注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

走进学生的心灵  

2014-04-21 22:04:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初三后期,每天上课都要去几次亲自唤醒熟睡孩子。说实话,教育真的是件苍白无力的事,特别对问题学生。因为,按照心理学一个人的人格就是强迫性重复来说,要在学生的问题上做文章,纠正学生的问题和不良行为是困难重重的事。更何况行为只是心灵的外显,今天这个行为暂时消失,明天那个问题又可以卷土重来。为什么?心灵里的根出了问题,问题可以透过很多现象表露出来。就像政治讲的透过现象看到本质,透过学生的问题和行为走进学生的心灵。有的是内在匮乏缺爱,更严重的是溺爱满满,不需要爱的孩子等等。积极心理学的视角是换个眼光,不再从人的问题出发,而是从人的积极面,优势,长处入手。每个孩子都是独立的个体,所以,对于班级里那一批坏孩子而言,聚众教育的效果微之甚为,反而助长了他们抱团发展的气场。让他们知道,原来我们这个集体是庞大的,有各种各样的人才存在。

        都说家庭教育对孩子是最重要的。如果说孩子是花,那家庭就是根。花的问题就是家庭的根出了问题。一个问题孩子的转变首先来自这个家庭父母的转变。所以,父母需要和孩子一起成长。再说学校,学校为什么会成为问题学生堆聚的场所?那是因为人的问题不会在他熟悉的环境下暴露,而是在他陌生或是不适应的环境下显现。学校里出现问题的学生,实际上是学校为不负责任的家庭背了黑锅。当然,学校也是孩子问题显现的助推器,因为教育教学方式评价的单一化,教师对孩子除了批评惩罚然后就是哄和表扬。如果都无效就请家长或丢给学校或听之任之。其实,孩子从小都到的教育都是这些,对他们来讲早就形成了免疫,为什么无效的事情我们还要去重复做?这就是我们强迫性重复的思维定势,我们很多时候都在不知不觉做着无意识的事情,所以心理学家荣格说:“凡是进入不了意识层面的都将以命运的形式出现。

        其次,我个人认为,坏孩子在学校不适应的原因,首先是人际关系受挫。坏孩子首先眼里只有自己,不懂得付出和奉献,他们一切行动的出发点都是为了自己获利,所以和同学产生矛盾,和教师对峙。若真有转化坏孩子的平台,那就是给他们创造机会,让他们学会奉献和付出,在为别人服务的过程里体验到我是有用的,我存在给别人带来了幸福,我是有价值的……

        另外,孩子的叛逆实际上是他们在为做自己而选择抗争,未必是坏事,只是有些偶然事件让作为弱势群体的学校和教师无力承受。比这群坏孩子更让人担心的是只会听话的好孩子,因为他们的听话不是为自己而活,而是为家长和老师的意志和希望而活。他们从早到晚,没有自己的心灵空间,没有自主选择的方式,他们仿佛就是为别人而存在,这种孩子的心灵没有张力,一旦压力过大,孩子受挫,将会压垮他们心灵最后一根稻草,那种后果才不堪设想。这就是为什么名校高校,教学质量神话的地方都会有悲剧出现。这些孩子对生命的珍惜还不如坏孩子坏孩子至少抗争,而听话的好孩子总以为命是为别人而活的。一个人存在的最大价值就是他能为自己的事做主,为自己的事做选择。这也是为什么北京十一中风靡全国教育的原因,虽然是学校教师设计,但学生有自主选择学习的权利,所以学习是他自己的事情。而我们的孩子,更多的除了教师和家长安排,否则他们就不知道该如何去做以及怎么做。他们的学习是帮别人学习的。我们有句响当当的话:“我们不是为了中考,但我们必须赢得中考。如果学生的心灵没有力量,没有激情,我们能打赢人生中大大小小的考试吗?所以,关注优秀听话学生的心理状态尤为重要,为孩子的心灵卸重刻不容缓。  

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017