注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

爱我就不要“刺激”我  

2013-06-22 09:13:03|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我国著名育儿专家郑玉巧说:“婴儿出生是完好无缺的一张白纸,所有的问题都是我们大人护理不当而造成的。”言下之意是,孩子成长到今天承受的太多挫折和困境,多来自家庭父母等重要的家人。父母最容易以爱的名义,把自己的意志强加在孩子的身上。然而说到白纸,父母就有意见了,不是说婴儿是是一张白纸吗?孩子从生下来就什么都不懂,所以我们要按理想的目标去塑造孩子,将来孩子才能成人成才。
    意大利教育学家蒙特梭利认为,孩子绝不是一张白纸。相反一开始就是一个精神胚胎,这个精神胚胎中藏有心灵成长的密码。当只有孩子自己通过自己的行动、感受和思考才能解开这个心灵密码。我们总是能看到幼儿期的孩子,对这个世界充满着强烈的求知欲望。他们总是把所有的东西往自己嘴里塞;不会走路的时候总是固执地想甩开大人,自己不厌其烦地学着走啊走啊;也正是对外在事物的新鲜感保持高度敏锐的好奇心,小孩对新事物的探索是匪夷所思的执着和永无止境的探索。我们不得不赞叹:“孩子是天生的学习家。”也正是因为孩子的每一个自发的行为,成为了其精神胚胎成长的需要,都具有独特的价值。     每个人的成长都是独一无二的、不断创造的过程,在这个过程中,孩子对自我的认识一直在改变,他们对这种认识不断地进行修正与调整。也就是说,绘制每个人心中的心灵地图,需要靠我们自己不断去探索发现,不断修订,才能使地图丰富和灵动。但是,因为不理解孩子的行为,大人往往很容易从自己的角度出发,强迫孩子接受自己的意志,急着按自己的方式去评论和塑造孩子,急着把自己的观念强加给孩子。
    中国有句老话:“孩子是父母生命的延续”。中国父母最执着的一件事就是“养儿防老”。因此,中国的父母把自己此生未完成的梦想寄托在孩子的身上。于是,我们想方设法地给孩子最优渥的物质条件,竭尽所能地满足孩子所提出的每一个要求和愿望。所以,我们的父母会对我们说:“儿啊,其余的都不要你做,你只管用心把学习搞好。”“只要你学习好,飞机大炮都给你买”……
    按理说,父母如此重金之下打造的学习成绩应该会让父母和孩子如愿吧,中国现行实实在在地应试教育应该让我们教师理所当然地成为全天下最出成果的职业。很遗憾地是,当我们太迫切需要得到自己想要的东西,那种感觉就像生死攸关、命悬一线。成绩在我们教师的心里永远都是说不错的痛。明明出发本意都是好的,为什么最终结果会事与愿违呢?是不是我们的奖励太少了,我们还需要花大力气去奖励学生,来激发学生为我们“好好学习、天天向上”?有时候,心里真恨,为什么我们的孩子不把网瘾那股劲用在学习上?学习真的就是天生的?
    有关心理学家研究表明,当大脑发现获得奖励的机会时,它就会释放多巴胺的神经递质。多巴胺会告诉大脑其他的部分它们需要注意什么,怎样才能让贪婪的我们得手。大量的多巴胺并不能产生快乐的感觉,那种感觉更像一种激励。
    为了促使你追寻目标,奖励系统有两大武器——胡萝卜和大棒。当然,胡萝卜就是奖励的承诺。大脑中有一部分区域会预见快感和计划行动,释放多巴胺的神经元会刺激这些区域,给人们带来奖励的承诺。当这些区域充满多巴胺的时候,你就会感到欲望——这就是让马向前跑的欲望。但奖励系统还有第二个武器,那更像众所周知的大棒。当你的奖励系统释放多巴胺的时候,它同样也向大脑的压力区域发出了信号。在大脑的这个区域里,多巴胺刺激了压力荷尔蒙的释放。结果是,当你期待目标时,你也感到了焦虑。我们渴望的东西既是快乐的源泉,也是压力的源泉。这就是管理中著名的“萝卜大棒效应。”
    带着“天宫一号”王亚平太空授课的骄傲,我也借助一下牛顿第一定律——除非受到外力,否则运动的物体保持运动,静止的物体保持静止。因此,对一个行为加以奖励会让这种行为发生的频率增加;对一个行为施以惩罚会让这种行为发生的频率减少。可是“胡萝卜大棒”为什么让我们不停地奖励孩子反而没达到其初衷所预想的结果。与此同时,奖励和惩罚不仅没有限制消极行为,反而让存在越来越多的学生问题,学生厌学情绪在与日俱增。这太不公平了:我们希望得到的是越来越少,不希望的越来越多。是不是,我们应该反过来希望我们教出的“坏孩子”越来越多?
    针对这一矛盾的现象,心理学家又继续进行研究,最后得出:有形的物质奖励实际上会对内在激励因素产生消极影响。如果家庭、学校、企业和运动队关注的是短期目标,选择的是控制人们的行为,它们就会对长期效果造成相当的伤害。这样我们再次想起那个经典的寓言故事《孩子们在为谁而玩?》,当老人把孩子们的内部动机“为自己而玩”变成外部动机“为美分而玩”的时候,孩子便被外部动机所左右,成为了它的奴隶。当孩子不在是为自己学习,而是为家长、老师而学习时,为获得家长的某项奖励而学习时,孩子们的注意力便从内在的学习转移到关注外在的奖励,这容易使孩子们因为达不成目标而产生焦虑。当达成目标时,此时的奖励已经激发不起下次学生努力学习的动力,唯有不断加大筹码;当孩子达不成这个目标时,失败和挫折会让孩子不断降低对自己的认同,从而产生“破罐子破摔”,自暴自弃;并且在孩子想方设法急切达成目标的同时,还会催生不道德的行为,成为作弊、撒谎、欺骗等不良行为的温床。
    所以,警惕“胡萝卜大棒”效应。不要试着去控制孩子,唯有孩子自愿自主自发,结果才会心想事成。作为好的父母,虽然不能给孩子提供好的物质条件,但最关键的是给孩子一个健康的心灵;而糟糕的父母,虽然满足孩子好的物质条件,同时也给孩子留下各种各样的心理和行为问题。不要去控制孩子,不要把我们的意志强加在孩子的身上,给孩子制造或留下太多的苦难。真正的爱是深深地理解与接纳,站在孩子的角度去倾听孩子内心的声音,顺其自然,活在当下。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017