注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

心灵点灯  

2013-05-14 17:36:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     陪伴孩子们最后的一个月,发现自己找不到往昔带毕业年级那种伤感和依依不舍。我曾记得,07年带第一个毕业班的时候,想到快要分离,都会转过身去拂去我那多愁善感的泪;我也不曾忘记,现在的我在学着修行自己,学会认识自己、照顾自己和爱护自己的路上。其实,有时候心情的阴霾,不也是期待及渴求,需要一点点能够爱与被爱的经历吗?
    越是到最后一个月,就能深切地感受到孩子们的那种焦灼。女孩还可以叽叽喳喳,有什么说什么。男孩把那份焦虑和压抑埋在了心底,选择用另外的方式来发泄。我曾经看不懂,我只是叹息,我班的男孩怎么都离我越来越远。金松的阴晴不定、王枰的鲜明个性、方林的格格不入、志铭的吊儿郎当、增友的无所事事……
    一直陷入困境的我,心情复杂地面对着这群“扶不上墙”的男孩儿。直到有一天,看到有朋友的腾讯微博:“善待有个性的孩子,那是你教育生涯的宝贵财富。”欣赏之余,打翻我的酸甜苦辣五味瓶。感恩的时候,我对自己说:“这些孩子都为我的成长而来,真心接纳他们吧。”牵强地时候,对自己说:“没有要求你为他们付出,也许因为有付出,所以有爱;抑或是因为有爱,所以才会心甘情愿选择为他们服务。”然而让自己心底苦的是,我能看见他们为朋友、为兄弟的肝胆相照,那种执着和真挚让我心底泛酸,甚至有一股想争风吃醋的冲动。这个时候,我戏谑自己是“穷人心态”。
    其实,善待孩子就是放过自己。静下心的时候,总是为自己恣意妄为地对孩子们倾倒情绪垃圾而后悔。金松一直阴晴不定,高兴了。偷偷地留言叫我:“妈妈”,不高兴了阴着脸颓废着。那天下午,他嘟囔着对我说:“下个星期的培优辅差我不想去参加了。”当时的我没来得及多想,直接反驳他:“你以为少了你就开不起班了?”他冲我一句:“就是哦。”我见他那样,没理他,走了。下来想起这事的时候,我拍了一下脑袋,埋怨自己:“怎么就这么笨啊,孩子有情绪,需要你安慰。而且随后也可以说因为你很重要,所以你必须在就化解了当时的尴尬。”有时候因为忙碌而迷失了自己,却忘记面对需要你的孩子,唯有善待、尊重、懂得爱与被爱,才会懂得去关爱和体贴别人。当我把金松找来说话时,告诉他:“你需要我宠溺你,就宠你吧。我也不想气自己了,反正也只有最后一个月。与其整天和你心生不欢喜,倒不如让你留住点什么,不过我小心提醒你哈,毕业以后不要说还是我的老班好啊……”
    男生中变化最大的是方林,让我始料不及,叛逆得像完全换了个人似的。他的桀骜不驯、冲动和不屑让我多次想拧下他那固执的脑袋。我总是对他说:“别像个刺猬似的,你住校不容易,给力八班是你的家。不要太在意别人的看法及想法,你应该静下心来去感受一点能够让你温暖的东西。”很多次,除了对我,其他的人都不是好脸色。最后,我下定决心,准备亲自送他回家。在操场上,什么都没说,陪他坐了很久;看到别人打篮球,我也要了一个,和他一起打篮球。最后,他也没有被我送回去。现在,回想起来还是觉得庆幸,并非想要出风头,征服谁,他只不过期待肯定与被肯定。他冲动的像刺猬的时候,是因为自尊把心灵之眼蒙上了。只要让他去经历、去明白,一切问题都不会再是问题,仅仅只是有重复而已。
    “事情没有绝对的好坏,只是自己的想法不同。”每一个有个性的孩子倘若能得到尊重,能得到认同。他怎么又会用拳头、用武力来挑衅别人,怎么会蔑视这些不把他放在眼里的人。每个人都是自己生命的主角,人生如戏需要自己去演。而我只是他们人生如戏中某个阶段的串场而已,做得好或许是他人生小段路程的重要他人,仅此而已。为什么还要苦执于他们不听话,他们非得按老师的意愿去行事?
    我无法改变学生,我只能改变我自己。其实,在孩子心灵上点亮一盏灯,照亮的地方自然就不会有黑暗。我们不需要想着去逼迫学生有任何的改变,如果有机会,如果孩子愿意,我可以陪伴他,走一段人生的路,共同拥有一份希望的存款。
    祝福你们,我亲爱的孩子们!
     
    
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017