注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

我在2014级教学的日子  

2013-09-04 18:10:41|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
9月1日     让我们的相互存在成为数学课的幸福
       一连几天自己都晚睡,开始上班了还真有点不习惯。看到大家忙的焦头烂额的样子,我庆幸我还有点幸福,因为今年没当班主任。其实我心底最大的愿望还是能在初一当一个班的班主任,那该多好。
       开学的第一天,走进教室的第一节课和孩子们随便拉拉家常吧。毕竟我吹牛还是深受大家欢迎的。八班九班的孩子们都真乖,大家都惊喜地听我调侃,我打趣大家:“感谢大家把第一堂课的机会让给了我,今天我多说说,以后的课堂就不必和我客气,我会把课堂还给大家的。”
       倒是去九班之前,魁姐(九班老班)偷偷告诉我,“她昨晚已经把我狠狠地吹嘘了一番。”反倒让我不好意思了,名不符实。到九班门前,门紧闭,我敲门,有一学生赶紧开门,然后全班拍手欢迎。我装傻:“看到门紧闭,以为大家不愿意让我进来,到底进还是不进去?我实在拿捏不定主意,最后决定左手敲门就冲进去,右手敲门还是冲进去。估计大家已经感知到我的勇气可嘉,所以用掌声给了我莫大的鼓励,我还是给我自己来点掌声吧。大家听者有份。”说罢,我鼓起了掌,大家也跟着我热烈鼓掌,然后是一阵傻笑。
       鼓掌引入好啊,呵呵我就来个借题发挥。我对孩子们说:“你们拍得挺响的,能拍多快啊?这样吧,大家第一反应估计自己一分钟能拍多少下?然后把这个数字写在本子的左上角。”孩子们都陆续动手,写了自己想象中的答案。接着,我拿出手机即时,要亲自测量孩子们拍手的速度。我喊:“预备”,大家皆全神贯注状态,“拍!”顿时教室里的巴掌热络起来,呵呵,谢谢大家给我这么热情而激烈的掌声。我不停地鼓励大家提快速度。十秒计时结束,我让孩子把得出的数字乘以六然后和刚才自己估计的数字进行对比。我询问了一下结果,都是拍出的远远超过自己估计的。我问大家,“有什么感觉啊?”刘志鹏说:“心里猜测不如实际行动去说明。”另外一男生慢条斯理挺有哲学范儿地说:“实践是检验真理的唯一标准。”逗乐了大家,我也乐了,“真理,绝对真理。用认真、用心、坚持地实践去检验每一个真理哈!”
      随后,我拿起手中的矿泉水瓶,问大家看到了什么?下面的答案众口不一,很是热闹。我也模仿着:“也,哪个哦,浪么喝得,一口气喝了我浪么多水。”众笑,换一种说法:“嘿,沈老师你还耿直安,给我留了半瓶瓶儿水。”……通过这么一个例子,加之先前的例子,我想告诉我的孩子们,初三最后一年,你关注什么,你将收获什么,最重要的是你自己决定自己要不要行动。
       很多时候,孩子们都把希望寄托在老师的身上,来了一个老师,自然回去打听一个老师的来头,若是老师优秀,他认为他的数学世界有救。若是他不喜欢这个数学老师的话,以后就什么责任都推给了别人。我坚定地告诉孩子:“我会努力地成为大家的幸福,同时你们作为我的学生,也是我拥有的幸福。你们对老师的热情,对老师工作最大的支持,不懂就问让老师感觉到被你们需要就是老师拥有你们而拥有的实实在在的幸福……”

       


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017