注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

教育无痕  

2014-05-10 17:37:51|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午一直在思考岗哥在群里提的问题:“什么是疗法基础?”我想了很久,想了很多种答案也不尽人意。
        第一次问自己什么是“疗法基础”,我回答这个基础就是首先以学生为本,接纳每个学生都是独立个体的真实存在;其次,帮助学生呈现问题,启发和引导学生找到解决问题的方法,正所谓“痛者不通,痛者不通”。第二次再问自己什么是“疗法基础”,我想到了疗法的对象,到底是学生的问题还是自己的问题,有时候我们会无意识把学生的问题,当作自己的问题。自己跳在学生的立场去安排、控制和指挥,显然是违背疗法本意的。所以,在疗法的时候,我们需要有能力自省这到底是我的问题还是学生的问题。第三次,我想到“疗法基础”的目的是什么?就像岗哥他们说的那样,疗法的最终目的不是为了改变学生,而是为了帮助学生成长。因此,在帮助学生梳理、呈现问题所提出的一系列办法的决定权,应该交到学生的手里。他们有权安排自己如何做,怎么解决问题会更有利于自己成长。
       在看聊天记录的过程中,辽宁钟荣老师的话触动了我:“即使是父母的问题造成的,但是孩子出现问题也需要治疗。”孩子成长中出现的问题,即使父母是因,但是成长的主体仍然是孩子。有时候要想改变父母,是件非常困难的事情。父母就像天一样,天要下雨,你能让天不下雨吗?你能选择他们不再是你的父母吗?天虽然要下雨,但人不一定就非要站在雨中淋雨。可以选择打伞在雨中行走,也可以选择找一地方躲雨欣赏雨景。父母是孩子问题的根源,但受教育的主体不是父母,而是孩子。我们也有理由坚信,生命成长的动力源自孩子自身,甚至孩子自身的成长和改变也可能影响父母。
        一瞬间,我忽然发现我陷入了“疗法”的字眼。说到“疗法”,我们就立马反射到底出现问题,需要纠正什么问题。我们的“疗法”为什么不可以把视角放到发现学生积极、优势的地方。正如我一看到“消极防御和积极管理”就想到对问题学生的教育一样,与学生的沟通和交流只是班主任工作的一个内容,除此之外,班主任的班级管理还包括班级常规管理正常运转,班级的活动组织与策划等等。我们班主任干什么,这个“疗法基础”是什么?那就是搭建平台让学生成长自己、发展自己、锻炼自己。正如苏霍姆林斯基说的那样:“真正的教育就是让学生进行自我教育”,现在我们回过头来,是否可以这样理解“疗法基础”:给班级活动搭建平台,帮助了学生却让学生感觉是自己在帮助自己;和学生走近心灵的对话,用理解和交流启发和引导学生,让学生感觉是自己在教育自己。
       教育中的“疗法基础”是否可以理解为“教育无痕”。教育无痕不求批评教训学生,而求启发开导学生;教育无痕不求替学生解决问题,而求帮助学生解决问题;教育无痕首先需要的是对孩子的接纳,对孩子的理解,而非说理评价贴“标签”;教育无痕帮助学生成长,同时教师也在自我成长;教育无痕让孩子的视角回归自我,相信自我……

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017