注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

上帝偏爱有准备的头脑  

2013-06-02 10:53:55|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        解读自己成长中的生命密码,反思自己儿时成长中被教养的经历,虽然有时候会让自己再次启动伤痛。但我得感谢伤痛带来的蜕变,因为只有这样我才不会无意识地陷入自己的原生态家庭叠矩重规,至少曾经的伤痛告诉自己的真实存在,我可以选择做比我父母更好的父母,我可以让我的孩子比过去的我更快乐和幸福。
    正确处理童年的经历,接受它们,它们只是自己生命成长所经历的一部分,也许每个人都无法改变过去的那种经历,但经历过后的智慧可以让自己选择如何去看待这些事情的方式。每一件事情和每一个经历都为自己的成长而来,诚心接纳生命中愿和不愿面对的事,感恩际遇中爱和不爱我们的人。
    也只有把自己从过去的枷锁中解救出来,我们才能学会用不同的方式去思考人生,去觉知自己的情感和认知,也会清晰地明白以前的事情是如何影响现在的生活。因为懂得,所以慈悲。在做为人父母的成长路上,过去自己所经历的沉重不再成为今天亲子关系的牵绊;对自身情感经历的清晰认识,才能顺畅地与孩子建立和谐的、稳定的亲子关系。
    我很庆幸,上帝对我的偏爱。我愿意把苦吃在前头,正如师傅说的那句话:“因为我们经历过太多,所以最终我们都会幸福绵长。”如果缺乏自我反思,则会把童年时候的经历复制给自己的孩子,孩子也不再是一个独立个体,她很不幸地再次沦为无知父母过去不健康心理和行为的“影子”。如果不能正确地认识和面对自己幼年时的经历,势必会影响孩子和父母之间的依恋情感。而情商、自尊心、认知能力以及社交技巧的形成基础则依赖于六岁之前孩子和父母的依恋关系。所以,坦诚面对自己的成长经历,反思自己的生活,我们可以深入地了解自己,并把作为父母的成长和孩子的成长积极联结,我和孩子之间各自拥有独立的“人生地图”,并且我们之间又有共情和超然平衡的“我们的地图”。
    没有谁的一生会完美无瑕,因为存在不完美,所以我们才会致力于一生成长和进步。作为人永恒要面对的学习功课那便是如何积极过好自己的人生。如何理解和处理过去发生的事情,这赋予自己和孩子生命中丰富和充实的意义。今后的生活也是如此,用心体验,就会一直拥有改变和成长的机会。
    上帝偏爱有准备的头脑,了解这一切,我会尽我生命中的所有努力,让孩子和我一样,学会从爱的幻梦中醒来,看见真实的生命,看见真正的幸福! 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017