注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

《全新思维》读书笔记  

2013-08-01 17:51:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
序:
1、事情正在发生改变,未来将属于那些具有独特思维、与众不同的人,即有创造性思维、共情型思维、模式辨别思维或探寻意义型思维的人。当前,我们正从信息时代走向概念时代。在信息时代,经济和社会的基础是线性思维、逻辑能力以及类似计算机般的能力;而在概念时代,经济和社会的基础是创造型思维、共情力和把握全局的能力。
2、“六大感知”——设计感、故事力、交响力、共情力、娱乐感和意义感。
01——概念时代,右脑的崛起
1、左脑思维——具有典型的左脑特征,即顺序性、表面性、功能性、文本性和分析性。这一思维方式在信息时代广受欢迎,得到了严肃的机构和学校的高度重视,其典型代表是电脑程序员。
2、右脑思维——具有典型的右脑特征,即同步性、隐语性、审美性、语境性和综合性。这一思维方式在信息时代并未得到足够重视,被各个机构和学校所忽略,其典型代表是发明家和护理员。
3、“大脑似乎具备两种思维模式,这两种思维模式是相互独立的,分属左脑和右脑。”左脑负责顺序推理,擅长分析和文字处理;而右脑负责整体推理、模式识别以及领会各种情绪和非语言类表达。
4、左右脑差异——左脑控制身体右侧,右脑控制身体左侧;左脑按先后顺序运作的,右脑则是同步的;左脑专注于理解字面的意思,而右脑专注于领会情境、语境;左脑分析细节,右脑纵观全局。左脑负责说什么,右脑负责如何说;左脑关注答案,右脑注重完形感知;左脑注重类别,而右脑注重关系;左脑捕捉细节,而右脑纵观全局。
5、左脑负责逻辑、顺序、字面理解和分析,而右脑负责综合、情绪表达、语境理解和纵观全局。
02——右脑思维的3大推动力
1、设计师必须探寻满足人们需求的各种方式。如果设计出来的东西不能吸引眼球或不能引起我们的注意,就不会有人买。当今,拥有设计感、共情力、娱乐感和其他看似比较“柔和”的能力,是保证个人和公司在激励的竞争中脱颖而出的主要途径。
2、社会繁荣的矛盾之处在于,生活水平在提高,但是人们对个人、家庭和生活的满意度却没有相应增加。安德鲁·德尔班科说:“当代文化最显著的特征,是对完美的无限追求。”
03——高概念与高感性,知识不再是力量
1、拥有高智商,不如拥有高情商。高概念和高感性能力,正从生活的边缘走向生活的中心。生活的意义,是一种新的财富。
2、21世纪,右脑思维已成为最重要的因素,是获得职业成功和个人满足的关键。这个社会的关键是创造者和共情者,以及能够识别模式和创造意义的人。
3、目前,我们的高科技能力已相当完备,将来还需要高概念和高感性能力。高概念能力包括:创造艺术美和情感美,辨析各种模式,发现各种机会,创造令人满意的故事,以及将看似无关的观点组合成某种新观点。高感性能力包括:理解他人,了解人际交往的微妙,找到自己的快乐并感染他人,以及打破常规、探寻生活的目标和意义。
4、情商:主要是指人在情绪、情感、意志、挫折、耐受力等方面的品质。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多的是后天的培养息息相关。这是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。
5、概念时代最重要的改变,也许并没有发生在办公室,而是源自我们的内心和灵魂。心理学家大卫·沃尔夫写到:“人们的认知模式逐渐趋于具向化(右脑导向),而不是抽象化(左脑导向),因此人们的现实感更强、情感更丰富、更能感觉到人与人之间的紧密联系。”即拥有共情力、意义感的婴儿潮一代人,已经达到人生新的彼岸。
6、关怀伦理——其基本原则是,所做的一切都是为了建立、保持或提高关怀关系。它以理解为知识前提,以仁爱为情感基础,以责任为意志力量,以奉献为行为特征。
04——设计感,人人都是设计大师
1、在这个物质财富极大充裕且深受自动化和外包风潮搅动的世界里,每个人都必须培养出一种艺术敏感性,而不管他从事什么职业。设计感是典型的全新思维能力。设计感是实用性和意义性的结合。实用性近似左脑思维,意义性近似右脑思维。
2、设计感——即蕴含意义的实用性,是典型的全新思维能力,即人类以自然界史无前例的方式塑造和改善着我们所处的环境,以满足我们的需求,并使生活充满意义的能力。
3、优秀的设计是一种融合了技术、认知科学、人类需求和美感的复兴态度。有些东西早已消失,而世人却对此毫无知觉,优秀的设计就是要再创这些已经不知不觉中消失的东西。费兰克·诺沃说:“简单来说,设计就是一种寻求解决方案的活动,是每个人每天都会做的活动。”
05——故事力,做生活的策划者
1、人类生来并不能很好地理解逻辑,但是却能很好地理解故事。
2、故事力——存在于高概念和高感性的交汇处,是一种高概念和高感性能力,它通过将一件事置于另一种情境的方式来加深我们的理解。把信息置于某一情境之中,使之具有某种情感冲击力。这就是故事力的本质,即情感化的情境。
3、故事里能够精确地捕捉到正式的决策方法未曾提及的因素。逻辑能力是要进行归纳总结,脱离特定的情境做出决策,不能带任何主观情感因素。而故事力能够捕捉情境和情感,是重要的认知行为,能够对信息、知识、情境和情感进行整合。在概念时代,概括能力、情境化能力和情感能力极为重要。
4、我们渴望情感化的环境,渴望进一步了解自己是如何适应它的以及它为什么如此重要。概念时代提醒着我们,一定要倾听别人的故事,每个人都是个人生活的策划者。
06交响力——发现系统与整合之美
1、交响力——把各个独立的要素组合在一起的能力。它是一种综合能力,而不是分析能力;是发现看似无关的领域之间联系的能力;是识别大模式,而不是解答某个具体问题的能力;是把别人都认为无法匹配的因素组合起来,得出某种新观点的能力。
2、特雷弗·贝里斯说:“成功的秘诀在于,敢于提出打破传统的想法。传统是进步的天敌。只要比普通人多一点洞察力,就能有所发明。”
3、很多工程学上的僵局都是由根本不是工程师的人打破的。因为思考问题的角度比智商更重要,有突破性想法的人一般都具备跳跃性思维。一般而言,那些拥有广阔背景、多学科思维以及丰富个人经验的人,才会具备这一能力。
4、创造源于右脑。大脑右半球在人们想到解决办法、灵感来临时神经活动异常活跃。这需要人们有魄力,敢于进行大胆、创新式整合,并敢于犯错,因为在追逐灵感的过程中,犯错是不可避免的。



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017