注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

找到回家的路  

2013-09-09 00:03:09|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        著名的心理学家武志红分析说,为丈夫猎艳并杀死善良女护士的谭蓓蓓 ,因为内心太缺爱太匮乏了,如果有人向她表达好感,她就会迷上这份关系,欲罢不能。其实,谭蓓蓓不是个案,生活中内在缺爱匮乏的人太多,幸运的是像谭那么愚蠢到如此丧心病狂是极少数个案。

      武志红说,这些人的童年极其孤独的,他们与妈妈相处的时间很少,而且质量也相当之差。如此长大的孩子,太少亲密,太多匮乏,并体验过可怕的孤独。所以,别人的示爱,对他们有致命的吸引力,而关系中的疏远与结束,对他们又有致命的打击。所以,他们就好像是在拿一生的能量,去寻找爱,去避免关系的结束。

      我们都是人类,都生活在共同的人性中。每个人都会对爱渴望,都会希望别人肯定和欣赏自己。然而我们传统的教育却是打是亲,骂是爱。这注定了7080一代人很多的内心都缺爱,也不知该如何爱别人。至于9000一代,看似幸福成长的甜蜜一代,实则不然。心理学上有种补偿机制,小时候我们缺乏的,长大后有机会了我们必然会弥补自己。所以看似9000一代什么都不缺,但大人给他们的他们都不稀罕,因为那不是他们想要的,家长只是在满足内在那个饥渴的自我

      不仅如此,家长还把自己未完成的心愿强加到孩子的身上,孩子的一生都在为家长、为别人而活。每一个人都在围着别人打转转,为了获得爱受肯定,按父母的要求、老师的要求成长自己。即便有时感觉自己的叛逆好像为自己挣回了一口气,但内心深处得不到长辈的喜欢那份失落是真实的。所以,一旦遇见对自己好的人,或肯定自己的人,内心孤独的自己会飞蛾扑火,不顾一切地无法阻挡。

      武志红说,有的人人格太脆弱,不能管理自己的渴求与匮乏。人格破碎者,内心没有承受痛苦的空间,也没有延迟满足的空间,他们总是仓促地饮鸩止渴。看看我们身边的正处青春期的孩子,又何尝不是脆弱和破碎的。现实中他们迫不及待地要摆脱家长宣告自己独立成长,但是从小在温室里长大的花朵又如何承受风吹雨打;生理上,负责控制行为的前额叶皮层还没有发育成熟,所以很多孩子无法控制自己的情绪和行为。都说是黄金时代的青春期,实则是最脆弱、最痛苦的时期。

      为什么在孩子最痛苦的成长岁月,我们还要苦上加霜?武志红分析谭蓓蓓案例时,我联想到了我自己的经历。在人生成长的每一段经历里,遇见了对自己好的人,肯定自己的人,对自己又何尝不是足够的吸引力,任何一次关系的疏远和结束,都会让自己拼命去做点什么来挽回,来证明……

      再看看我身边的孩子,他们和曾经当年的自己是否一样?虽然物质条件丰富,可是在精神上有谁让他们真真正正地富足?我从小到大因为成绩平平,脾气倔强,顶撞老师而不受老师喜欢。没想到最终自己当老师,还在网上给自己找了好老师。我总是感恩,我找到了好的导师,引领我成长改变了我的人生轨迹。但雯雯却对我说:你的师傅拥有你也是她的幸福。起初,我不敢相信这句话,但我确实喜欢这句话。我感激雯雯送我的这句话,我也坚信自己有能力让身边的人因为自己而幸福。

      开学的第一天,走进课堂送给孩子们的第一句话就是:你们的存在是我的幸福,我们相互的存在是数学课最大的幸福。也是从开学第一天起,我告诉自己把爱和正能量传递给自己的学生,任何时候都克制自己不要在课堂上随意当众批评和奚落任何一个孩子……

      人生是一场旅途,也是一次经历。对爱渴望时该如何满足自己,对爱期待落空时又如何化解?这一切需要自己去体验,更多的是观察和反思内在的自己,在感性和理性中寻找一份平衡人的每一次成长就是一次分离,因为心灵的强大让自己学会不再依赖别人,属于自己的风和日丽也是一样精彩!

    

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017