注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

心灵感应,故事人生  

2013-06-03 21:37:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个人之所以会与众不同,就是因为各自经历的独一无的故事,人生中所经历的这些故事可以让我们加深对自我的认识,也可以更好的理解自己和他人之间的关系。通过亲历式讲述我们可以分析自己的生活,使我们对生活的感受变得厚重而有质感。我们不仅仅只是为了生活而生活,我们不仅仅只是生活的记录者,我们是属于我们故事的“自传体故事”的唯一作者。我们的故事会随着我们的生活不断地变化更新和向前发展。同时,我们的孩子也在试图理解和分析他们的生活经历。和孩子讲述过去我们的故事,能让孩子体会我们过去的经历,融入我们的生命。同时,也通过故事建立了一座父母与孩子之间的亲子沟通与情感的桥梁。
    每个人都是经历孩提时代懵懵懂懂地长大,很多事情在当时根本无法理解。所以,作为父母,我们可以通过创设情境讲故事让孩子理解事情的原委道理,同时也帮助孩子学会妥善地调节自己的情绪。我记得小时候我很喜欢听妈妈给我讲她小时候的故事,走进妈妈的童年生活,也就走进了妈妈的内心世界。父亲是很少有和我谈话的,更别说讲故事了。所以,我和父亲之间的感情比较疏远,也不知该如何分享体会彼此之间的亲情。
    讲故事除了能增进与孩子的亲子感情,引导孩子合理地调节自己的情绪。同时,讲故事还能促进孩子左右脑协调运作,增强孩子的思维能力。在《人际关系与大脑的奥秘》一书中,有个观点讲述了理解和分析生活形成于有解释功能的左脑模式和储存了亲历式信息、社会信息以及情感信息的右脑模式的融合。只有当左脑模式的解释功能和右脑模式的非语言及亲历信息处理功能协调融合,一个连贯的叙述才能产生。也只有通过平衡左右脑协调和谐的处理运作模式,我们才能提高对自己生活的理解力,同时也有助于孩子们更清晰地认识他们自己的生活。
    很多时候,我们总是习惯按过去的经验办事,我们在不知不觉中早已习惯了过去的生活方式。有很多时候,我们就像掌控不了的方向盘,盲目或是失控地向前行驶。就像我们难逃离生活中某些不可控制或难以预料的原始情绪。我们总想去控制孩子的感觉和行为。遇到孩子的教育问题,我们变得心烦意乱,心浮气躁。其实,不是孩子的行为激怒了我们,而是我们过去的内在经验困扰着自己。然而,会沉浸在过去的事件里无法自拔都是右脑处理模式的特征。心理学家告诉我们,唯有左脑和右脑协调合作,我们才能产生一个连贯一致的故事。
    我们的故事人生里,若是缺少了和孩子之间的联结是不完美的。这些年为人父母陪伴孩子共同经历的事情历历难忘。也只有把心打开,开放接纳孩子,通过心与心的交流,才会在为人父母的岁月里,谱写一个个温暖且幸福的故事人生。
    
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017