注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

网瘾网瘾是种“痛”  

2014-04-18 17:24:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         某天,文芬和我聊天说:“静修最重要”。我也发感慨:“平衡也重要。和自己独处时,陪好孤独的自己;也需要和别人联接,多参加团体活动。”一边每个人都渴望实现自我,另一边每个人都是孤独的,又渴望别人肯定自己。这大概是人生中的最大的一对矛盾。这几年,结婚成家生小孩,每个人的生活重心都发生转移,儿时的朋友都渐行渐远;单位里,除了上班和同事没有更多的交集。再加上自己个性强硬、不善交际,感觉好像和整个社会脱节似的。于是,我躲进了网络里,在网络里找到一群志同道合的朋友,一起抱团发展,成长。
        今天开会,教育教学中的安全隐患、学生之间的问题层穷不出让每位同仁都表情凝重、探根寻底时,我想起了这几天有很多同事都在谴责网络给孩子们带来的巨大负面影响。不少孩子因为“网瘾”而耽误学业,有的孩子迷恋网络游戏,而变得浮躁爆烈,有的孩子因为网络聊天而“为情所困”……
        为之,我迷惑了。按照和网络打交道的强度和时间来算,我也算中毒“网瘾”,为什么“网瘾”带给我的正面成长远远多于负面干扰?有时候,家里停电或是网络出故障,我不上电脑也安然无恙,为什么同是患“网瘾”的孩子却欲罢不能?
       首先,著名教育家蒙特梭利说:“每个孩子都有一个精神胚胎,这个精神胚胎中藏有心灵成长的密码”。每个孩子只有自己动过自己的行动、感受和思考才能解开这个密码。孩子自己成长的过程便是自我实现的过程。 然而传统的教育观念却认为,孩子是一张白纸,孩子的教育要“赢在起跑线”上,孩子后天的发展全靠家长怎么教,于是在孩子自我实现的过程中,时常遭遇到的挫折,是来自父母或重要亲人以爱的名义,把自己的意志强加在孩子的身上。孩子好动,家长强制孩子必须安静;孩子在地上爬行,家长害怕弄脏衣服而急忙抱走孩子……因为生命成长的需要,孩子会对很多东西好奇并进行探索,但家长因为担心孩子受伤,不准孩子这样那样,要求孩子必须听大人的。大人在急于塑造孩子时,孩子的精神胚胎枯萎了,孩子的心灵是干涸的。因为孩子的心灵是干涸的,没有心灵能量,所以他抵挡不住外来的一切干扰和诱惑。
        其次,父母与孩子的关系胜于一切。心理学家曾奇峰说:“一个人的现实人际关系,是他内在客体关系向外投射的结果。”内在客体关系指的是孩子6岁之前与父母的关系。它们之间关系的性质,决定着孩子长大以后与其他人的交往方式。如果童年时期,孩子与父母的关系比较健康,长大后孩子便于其他人相处比较健康。如果孩子与父母的关系不正常,长大后就很难与别人相处。为什么留守、隔代抚养、单亲家庭的孩子在学校问题会比较多,归根结底在于这些孩子因为不能和其他人正常相处,不适应学校生活而引发一系列问题,问题的背后指向6岁之前的家庭教育。父母通过批评、惩罚教育孩子,孩子学会了自卑和苛刻;父母通过溺爱、纵容孩子,结果孩子自私、目中无人;父母通过肯定、鼓励教育孩子,孩子学会了自信和善良……精神分析学认为,父母与孩子的关系模式,是孩子与其他人建立关系的基础,也是孩子的人格和情商的基础,这远比知识重要。
       最后,网瘾其实是孩子心中永远的“痛”。因为孩子心中天然的精神胚胎是枯萎的,无力抵抗外在的诱惑;父母和孩子之间的关系是不正常的,孩子感受不到来自父母和家庭的爱;学校的成绩考核是亚历山大的,孩子在现实里吃不了苦,一再受挫。于是,他们到网络里给自己寻找了一个“安全”的地方,在这里,刺激的游戏能让他们找回在现实中一再受挫的成功感、价值感;虚拟的聊天能让他们暂时找回一点情感慰藉……心理学家曾奇峰说:“每个人在他成长的过程中,都发展出了一套保护自己的措施。这些措施可以是成熟的、强大的,也可以是不成熟的、脆弱的。”也许,我们还在痛骂网络毁了我们的未成年人,可是换个角度想,没有了网络,孩子的“安全岛”又在何方?他给自己找的另一个“安全岛”又会是怎么样的可怕之物?
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017