注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

别人不是你的借口  

2014-12-21 11:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近某些学生遭遇交往难题,与同学之间相处不愉快。某女生让自己受伤,口口声声声称受不住班里某些同学的欺负;两个学生打架,彼此都寻找着看不惯对方的原因;也有学生谋生退学念头,只为班级里有与他不能友好相处的同学。面对这些事情时,我有点生气了。人们总是习惯将注意力放到别人的身上,尤其是很轻松地把责任推到别人身上,很轻易地责怪别人,好像自己走到这一步都是所托非人。
       但是,每个人的人生都在自己的创造之中。遭遇这些不愉快的事情,也通常是自找的。
       一直以来,人都自以为是的认为自己很聪明,做人做事都在自己的掌控之中。但实际上,我们在与别人交往时,大多数时候是在重复小时候我们与父母等重要亲人打交道的方式而已。心理学说,一个人的性格最重要的东西是六岁之前孩子与父母等重要亲人的关系模式。童年时父母与孩子的关系模式内化在孩子内心深处。长大以后,这个内在关系又外化到我们与别人相处的人际关系中,影响着自己与他人相处的方式。相反,从一个人同别人建立什么样的外部关系也可以看到这个人的内在关系模式,即童年与父母等重要亲人的相处模式。
       从开学起,某女生和身边的女同学关系很好,但和男同学之间爱闹矛盾。一了解该女生小学读书的情况,也是如此。去该女生家里家访,了解到从小跟着奶奶长大,妈妈经常打电话关心女儿的情况。后来,告诉该女生的母亲,该女生不知如何与男同学相处,要重视父亲和女儿之间的沟通和理解时。母亲坦白相告:“父亲对女儿的教育是缺席的,对女儿的成长不闻不问。”同样,那些爱逗着女孩闹、欺负女孩的男生之所以会这样做,也是因为问题男孩他们自己有问题。
       想退学的孩子也是如此,为什么总是眼里容不下某同学。他们总是相互埋怨,彼此伤害,总是把责任推给对方。原因在于,把别人当成了自己成长的答案。总会天真的以为,没有这个同学的存在,我的痛苦就不会产生。我逃开了,不见这个人了,我就幸福了。但事实是,无论你走到哪里,都会遇到让你看不顺眼的人。然而别人并不是你的借口,而成长的责任在你自己身上。
        无独有偶的是这两个孩子都是由老人隔代抚养长大,爷爷奶奶对孩子的唯命是从,甘心做孩子的手和脚,心甘情愿去满足孩子提出的任何要求。在老人包办中长大的孩子,他们的心中只有自己,不尊重别人,也藐视法纪和道德,只想恣意妄为。当进入初中,发现学习是一个人的事,发现人际交往也需要靠自己一个人去面对,在不会像家里那样有人替他解决时,他们采用了在家里解决问题的常用哭闹打滚威胁等偏激方式。其实所有无理取闹的背后只是想赢得大家的关注,成为大家的关注点。一旦无法成为焦点,他们选择制造麻烦……
        从小溺爱长大的孩子是天然自恋的,他们总以为自己是世界的中心。但孩子是家里的宝贝,未必是班上的宝贝和社会的宝贝。所以,孩子在上初中的一切探索中,遭遇人际关系的挫折是必须的体验,也是必然的体验。在一切的经验和体验中,孩子明白班级、社会并非围绕他而转,其他的人和自己一样也是一样重要的人。别人不是自己成长的借口,自己要学会自爱,同时也要学会爱别人。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017