是小事上,也许我们就能从小烦恼中解脱出来,让自己更有耐性和能量去面对和孩子一起成长的日子。
        二、幸福,源自改变自己
       作为父母和教师,我们都不辞辛劳的碌碌着,很多时候我们甚至会有这样的想法,但愿我们的日复一日的辛苦能换得孩子和班级的健康成长。可是,一旦孩子和班级出现问题,就会搞得自己心烦意乱。其实,作为父母和教师,我们的心烦意乱并非指向孩子,而是来自我们自己本身,来自我们不能精通教育之道的无能无力。所以,我们想逃离做父母和班主任的职业,其本身也是想逃避那个做父母和班主任的自己。
       心理学家认为,我们的大脑是个由相互关联的记忆和思维构成的“网络地图”,一旦你关注了负面信息,在大脑的“网路地图”上,无数个消极、悲观、失望、厌恶、愤怒都会被一连串的提起。当我们遭遇教育的消极情绪时,要学会在“网络地图”里注入积极情绪,学会把注意力从消极情绪中解放出来,用积极情绪去调试和平衡;遇到消极问题,不是迎难而上,而是侧面迂回。积极心理学家芭芭拉·费雷德里克森为我们提出了一个目标:在生活中,积极情绪至少应是消极情绪的3倍,即它们之间的比率至少应该是3:1。生活和工作中,遇到一次消极情绪,我们需要寻找3倍的积极情绪体验去消融。我们要关注的不是消极情绪让我们如何悲观失望,而是透过这一次糟糕的经历,我们学习和收获了什么?对原来负面的解释我们重新对它进行积极的解释。
       众所周知,我们害怕失败,逃避痛苦。却忘了人类进化至今,最擅长的仍然是在恶劣的环境中生存,越挫越勇。人在寻找解决问题办法、寻找积极方向,充满了智慧。人永远需要并坚持的:为改变自己迈出坚实的行动。
       三、拥有积极期望的幸福
       有这样一则故事:上课了,老师拿出一个空的玻璃花瓶。花瓶的颈部很宽,里面塞满了大块的石头。“花瓶满的吗?”他问孩子们。他们回答说:“是的”。老师离开了教室一会儿,回来时手里拿着一些小石头。他把小石头放入花瓶中,小石头填满了大石头的空隙。他又问孩子们:“花瓶是满的吗?”这回孩子们明白了,他们说:“不,不是全满的。”“怎样能把它撞得更满?”孩子们建议用更小的石头。所以老师再次离开教室,取回了一些沙子,并把沙子装进花瓶里。这样,所有可见的空隙都被填满了。
       如果这个实验是先往花瓶里填满沙子,试问还能放大石头吗?
       在陪伴孩子成长的过程中,孩子无时不刻制造的问题不就像是花瓶里的沙子吗?如果我们每天被孩子的小事折磨,只是疲惫于往花瓶里填满沙子?我们如何往花瓶里放大石头?我们是否应该站在更高的地方,追问一下自己:在孩子成长的不同阶段,我们优先关注的是什么?我想,不管在哪个阶段,我们都应该给予孩子情感的积极支持,给予他积极地期望。
       给予孩子积极的期望,意味着我们学会延迟满足,不再急切地想从孩子身上看到我们想要的答案;给予孩子积极的期望,意味着即便我们暂时遇上失望也要学会从中考虑到积极的方面;给予孩子积极的期望,需要我们眼中有坚定的信任、支持和肯定。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017