注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

我们真的是“独一无二”  

2013-06-06 07:08:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     科学家估计,曾经在地球上存在的99.99%的物种今天都已经灭绝。可见大自然生态系统的残酷使摧毁一个生命同扶持一个生命同样轻松。为什么我们人类可以生存下来?
     科学家说,从生命进化历程来看,有两种方法可以帮助人类战胜残酷的环境:变得强壮或者变得更聪明。无疑,人类选择了后者,一个体质柔弱的物种通过给大脑添加神经元的方式征服了世界,接管了地球。
     科学家说,正是因为人类选择让自己变得聪明的这种进化方式,所以在自然界产生了学习者的概念,老师的概念也应运而生。为了人类的利益,要好好教导守护下一代:人类基因的延续取决于我们保护小孩子的能力。同时,为了让体质柔弱的人类在自然界能战胜周围凶猛的大家伙,为了在人类自己的新家园里安全地生儿育女,繁衍后代,所以我们需要讲究策略。人类选择的一个奇怪的策略就是,他们决定尝试彼此之间和平相处。
    生命中的历程中,人的大脑一直都在成长。人的大脑好比一个“需要装配”的精密仪器。在出生时,人的大脑只有一部分被建造好了,在接下来的几年时间里也不能完全装配好。人类大脑最大的施工程序要到我们20岁出头时才能完成,一些微调要一直延续到40多岁。出生时,我们带着一些预设电路出生在这个世界上,如呼吸、心跳等。但“需要装配”的部分指的是大脑神经建设项目还未有完成,它等待出生后由外部的经验来指导。这种经验指导来自于我们生命中的一切经历,而幼年的家庭教育和环境显得尤为重要。
    埃里克·坎德尔是首先发现学习进程中细胞基础的科学家,并在2000年因此获得了诺贝尔获。坎德尔发现,当人在学东西时,大脑的通路发生了变化,“人类哪怕只是学习一条最简单的信息,也会涉及参与这一学习过程的神经元结构的物理改变”。基因和经历的相互作用影响了大脑的发育。从广义上来说,正是因为这些物理变化导致了大脑功能的组织和重组。大脑在不断学习新东西,也在不断重新塑造自己。
    大脑定律告诉我们,学习导致大脑的改变。大脑对外部输入非常敏感,并且对每个人来说,他们的所处的家庭环境和接受的教育都是不同的,所以大脑的实际结构取决于它们所处的文化及周遭环境变化,并且每一个变化都是独一无二的。
    大脑定律告诉我们,我们出生时,大脑就设定好要终身学习的,设定好是要与他人建立联结的。根据自己的亲身经历,根据与父母之间形成的亲密关系,大脑才能形成相应的神经回路,促进人一生的成长。因为每个大脑都是独特的,所以能够读懂学生的心灵在学生的心灵上教书是既幸福又有成就感的事。因为每个大脑的发展都是有差距的,所以教师不要用一种方法去教几十个学生,也不要用一把尺子去衡量所有的学生;因为每个人都是与众不同的,所以教师不要想当然的用自己的想法去猜测定义学生的所作所为。因为,现实就是:你永远无法改变一个事实,每个人的大脑都是不同的。
     

  
    
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017