注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

不要“糊涂”  

2013-10-26 13:04:02|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为教师,我们需要一点心理学作为职业的支撑。第一是自己的不断成长与丰富。只有重视自己身心健康的成长,才会关注孩子的身心健康成长。第二是很多时候教育需要方式方法,更需要艺术,如果连为什么要这样做都不懂,谈什么人与人的教育?所以我们需要回到人的一生不同发展阶段去亲自经历与成长。
       教师一直都是弱势群体,家长把孩子送到学校以后,就对教师说:“在家归父母管教,在学校就是老师的责任了”。每当遇到学生有问题请家长时,部分家长就会埋怨老师:“我的孩子在家就不是这个样子,怎么在学校会是这样?”言下之意,责问你老师为什么没有把他的孩子教育好。当然,这种家长毕竟是少数,正是因为他推卸了自己的责任,所以面对孩子的问题时,他才会埋怨老师、埋怨学校。但是,对于学生,该教育的教育了,为什么会不得法?其实,我们需要明白。孩子之所以有问题,是因为他幼年家庭教育出现的问题。孩子的今天是过去的重复而已。面对教育,我们无力改变学生,也别妄想去让某个孩子会有重生。除非,我们走进了孩子的心灵,我们触动了孩子们自动自发向上的按钮。
      个体心理学说,人的心灵会随着环境的转换而变化。只要一个人处于一个有利的情境之下,我们便不能够清楚地看到他的生活方式。而在一个新的情境之下,特别是当他面对困难时,他的生活方式就显得清清楚楚。家是孩子最熟悉的地方,就像一个人有脚臭一样,他自己本身已经熟悉了他的体味,他的家人也熟悉了他的生活方式。从某种程度上来说,他们都在循环着家族轮回,自然是习以为常。然而,常态化的东西不代表正常,当到一个新环境的时候,和新环境处处格格不入,他遇到了诸多的困难,来自心里的那份优越感丧失,他就会采取用他的生活方式来进行防御。也就会身边的人和环境带来负面的干扰和影响。这也是为什么学生在学校发生的问题,学校只是一个发现学生问题的显现场所,而归根结底的原因是学生问题行为背后的家庭教育、或是生活方式所致。
       我时常对自己说:“别把自己太当回事,也别太不把自己当回事”。教师,别把自己太当回事,孩子的生命历程需要他们自己去体验、去探索,认为通过你的言说教育你就能让他改头换面那只是痴心妄想,认为你只要棍棒+惩罚逼出了他的成绩你就改变了他的人生那是你的愚昧无知;也别太不把自己当回事,我们都需要努力地生长自己,我们需要的是给孩子做出一个示范引领的作用,在陪伴孩子成长的途中,让孩子能见到我们心中的光,大手牵小手,同行在未知的路上……
       为了解决孩子成长的问题,就需要透过问题去了解孩子行为背后的思想和心理。我们在高压管制孩子,要求孩子必须这样必须那样真的是为了孩子着想吗?刚接手一个新班级,“铁血政策”狂风暴雨就能把班级“抚顺太平”吗?莫忘了你面对的教育对象是青春期的孩子,若要和他们“争斗”,若要想武力制服他们,他们会不惜一切代价和你对抗到底,他们所有的精力都会为了要宣告“做我自己,选择我想要的”而越战越勇。再者,你一个人到人家的熟悉领地,可谓是“人生地不熟”,“敌人在暗我在明”。你能实实在在地发现解决什么问题?愚以为,不要害怕遇挫,也不要害怕班级被通报、被领导批评,唯有自己静下心来,把班级里每次问题都当做自己成长的尝试,去了解问题背后的源头,去明白孩子们的所思所想。作为教师,若要获得实实在在地成长,首先学会承受受挫的勇气。
       正确和错误永远都是一枚硬币的两面,剥开它们的外衣,只有两个字——成长!
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017