注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

坏学生不是教师的“敌人”  

2014-11-29 14:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当教师上课最“头疼”的,莫过于上课总有一些“坏孩子”,他们小说小动、打岔接话、哗众取宠。在办公室里,某教师“咬牙切齿”地控诉着这些“坏孩子”的“罪行”时,有教师说:“其实课堂上或多或少是存在问题的,那些越是讨厌的学生,他越不屑对他的‘搞定’和管制,相反,他需要的是被理解,人恰恰是在这种被理解的经历中成长的……”
       其实这些坏孩子并不是老师的“敌人”,他们之所以成为了老师的“眼中钉”。是因为教师认为这些坏孩子来就是专门唱对台戏的,把他们当成了“敌人”。倘若教师试着去接纳、理解他们,这些坏孩子便会成为教师教育教学智慧的养料,成为教师专业化成长中不可思议的力量源泉。
       印度哲人克里希那穆提说,一切问题源自我们拒绝接受真相。教师越是不能接受课堂有问题的真实存在,那教师的课堂就一定存在着较大的问题。坏孩子在课堂上的不认真有两种表现,一种是行为上的交头接耳、小说小动,另一种是思想上开小差、不专心。但行为上的小说小动、插科打诨太明显,根本就是无视教师的存在,这对教师而言是一种明目张胆地伤害;思想上的游神可以算是对教师的隐性伤害。
       为什么说学生的不认真对教师是一种伤害呢?在人际关系中,经常存在伤害和被伤害的事。著名的心理学家曾奇峰说,心灵上的伤害则来自一个人对另一个人的期望。课堂上,教师期待学生认真学习、专心听讲,但事实是总有那么一部分“坏孩子”会小说小动、思想游离,与老师的期望相差甚远。当教师与学生的关系越是亲近时,教师就越容易把自己的意志强加到学生的身上。所以教师会感到受了伤害。
       同样,若是某天一个坏学生改头换面,在课堂上的表现大大超乎了老师对他的期望,此时老师除了有种受宠若惊的感觉之外,其实也受到了伤害。曾奇峰说,这是一种内心的宁静被打破的伤害。更糟糕的是,这为下一次受到真正的伤害留下了隐患,因为今天坏学生的良好表现提升了教师对学生的期望。但学生毕竟是个活生生的人,他的行为和态度受他本人控制,更何况自制力比较弱的坏孩子。教师怎么能够傻傻地相信凡是好孩子都是听话的学生,看不见学生的真实存在呢?
       一个班级,总有几个孩子在教师的眼中看来是“无可救药”的,对这样的坏学生,教师是不报任何期望的。只要他们课堂上不影响别人,睡觉、看书、做其他的事,老师都可以平和地接受。为什么?因为老师对他们没有期望,所以前提是只要不影响别人,所以无论他们做什么,教师都可以视而不见。相反,只要这些孩子和其他孩子一旦在课堂上发生联结,教师就会勃然大怒,就会认为是这些坏学生去影响了其他要学的学生,从而影响了教师对其他学生的期望。是否我们可以说,在课堂上,教师生气、愤怒,感觉受到了伤害,那并不是学生伤害了我们,而是自己的期望伤害了自己。
       有时候,教师总是口口声声地对孩子说:“我是为了你好,为了你取得好成绩,才这么严格的对待你。”但仔细想一想,到底是学生想要好成绩,教师去帮助他;还是教师想要好成绩,通过学生取得想要的成绩?与其说教师恼怒学生不争气,不如说教师被自己的期望恼怒。犹太哲学家马丁·布伯将关系分为两种:“我与你”、“我与它”。“我与你”指的是“我”将对方视为和我完全平等的人,而“我与它”则是“我”将另一个人当成自己实现目标的对象和工具。
       如果站在学生的立场上讲,我们是否也在做伤害学生的事?因为我们对学生的态度也不可能总是像他们所期望的那样。如果课堂的问题,只是单独孩子不守纪律的问题,其实很容易解决。但如果学生问题的背后是教师的问题,仅仅只是埋怨和责怪学生就很难解决。除非教师首先愿意反思自己,做出改变。如果教师只是一味地寻求如何去“整治”和“收拾”孩子,不在自身寻找原因的话,课堂的问题或许永远都是问题。也许,教师需要做的不是一味地在学生身上使劲,学会把眼光收回来改变自己,向内看,了解和认识自己的需求;关注和理解孩子的心理需求。出现问题,问题是改变自己的起点,和学生一起成长,这是最好的办法。
       心理学家武志红说,你看到的外部世界,其实是你自己的内心投射出来的一个心理游戏。教师越是觉得对课堂有掌控感,他对学生和课堂的控制欲望就会越强,当控制感被学生破坏时,教师的反应就会非常强烈。这并不是学生有多坏,而是教师的内心缺乏深深的安全感,偏偏教师又停止了成长,无法接受一切变化着的变化。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017