注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

教师的爱  

2014-01-20 22:15:50|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看了李孟潮老师的《50分钟的爱》,原本是讲的心理咨询师对来访者的爱,我一时心血来潮改编成教师对学生的爱。也借此警戒自己:教师,不要自以为是;教育,别打着“爱的名义”犯错。
        心理学家说:“所有的心理问题,都是人与人之间关系出现的问题。”可见,教育中为什么屡屡便是的低效或无效,是否也是因为师生关系的问题。曾记得一位教育家说:“教书,首先就是要让孩子爱上你,从而才能爱上你的课堂,爱上你所教的学科。”
        同样的,除了让学生爱上我们。我们到底有没有真爱过我们的学生呢?
        也许会有学生问:“我这么爱你,你呢,你也爱我吗?你爱我和我爱你一样吗?
        对第一个问题,回答是肯定的。教师,一般来说,都是爱学生的。
  关键是第二个问题。要回答这个问题,就要区分“教师之爱”和其他种类的爱的关系了。
        教师可以梳理一下自己对学生的爱:
       “第一,我爱你,因为你是一个人类,一个生命——”,这时候,教师之爱是同类之爱。教师对学生之爱首先是尊重,不管他究竟有多调皮,他成为你的学生之前,和你一样,首先是人。
  “第二,我爱你,因为你是独一无二的自己——”这时,教师之爱是同伴之爱。教师承认学生是独特的自己,教师也需要引领学生去发现和认识自我,过一个独特的人之完整生活。
  “第三,我爱你,因为你遭遇了错误和挫折之后,然后不抛弃不放弃,坚持尝试各种方法,坚持对我的信任,包容我对你的误解和我的失误……”这时候,教师之爱,是医生对病人之爱,是教育专业彰显艺术和智慧,师生一路同行共同进步、共同成长之惺惺相惜。NLP里有这样一句话:“重复就得做法,只会得到旧的结果”,教师只有做法不同,教育的结果才会有所不同。教师在试着改变自己的同时,今天才会比明天更好。
  “第四,我爱你,因为你给我体现教师价值的平台,让我体验到作为教育者的幸福……”这时候,教师之爱,是教师对学生之感恩。学生是教师的贵人,有了生动的教育案例实践,教师才能体验和追逐教育历程中的险象环生,一路精彩不断。
  上述4种爱的模式,尊重、理解、鼓励、感恩,都是教师之爱的重要组成成分。如果教师之爱不在具备以上几种爱的模式,或许就是打着“爱”的旗帜犯错。
       教师也是人,在每天与学生的朝夕相处中,也会有自己的喜怒哀乐。教师不会是圣人。有时候,教师还需要不断地满足内在的自我,来补偿童年时期受到的创伤。
        教师会说:
  “第一,我爱你,是因为你的无知让我感觉自己很优秀,你的虚弱让我感觉自己很强大。”——这种爱来自自恋的欲望。越是自以为是的人,越是活在自我的幻觉里,看不见别人的真实存在。
  “第二,我爱你,是因为你非常的听话,让我感觉到我可以控制你,让我感觉很给力。”——这种爱来自权力的欲望。控制欲望强烈的背后,折射出内心的不安全感。所以,投射向外,通过抓住或控制某个人或某件东西来安慰内心的空虚和寂寞。
  尊重、理解、鼓励、感恩,说起来容易做起来难。心理学家说,一个人最重要的是6岁之前与重要家人相处的生活模式,6岁之后都是在重复之前的行为模式。如果6岁之前,父母给孩子的是尊重、理解和鼓励,长大之后的人格是健康的,能够与别人正常交往。如果孩子在父母的批评、指责下长大,长大后的成人内心对爱匮乏,他的眼里永远只有自己而容不下别人。
        阿德勒说:“人正是因为自卑,为了克服自卑才会想方设法地超越自卑,超越自己。”问题从关系中来,那么解决问题必定要回到关系中去。学生是我们的贵人,借着与学生陪伴的日子,放下心中那堵防御的墙,有意识地去觉知自己,改变自己。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017