注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

《爱让成长不烦恼》读书笔记 (2)  

2013-04-03 22:55:20|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、从心理学的角度来说,人类有一种享受疼痛的心理机制,那个痛对我们来说是痛并快乐着,是可以帮助我们转移心理或情绪疼痛的代币。所以,有时候我们看见孩子做一些几近自我毁灭的行为,例如离家逃学、打架闹事、沉溺于毒品之中,也许对他来说,只有用这些“猛烈的疼痛”,才能转移内心深处的痛苦和恐惧。
2、我们不要为了孩子而放弃自己的梦想,也不要放弃我们享受快乐的权利。请放心,我们享受快乐,并不代表就剥夺了孩子的快乐;我们追求理想,也并不代表我们就不再是个把孩子放在心目中最重要位置的好母亲。因为对于孩子来说,如果他看见父母享受当下的生活和满足于自身的成就,他就不会有背负所有责任的压力,也不会害怕父母把他放在舞台中央,放在聚光灯底下,让目光注视的焦点只放在他一个人身上,因为这目光的杀伤力强大到让他宁愿再也不用张开眼睛。
3、作为情绪成熟度比孩子高出许多的成年人,我们理应时刻提醒自己这一点,并且学习去控制我们的语言和清晰。此外,为了时刻监视我们是不是利用 关心之名,而把自己的情绪强加在孩子身上,面对孩子激怒我们的行为时,我们可以问问自己:这个行为,影响了孩子什么?这个行为,影响了我什么?

建立良好沟通之前应该明白几点:
第一,孩子和我们一样,有权利再不想说话的时候不说话。
“尊重孩子,理解他和我们一样,有权利再不想说话的时候,不说话。”
第二,不想说话的背后,可能有些纠结的情绪。不要去引爆它!
第三,他“不想说话”,并不等于“拒绝我们”。
第四,他现在不想说话,并不代表以后都不想说话。

和叛逆期孩子沟通的原则
      第一,要确认我们确实“听见了”
      有时候,我们太担心、太焦虑他的未来,太担心他不知道怎么应付足以让他沉沦的诱惑,太担心他将来能不能成功过上幸福的日子,所以就很急很急地想要告诉他许多事情。但是我们忘了,忘记孩子在这个时候最需要的就是我们先听他说话。而且,如果我们不听清楚他说的是什么,又怎么能给他正确的指导呢?
我们要学会的第一门功课——我们得学会不着急,学会耐住性子,学会先安静地听孩子说话。
       第二,不要急着下判断
       因为我们先入为主的主观判断,而引起了不必要的亲子冲突,以及因为这片面主观的判断,而错失了一个可以辅导孩子的大好机会。
        和孩子说话时不骤下断语,给他交代事情全貌的机会,信任他有处理和判断问题的能力,对凡事 要求公平、对公平正义极度敏感的青少年来说,是一种被尊重的感觉。他们需要这种来自父母和师长的信任与尊重,好构建对积极自我价值的认识。如果他们总是得不到信任和尊重,比较幸运一点儿的父母的孩子,可能顶多只是把和父母沟通的门暂时 关上;可是不够幸运的父母的孩子,可能就在屡屡失望之后,自暴自弃地失去了对自己的期望。
       第三,要让他敢于对我们说真话。
       拥有开放的思想和心胸。理解、接纳年轻人的一些想法和作为,与时俱进,不要只固守我们所相信的真理和价值观,把属于我们那个年代的规律规范,强加在生活在现在的孩子身上。
        允许他偶尔犯错,就像我们自己也偶尔会犯错一样。
        理性地管教责备,不可歇斯底里地殴打怒骂,这会吓坏孩子,让他再也不敢对我们说真话。
        事情过去了就过去了,处罚完之后,不要动不动就翻旧账羞辱刺激他,或因此不再相信他。
        让孩子清楚地知道我们对事不对人的态度。我们管教责备他所做错的事,但没有收回我们对他的爱。
       第四,请给他“回嘴”的权利
       孩子回嘴是有必要的,而且我们也是有必要去听的,因为他有申诉的权利,而我们也有了解事件全貌的需要。
       第五,不要还像对儿童那样过度保护,或不让他知道真相
       第六,如果沟通的门已经关上,用请教的方法来重新打开这扇门。
       如果我们不保持沟通渠道的畅通,心智还没有完全成熟的孩子遇到问题时,只能带着问题去求教于心智也没有完全成熟的同侪。那么,问道于盲的结果,可能会让问题变得更糟,也可能耽误了孩子。
如果我们不能提供一个温暖、柔软、开放、宽容的怀抱,那么当孩子行经人生最容易走上岔路的路段时,就没有一双可以引导他避开前方坑洞的手,也没有一双可以让孩子紧握着、在面临人生彷徨时足以依靠的手。因此,我们有责任去保持这渠道的畅通。
      很多时候,我们从和孩子的沟通中学到了很多新的东西,也获得了很多快乐。在沟通的过程中,并不仅仅是我们给孩子提供了这样那样的帮助,孩子也为我们打开了看见新世界、了解新观念、增加新知识的窗户、为此,我们要心怀感激。
       最后,通过学习和孩子沟通的技巧,我们也学会了更能觉察自己情绪的方法和学会拥有控制它们的能力。也就是说,孩子给了我们一个自我成长的机会。为此,我们要心怀感激。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017