注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

教育无间道  

2014-02-25 19:02:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        某天,群里有老师提出疑问:“可以在班级里安置卧底吗?”有老师说可以,也有老师说曾经做过,但是这种方法不好。我曾经也这么做,也觉得不是个办法。大家很是在对与不对上争执着,这让我想起《象与骑象人》中乔森纳·海特说的话,他说我们人是天生的伪道德者,道德判断时,两人意见相左时,其实是感觉在先,后来在编理由反驳对方。他进一步指出,内心的感觉、直觉及当下的判断都是自动即时发生,但我们的左脑会帮忙拼凑出语句,把自己反驳的理由告诉对方。所以,人类行为问题专家菲尔博士说:“没有事实,只有感受”。
      与其一直在是否设置卧底上打转,不如思考为什么要设置卧底,设置卧底的目的是什么?或许会有人说,班上会发生很多问题,不设立卧底就查不出来。心理学家曾奇峰说:“别人如何对待你有一部分是被你教会的。”当班上出现问题时,为什么学生不敢说?就像孩子学会撒谎一样,其实是我们大人教会的。因为每个人都要学会自我保护,孩子发现撒谎能让自己免受惩罚和逃脱责任时,撒谎自然成了自我保护工具,如果撒谎屡试不爽,那最终会形成撒谎的习惯,形成自动化反应,遇见与自己有关的事情,只要需要保护自己,撒谎会脱口而出。
       同样的,当孩子犯错,又害怕接受惩罚时,他就会想尽一切办法来掩饰错误。如果,我们把犯错当成人生成长必须的经历,给孩子长大的机会,孩子会至于在班上一旦违反班规班级就“谈虎色变”,想方设法遮掩过错,拒不承认吗?如果班主任给孩子们一个班级讨论平台,就孩子们出现的问题提出中肯的建议和办法,中间不做任何的评判,让当事人自主选择解决问题的办法时,遇到问题大家还会这么“纸里包不住火”吗?记住,重点不是评价,而是如何解决问题;一件事情的正确和错误相比,成长和经历更为重要。
       再换个角度来看,班主任为什么要设立卧底,美名其曰:还”班级太平“。用通俗心理学最重要的一个概念来说:发生在这个世界上的事情,只有通过我们自己对事件的诠释才能影响我们,所以只要我们能控制自己对事件的诠释,就能控制自己的世界。为了让班级不发生问题,为了保持班级纪律正常运转,所以班上就必须安插卧底。其实,我发现是班主任和学生有仇,非得要找出班级学生的问题存在,班级若是没有问题,班主任就失去了存在的意义。班主任通过不停地找班级、学生的问题,来放大自己作为堂堂班主任的价值感,可是让人觉得遗憾的是,往往就是这样,越是认为自己重要,自己反而在班级和孩子的心目中越是举重若轻。
       在看被安插当卧底的孩子。人天性都是善良的,青春期的孩子最看重的就是自己的朋友。很多时候班干部不能秉公办事,就是给自己的好朋友“开后门”。但是在教师面前,不得不吐露事实真相时,他会出卖自己的好朋友吗?即使当时他大公无私揭发了同学,但是下来他也会愧疚不已。要嘛他也背着老师,在班级里发泄一下当一次坏孩子,等着被揭发;或者他把这种情绪通过内化来伤害自己。也有的孩子通过做卧底,尝到甜头得到老师的信任。这是否也有教会孩子投机取巧之嫌?但是当卧底的身份被揭发的时候,他面对全班愤怒的孩子时又如何情以何堪?越是在打击报复强度大的时候,越需要卧底存在;班级如果班风本身就比较正,师生之间相互尊重理解,教师能走近每个孩子的内心,还有卧底滋生的市场吗?
       著名心理学家曾奇峰说,他有两句最基本的心理学原则送给所有的父母:如果孩子没有秘密,那么孩子永远长不大。如果父母什么都替孩子做主,那么就是在扼杀孩子的生命。面对青春期的孩子,专家、教师、家长都难以做到用一套严格的控制手法让孩子健康成长。班集体也是这样,没有问题的班级得不到发展,班级的平台应该留给孩子,让孩子去独立成长,让他们去体验每一次经历的酸甜苦辣,最终成为他自己。
       
      

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017