注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

教师,为什么你的话总是那么多?  

2013-08-24 17:08:06|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    暑期培训,让我感受最深的就是会场大家的交头接耳连绵不绝。一连两天长时间的讲座,要打起精神来自制自己听极不感冒的新课改确实有点困难。再加上身边“嘤嘤嗡嗡”的嘈杂声,我也干脆放弃听讲座,看自己的书。不时,觉得下学期上课要拿这个杜郎口“三三六模式”,我一问三不知心里不踏实,又抬起头来断断续续的听几句。后面的说笑总让自己感觉不舒服,于是我转过头去,看见两个貌似刚分出的年轻教师。于是,自己在心里哀嚎:“还以为是老江湖,没想到菜鸟也是如此叽叽喳喳。”
    新课改强调教师把属于学生的课堂还给学生。过去的课堂我也试着放手,让学生去自主学习,然后去解读。让自己啼笑皆非的是,曾经自己只要一收回发言权,就会喋喋不休的说半天。今天,再次面对教师大会会场,感受了“上面讲下面讲我们都在讲,教育事教学事无一事不知”。我在想,我们教师就靠这张嘴吃饭,平时任何场合都喜欢喋喋不休,真要让我们上课少讲甚至不讲,谈何容易?
    新课堂里强调调动学生的积极性是关键,所以教师务必要把握好激励关——评价学生。为什么平时话多的我们此时却是苦于拙口,除了“你真棒”、“回答得太好了”、“你真行”就词穷了。如果我们真的对学生感兴趣,真的不遗余力去关注课堂上每一个学生自身进步的亮点,我们自然而然流露出的真诚评价和激励会仅仅只是简单到极致:“哇,太棒了”?
    不,我只想说,其实我们对学生不感兴趣,对课堂不感兴趣,我们唯一只对自己感兴趣。所以我们说出的话不能打动学生,我们羞于词穷只能责怪学生,有时说出的话能和学生产生共鸣那也是因为凑巧学生和老师有类似的经历而遇见的。我们喋喋不休了半天只是在说我们自己的感觉而已,我们一直活在自以为是的主观世界里。
    法国哲学家笛卡尔说:“我思故我在”。因为我在思维,所以这个思维就是我本身的存在。于是每天凌乱的、复杂的各种各样想法充塞头脑,也导致我们各种各样的问题。我是谁?那么多变化无常的想法交织在我们的头脑里,用哲学的语言来说,是“小我”,即幻觉。我们执着地把“我”等同于某些东西,而这些东西随时都会破灭。因为害怕破灭,因为“小我”要生存,所以我们最在意的是自己对现实的控制感。“小我”既然是由无数种想法组成的,所以我们也会自恋地积极捍卫自己的想法,也会喋喋不休地讲话,讨论也好,评价也罢都为自己对现实有份控制感。试问,课堂我们会把自主权还给学生吗?柏拉图说“我们就是那居穴的洞穴人”为了那份深深地安全感和控制感,我们宁愿固步自封在自己的小天地,也不愿迈出一步去接触那些新鲜让自己感到不确定的东西。
    我们不肯停下我们的嘴,一直都有说不完的话。停不下来的想法何时会让心掏空去倾听别人的声音?我们总喜欢说我们的学生“无知无畏”。我们的喋喋不休又何尝不是“无知无畏”。苏格拉底说:“知道越多越明白自己无知,而只有接受自己的无知状态,才可能知道知道更多。相反,那些总以为自己知道很多的人,也就是真的无知了。”
    看来,要让自己知道的更多,需要把自己的心“空”出来。其实,让自己的心静下来了,没有了那么多的虚妄,我们也就回到了“真我”的世界。
    
   
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017