注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

好好反省  

2014-05-21 11:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今早我问自己,昨天的事情会后悔吗?按我以往的个性,首先我会勇往街头,但最后却流浪街头。我告诉自己,不管以后我会不会后悔,但是尊重当下自己的每一个决定,先暂且不管选择是否理性,因为每件事都会事出有因。只是成熟的选择是基于理性之上,而不成熟的选择只是为了体现某种情绪。重要的是收获了什么。

这两年,虽然能感受到自己的改变。但仅仅只是思维的改变。我突然发现,解决情绪比解决事情重要多了。心灵远远比理性重要得多。有很多机会在我面前划过,我真的不动心吗?我听到内在的声音说不是不想要,而是我要不起。是的,特别是经历这两天的事情,我发现自己内在匮乏的厉害,缺少对自己的肯定和认同。童年时经历的心灵地图不断重复地影响和指挥自己。看来,做真的比说更能给自己带来自信。

再回过头去看前天下午的慢镜头。一下子情绪翻涌,然后控制不住的眼泪往下滴。意识中告诉自己,为了改变自己而成长自己。但潜意识践行的却是为了获得某人的爱,努力成长自己,取悦别人。当解读到这一信息时,头脑里立马浮现小时候最害怕的画面,邻居逗我,你妈妈不爱你了,会给你生个弟弟。小学班主任对我说:你不好好学习,好好听话。反正你都是个聋子,让你妈再生一个好了。那刻,我泪如雨下,我明白童年投射到了现实中,生怕因为自己的先天不足,自己的不出色,害怕别人不喜欢我。关上办公室的门,我趴在桌子上,任由自己释放情绪。彻底的接受现实,用悲伤作为接受,不再幻想的终结。晚上,下晚自习,走在街上,我脑袋里蹦出了一句话:爱向来都不是你伸手去要来的,你能做的就是让自己成为光和爱。内在的匮乏让我看到那个穷人心态的自己。心灵的匮乏远比物质的贫乏带来的迸发症严重。

有一刻,我嘲笑自己,不是懂了那么多大道理吗?怎么连小小的情绪都控制不住?怎么会有那些负面的想法?其实,身体才是最真实的声音。头脑里那么多道理,一旦没有了情感的支持是缺钙的,是苍白无力的。之所以会匮乏,会害怕别人的忘却。那是因为自己内在自我的孤独,因为只是用头脑做事,而忘了倾听身体最真实的声音。

        老师说:好好反省,那一刻,我像青春期的学生一样叛逆着:不需要反省。我一下子恍然大悟,我对老师是有情绪的,有很多不满的情绪。想埋怨她对我关心不够,埋怨她发给她的作业她视而不见……但是,我怎么能够对自己尊敬的人不满呢?于是这份不满被我忽然,被压抑进了潜意识,最终我也顽固地做出让她们感到失望的事。当然,我也清楚,这就是精分的那句经典一个人的外在人际关系反映了他内在人格模式。外在的显现投射的是自己内在的认知模式,与别人无关,最重要的还是安抚内在那个受伤的童年自己,重新一点一点的修正心灵地图

也许,成长注定在伤痛中前行。有时候不知不觉进入强迫性重复,痛让自己觉醒,又拼命地拉着自己与过去告别,这反反复复地不断挣扎里,享受着成长中蜕变的痛和生命中载歌载舞的洗礼。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017