注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

一生的学习  

2014-01-24 18:48:13|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 克里希那穆提说:“正确的教育始自教育者,他必须了解自己,并且从定型的思维模式中解脱出来。因为他本身是什么,他传授的便是什么。如果他没有受到正确的教育,那么除了他所接受的同样机械化的知识之外,还能教什么呢?因此,问题不在孩子,而是在父母和教师;问题在于对教育者加以教育。”人天然都是自恋的,我们总是活在自以为是的世界里,但事实上我们看到的想到的并不是这个世界的整体和客观,我们仅仅只是看到自己想看到的样子。正如克里希那穆提说的那样,如果我们连自己都不认识,都不知道是谁?我们又拿什么去教孩子?我们眼里还能看得见孩子的真实存在吗?
       如果你只是把全部的认知教给孩子,孩子最好也不会超过你;只有孩子自己才知道,什么对他是最好的;看见孩子的前提,是看见自己;父母是孩子一切问题的根源,爱与自由是唯一的答案。
       教师与学生
       著名心理学家曾奇峰说:“一切心理问题都是关系的问题。一个人的现实人际关系,是它的内在的客体关系向外投射的结果。”为什么面对同一个学生的问题,不同的老师会有不同的感受。有的老师认为是很严重的问题,而有的老师确认为是“小题大做”?有时候,我们从孩子身上看到的问题,有的是我们自己问题的投射,所以遇见自己的问题很敏感、很重视;而没有这个问题的老师却认为”不值一提“。如果我们在学生身上看到某个问题,是否我们先不要大动肝火,保持冷静和从容,反思一下:是否自己身上也存在这样的问题。
       说起教育,是一个比较沉重的话题。因为,很多时候,作为教师我们满怀热情向教给学生一些有价值的东西,但这一热情却无法激发学生的学习兴趣。有时,我们会受到孩子们顽强的抵抗:无精打采的厌学情绪,无法持久的注意力,半途而废的学习动力。更有甚者,会对教师公开存在敌意。为什么都是一个人影响另一个人的工程,有的教育非常成功,而有的教育却十分痛苦?用曾奇峰的话来理解,便明白师生关系的质量非常重要。它比教师如何教或努力教谁更重要。
       宽容孩子就是修行自己
       著名心理学家武志红说:“所谓的人格,就是6岁前父母或其他主要抚养者的形象和孩子之间的关系模式,这个关系模式不仅决定了一个人的心智模式,也决定了他心理健康程度。”6岁之后,我们会将这个内在的关系模式,投射到我们与其他人、与社会乃至世界的关系上去。俗话说:“性格决定命运”说的就是这个道理。
       因此,从心理学角度而言,人生就是一个又一个重复轮回。如果我们不能觉察自己、修行自己、改变自己,就会重复地活在封闭的轮回之中。所以,我们也重复地在同一个地方摔倒。批评、处分、请家长等简单粗暴的教育手段对个别孩子根本无任何成效,然而我们教师却屡试不爽。一边我们埋怨着学生不好管,一边我们重复且加重不起任何效力的教育手段。我们越是想控制孩子,越是渴望学生在我们的掌控之下发生改变,青春期叛逆的学生就会越抵触你的意志,忍不住往相反的方向走。
      江山易改,本性难移。有时候我们改变自己一个很小的习惯都不容易,更何况改变自己的本性,同理推之,谈何容易去改变另一个人呢?有时候我们以“爱”的名义去严格要求学生、改变学生,其实暴露的是我们内心的恐慌,我们把内在的不安全感、焦虑投射在了学生的身上,只有学生听话了,成绩好了。我们作为教师的心才安稳了。但事与愿违,孩子不是我们的答案,我们的修行需要靠改变和成长自己去完成。
       所以,一个对待自己太苛刻的人,很难做到宽以待人;同样,对待自己苛刻的人,也很难做到宽容别人。唯有真爱自己,放下自己,才能宽容别人。借和学生相处的日子,让学生成为教师的贵人。没有人会是天生完美的,师生相伴的历程就像行走在雨夜的山路上,双方都可能一次次跌倒,又一次次爬起,就这样相互搀扶,一路坚持在某个不经意的时候达到山顶,看见曙光;在某个不期然的时刻静听花开的声音。
       教育是唤醒,不是治病
       王晓春老师谈到教育有四种思路:动之以情、晓之以理、约之以法、因人施教。指出我们教师教育不得法的原因在于我们教育者以自我为中心,盲目运用前三种方法而忘了学生是一个个独特的个体,需要我们人因而已、因材施教,从学生的具体实际出发。以前我害怕看王老师的书,因为王老师的书总是一针见血的指出我们当教师的尴尬,我也伤痛那份教育的无知被残酷的暴露在自己的面前。今天翻开王晓春老师的《给教师一件“新武器”——教育诊疗》,心里多了一份感激。也许,成长需要带一份伤痛,正如蜕变在疼痛中挣扎一般,因为智者的话刺痛的我的心,对学生的教育无力伤了我的心,我才方知唯有成长自己才能影响别人。
       看这本书我放慢自己的脚步,任自己思绪驰骋。我容许自己暂时活在自己自以为是的世界里,这一刻,由自己的虚妄遮住了双眼。我痴想,教育不仅仅只是为了解决问题。正如心理学一样,谈到心理学,更多的人想到的是心理问题;谈到教育,更多的老师会想到问题学生。心理学家说,这个世界没有完美的人,如果遇见堪称完美的人,你一定要离他远一点,因为他会把所有的不完美和责任都投射给你;我说,学生或多或少都会存在一些问题,正如我们教师也是不完美、真实存在的人。其实,有些问题要想改变是非常困难的,即便问题解决了,仅多也只是没问题。如果,我们多一份视角,心中多一份兴趣,我们就会去发现和挖掘孩子的优势,只有一个人的特长和优势被发掘出来,我们的学生才能算是真正的优秀。
       克里希那穆提说:“对于真正的教师来说,教育不是一项技术,而是他的生活方式。”教育,便是唤醒和鼓励孩子,让他了解他自己和他人,事物以及自然之间的关系。唯有活在当下,点亮心中的光,才能唤醒智慧;教育智慧,远比教育的知识重要得多;教育,让每一个人都过一种真实且完整的生活。
      
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017