注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

宽容胜于严厉  

2014-03-11 22:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上学期,随同我加入初三数学教研组的还有一位是刚毕业的新手。按理说,我们对这位伙伴是关爱有加。因为人家毕竟刚出来参加工作,我们给予帮助和关心是必须的。可是,我发现自己很多时候对这位新同事的言行是不怎么感冒。直到有一天某同事和我谈起她毫不客气地对这位新同事说,希望他快点长大,不要那么幼稚的时候,我才恍然大悟。原来,我不是反感这位新同事的不成熟言行,我是对过去的自己、内在自己的一种不认同。
        客体关系理论认为,一个孩子6岁之前和重要家人的人际关系,决定了这个孩子的人格。在孩子最初的“好”与“坏”的概念,就是从这个人际关系中发展出来的。为了获得爸爸妈妈的爱,凡是爸爸妈妈认为比较乖的,就内化为“好我”,而爸爸妈妈有些时候的严厉和冷漠,孩子就会认为是自己是“坏我”。
        回想幼年时代的我们,父母对我们的教育大多是爱在心口难猜。很多时候,做好一件事想要得到大人的认同,没想到换来的却是打击和讥讽。于是,重要家人在某些时候拒绝给予爱和认可,甚至主动伤害孩子,在孩子内心的深处种下的就是“坏我”。由于不能接受这种太坏的感受,为了保护自己,便把这种“坏我”从心里投射到外面的人身上。因此,心理学有一个最基本的道理:一个人外部的人际关系,是他内在关系模式的展现。
        记得有一次和姐姐聊天,姐姐谈起她们公司让大家苦不堪言的“变态”老总。上司不通情理,独断专行,遇到问题只会埋怨和指责员工。按照这个道理,一个对自己太苛刻的人,很难做到宽以待人。同样,对自己苛刻的人,更可能的选择,是挑剔别人。所以,大家很怕和这个“变态”老总打交道,怕给他请示汇报,怕给他请假,更怕他不给你思想准备、不留一点商量余地,直接布置给你“政治任务”。追根到底,这是因为在他们的内在关系模式中有一个“我”在不断挑剔另一个“我”,所以他们才会做到极端苛刻。同理,对待自己都是如此苛刻,与别人相处时,这个内在关系也会投射到别人的身上。
       这样的老总,他能坐到今天的位置,也是因为对自己的“严于律己”,因为对自己的苛刻,对完美的追求,所以其负责的态度和认真细致的程度,都会令人称道。只是,遇上这样的上司让人觉得郁闷,因为他最大的特点就是指责问题、指责别人。所以,他的啰嗦冗长的讲话总是让人心生厌烦、退避三舍。的确,很少有人会做到如此尽心尽力,但因为尽心尽力,所以才会有机会指责别人。
       单位里遇上苛刻的领导是一种不幸,学校里,孩子们遇上如此负责的教师算是一种“幸福”吗?为什么一个年级那么多班级,有的班级只有几个“小调皮”成不了气候,而有的班级却让几个“大妖怪”搞得乌烟瘴气。更有趣的是,这种苛刻权威的班主任,带出来的孩子,绝大多数是非常听话的好孩子,而极少数的“坏孩子”则形成极端鲜明的对比。“坏孩子”让人头疼,“好孩子”却让人失望,因为“好孩子”被管教太多,失去了自我,也失去了创造力。
       教师,不是学生“灵魂的工程师”,学生也不是可塑造的白纸。在教育关系中,教师与学生都是独立的人。学生成长的过程中,学生本人比教师更重要,孩子只有通过自己独立探索和体验,才能成为他自己;孩子成长的过程中,“好”与“坏”的评价并不重要,孩子只有通过每次亲身经历和感悟,才能成为他自己。
       所以,宽容胜于严厉。唯有宽容自己的人,才会宽以待人;也只有宽容自己的人,更多的选择,是帮助别人成长!
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017