注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

成为我自己  

2013-06-18 11:48:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果你想拥有更强的自控力,就得拥有更多的自我意识。
    自我意识就是人类特有的意识,是作为主体的我对自己、以及周围事物的关系,尤其是人我关系的认识。
    自我意识表现为自我认识、自我体验、自我监控三种心理成份。
    美国心理学家马斯洛称,人有五个层次的心理需要:饮食与性的生理需要、安全需要、归属需要、自尊需要、自我实现的需要。罗杰斯说,自我实现的需要就是成为我自己。
    所以,我们生命的根本动力在于成为我自己。
    很多时候,我们都能感觉到。同一件事情,如果是别人来要求我们做,我们就会心生不快,感觉自己是被要求的。如果这件事情是自己首先主动参与的,是我们自己选择的结果。两者的感觉不言而喻。自己拥有选择权,主动参与自己生命的体验,就在做我自己,无论结果是快乐还是忧伤。
    同样的道理,如果同一件事情我把它当做是必须完成的任务或是我非常感兴趣的游戏,结果也会截然不同。虽说是同一件事情,前者看上好像是被迫完成任务,后者却是通过做自己感兴趣的事情来唤醒自己。人的意志力是有限的,当自己疲劳于不想做和必须做的挣扎消耗之后,剩下具体做工作只能是草草结束,应付了事。所以,明白自己的感觉和体验的重要性,也不要打着爱的旗号去强制和要求别人。
记住,是不是在做自己,这点极为关键。
    回顾历史,我们拥有意志力,得益于远古时代的人类。随着人类不断进化,前额皮质逐渐扩大,使我们拥有了新的功能。它能控制我们去关注什么、想些什么,甚至能影响我们的感觉。这样一来,我们就能更好的控制自己的行为。
    所以,进化,更多的是锦上添花。当我们拥有新技能的时候,大脑原始的功能并没有被新功能所取代。在原有的冲动系统和本能系统之上,我们进化出了自控系统。但过去为我们效劳的生存本能,如今会不可避免地给我们带来麻烦。比如,过去事物短缺的年代,吃美味的事物会为我们增加热能,而今天过分地爱好和追求山珍海味却是使我们患上疾病的风险率大大地增加。
    一旦我们明白这个道理时,想要迫不及待地控制节食,那是既不科学也不能长时间达成较好效果的。因为我们的意志力有限,在短期控制自己有效的之后;在意志力疲软期间,我们会越发经不起诱惑和考验。所谓,越控制越失序正是这个道理。不管怎么样,吃饱是人的本能,当人要想方设法地控制的时候,实际上就是忽略自身的感觉造成身与心的分裂。这样的做法其实就是在否定和摧毁自己。
这个世界上,每件事情都是中性的,最后结局的不同是因为人们对事件的看法有着好坏的不同。人之所以为人的本能是人之常态,也只有承认人之为之的常态,我们才是真正的在做我自己。
    所以,在劳累了一天之后,我可以好好地放松休息,别再强迫自己看书学习,因为这个时候我的意志力很薄弱,我看不进去也学不进去;在平时自己心情烦躁的时候,宠爱一下自己,别再让这些堆积如山的工作把自己的情绪压垮,爱自己的生活方式——别把生活搞得一团糟,过自己想要的简单生活;每一天面对的事情很多,想做的和不想做的,自己应该有个任务清单。不想做的必须规定自己要做点什么,喜欢做的告诉自己“不是任何一件喜欢的事情你都可以急着把它做完”;最后承认自己的意志力有限,预设底线,学习时不开QQ,别老是挑战自己的意志力,老是打开QQ一边学习或工作,一边聊天。
    做我自己,成为我自己,一切都是人生路上的丰富与经历。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017