注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

教学随记(5.22)  

2014-05-25 15:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上课前,冬睿问我:“老师,你说我这么努力,中考数学能考好吗?”我对冬睿说:“我看到你非常努力,你期待我对你说什么?”冬睿跺脚撒娇:“老师……”我说:“你知道我肯定会说支持鼓励你的话,但是你听了我的话就踏实吗?”冬睿急急地打断我:“不是了,老师,我每天都做数学题,一道题要花好多时间,而中考的日子越来越近,我害怕时间不够了。”听着睿的话,我说:“睿,我知道你很紧张,觉得对数学压力特别大。但是不管你紧不紧张,时间都会过去。所以,最后这不足二十天的时间里,有点紧张是很正常的事,最重要的是你收获了什么?来,说说这两天做数学题的感受。”睿手舞足蹈地比划着:“老师,这两天做一道题都要花去我很多的时间。但我发现,随着自己静下心来做题,多做题感觉自己和以前完全不一样,思维像是打开了一样。老师,我对自己还是有信心的,因为我看到了自己的进步”。听着冬睿的话,我对她翘起大拇指:“是的,学习是自己的事,题不在多,关键是做一道题自己要善于去提炼和总结解题经验。加油哦!”冬睿和我相视而笑。
       这几天,都在进行几何证明题专题复习。课堂上,对如何审题,如何挖掘条件我可是舍得花时间和孩子们唠叨。在八班,我对孩子们说:“你们都是郑林(班主任)的正宗弟子哦,遇到要化学反应的时候你们应该会很敏感哦,比如氧气和氢气产生化学反应会生成水。我们数学也有化学反应哦,遇到平行线和角平分线”孩子们回答:“会产生等腰三角形”。我手继续指黑板例题:“遇到角平分线,线段相等”孩子们齐答:“等腰三角形“三线合一””众生大笑。
       在九班上课时,看到几个爱打游戏的学生专心听讲,来了点想表扬他们的念头:“生活中处处都是学习,都是经验提升。大家知道为什么班上有几个爱打游戏的男生数学成绩好的原因吗?”大家的目光齐刷刷地注视着刘朝厅、邱洪、田杰等几个男生,并有人回答:“他们聪明,学数学的料。”有人大笑,我故作神秘地告诉大家:“谁都是天生学好数学的料,关键在于秘诀啊。打游戏和证明题的方法是相通的。”众生迷惑不解。我继续告诉大家:“你看,他们的游戏为什么打到后面关口很高?那是因为他们的武器先进,没有先进武器,能够顺利通关吗?对不?”众生点点头。我又说:“你们再看,你们平时打游戏做了什么?就是打装备来升级对不对?你看我们的数学题,我们就老是把这些条件单独拆开来用,会有多大的威力?如果我们也像打游戏一样,善于把条件当做装备,整合它们升级,就像这道题,把平行线和角平分线合并,产生等腰三角形,你说我们解这道题的威力强不强大?”众生继续大笑,刘朝厅、李春吉手指黑板,一边摇头一边说:“I 服了YOU!” 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017