注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

这里风景常在——谈数学课的思维创造  

2013-09-13 22:51:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    每一个人都是独一无二的,每一朵花都可以开得绚烂极致。心理学家说,由于每个人经历的家庭环境和与父母相处的模式不同,决定了每个人的思想都会与众不同。既然每一个人都有他的独特之处,为什么我们的教育就不能善于发现学生的优势,唤醒学生的热情,而非得要用一根标尺统一要求去限制他们呢?
    一、做一个拥有积极视角的老师
    俗话说:“你关注什么,你将收获什么。”数学课堂上,如果我们仅仅只是为了管理课堂而关注学生的一言一行,并对学生的违纪行为或不能达到的要求作出批评与惩罚时,我们只会让学生远离这个数学课堂。有时候我们严厉的管教有效的原因在于学生害怕受到批评和惩罚,而更多逃避批评与惩罚的孩子会采取漠视的行为,让自己置身于课堂之外。为什么用批评和惩罚去限制学生在课堂上的行为,其实我们完全可以换一种积极方式——关注学生的积极行为并给予奖励或欣赏让学生把心留在数学课堂。比如遇到课堂回答问题这个环节,我们不要因为没人回答,而扣小组或个人的分,而是选择哪组或某个人表现积极的给予加分,同样对于回答错误的也不扣分;对于课后布置的作业或任务,我们只需关注完成好的该怎么加分,就给孩子指明了一个积极向上的方向。唯有安全、舒适的环境才会让人留恋,唯有轻松快乐的课堂可以让学生的自主学习轻松自如。
    二、把自主学习的选择权还给学生
    学习过程中,学习的主体是学生,教师只是学生的陪伴者。要让学生在数学思维体操中灵动,教师就要把学习的自主权还给学生。我在某天听一位老师的讲课,发现学生在讲课的时候,老师总是喜欢打断学生的展示,不断地纠正学生。我在想,换成是我自己在板演,下面有人对我不是鼓励而是不停地指指点点,我还会心平气和的继续下去吗?何况这样不是一天两天。我们按教师的思维和要求下去了,可是那是每个想要独立展示自己的学生想要的吗?如果仅仅只是为了节约时间,仅仅只是为了纠错,我想已经达成任务。但是,我们的眼光不仅仅只是停留在教学任务上,我们更长远的视野是通过数学课堂这个平台培养一个自信、阳光、自学能力较强的孩子。每一个孩子都有他独自的想法,都有他能犯错的权利,数学课堂上,要培养孩子的思维,要锻炼孩子的自主学习能力乃至创造性思维,我想需要慢下来。需要教师去欣赏每个孩子的与众不同,去肯定每个孩子的独到之处。唯有把孩子自主学习的权利还给学生,我们的学生当其感觉自己成为独立的人时,她的个性才会得以彰显, 她的创造性思维才可以得到培养。
    把自主学习的权利还给学生,就要做到尊重学生的起点,尊重每一个学生的学习方式。比如二次根式的计算,有的孩子直接乘除运算,而有的学生可以做到先化解再乘除。遇到这种情况,我们不要盲目制止和限制学生,每个学生的成长和消化都需要时间,有时候熟练了自然就会总结出属于自己的东西。所以,学生板演时,对每一种不同的方法我们都要给予充分的肯定,告诉他们,只要他们喜欢哪种方法,他们就选择哪种方法,就像窗外的花一样,每一种花都有花期,都可以开得多彩多姿。
    三、数学就是生活
    有句话说:“能把复杂的事情做简单就是一种智慧,能把简单的事情做复杂就是一种艺术。”数学是唯美的,数学在简单与复杂之间变幻无穷。二次根式的平方等于它的被开方数,将这个性子时被我戏谑一个男生脑筋急转弯:“爸爸儿子的爸爸是谁?”大家都在急转弯中恍然大悟,所以孩子们能达成一种共识,数学的转化美,就是抓住已知和未知条件,用所学的方法、思想或知识点搭一座桥,有时遇上复杂的已知和未知条件我们需要化为简单的,有时遇到的条件太简单,我们要学会去“巴巴变”,把简单变为复杂。
    记得有一次几何课,我给大家讲证明的思维过程就举了一个例子:我说数学证明就好比我们家里炒菜,已知条件就是我们手里的原材料,我们要证明的步骤就是炒菜的工序,根据原材料先干什么再干什么最后有什么,证明步骤也是如此,根据已知条件先证什么再证什么最后证什么……这样善于把生活带进数学课堂,数学课堂不再枯燥无味,孩子善于在数学课堂中发现生活的经验,在生活的经验中发现数学的美。
    杜威说:“教育即生活”,而人是自己的主人。有一种爱叫放手,有一种教育也叫放手。相信孩子,尊重孩子、唤醒孩子,每一个孩子的创造性火花会伴随自己的成长茁壮成长。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017