注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

孩子,是教师的一面镜子 3月6日  

2013-03-07 17:44:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   开学了满心欢喜的我迎来了给力八班的最后一学期。当我还沉浸在和孩子们有说有笑中缓解寒假一月不见“相思苦”时王枰给了我当头一棒。不亚于这乍寒还暖的初春一盆冷水从头淋湿到脚。

   王枰对我说:“老班我不想当班长了重新找个人吧。我望着王枰那张似乎对班长这职务毫无眷恋的脸。我沉默了不说一句话。不过这小子还算有心没有给我摆“烂摊子”随后递上一张纸条,纸条上班级管理的后续工作他布置得井井有条各部门各板块的负责人也一一到位,连班长人选也推荐好了。看来寒假里他已经做了充分准备,要不善后工作会考虑得那么周全。好一个明哲保身、功成身退的王班长啊。只是我不会让他就那么轻松如愿我不答应八班的同学们也不会答应。

   望着手里这张纸条我哑然失笑。它仿佛述说着王枰痛定思痛后的毅然反顾。我也不敢相信至情至性的我会带出这么一个“狠心”的弟子。一直以来所带集体的班长和我一样都是班级的灵魂人物灵魂若是散了家也就没有了。

   我回想着去年夏天这个男孩找到我埋怨我不理班级朝政最后我俩达成协议他负责管理班级我负责收大家的心我想到初接给力八班新旧班长一起上物色和培养了很多人选最后只有他坚定下来我难忘这个当初从小组长开始就信誓旦旦要拯救组员的他被太美好的目标和现实的残酷打击得灰心丧气、体无完肤我陪着他坐在学校的后花园一次次随着着情绪的波浪潮来汐去把我们推向远方多次他的即兴组织和管理让我翘首称赞、无可懈敌。班级临时现场活动他机智多变、灵活有加。然而就在最后我以为我能高枕无忧的时候我班级的后方花园起火了。我甚至哀怜自己:“从来我都是那个傻子吊死在一棵树上。

   经历这次班长的辞职之痛让我明白人都是培养和锻炼起来的班集体的管理不能像我国的人口现状那样——老龄化现象严重。要走一条可持续的发展之路培养一部分孩子先成长起来的时候也得物色好人选带动班级积极分子也紧跟着成长起来。班级原本就是五十八个孩子的家每一个人都是这个集体的主人每一个人都应该在这生活于斯、学习于斯的地方成长起来。面对青春期叛逆的孩子被动的管理始终有局限教会孩子如何生活如何学会自己管理自己才是我们班主任要探索的永恒主题。

   下午走进教室我看到王枰在安排组织发书。见我来了他立马回到他的方位坐下。我心里偷笑:“王枰啊王枰看来你和我一样嘴里说”,心里不由自主。我也假装不知道他在干什么,便安排了李金松负责本次领书,我看到王枰也跟着出去了。我知道他和我一样即便不是这个集体的班长他也绝不会对这个集体视而不见。此刻我更加坚信不管这个集体他当不当班长他肯定是这个集体不可缺少的成员之一。也许他真的累了,在放他之前我需要和他好好谈谈孩子若有情绪我首先应该帮他泄火。

   课外活动时间,我拉上王枰要和他出去走走。王枰不允对我说“老班免了吧。你那套我还不知道?”我脸上堆着笑心里骂着这“猴精”嘴里对他说:“怎么只允许州官放火就不许百姓救火?你以为只有你有心事啊老师还不是闷得慌……”一边说一边硬是把他拖着走出了教室

   出了教室我直奔主题对王枰说:“我今天就为你为什么不想当班长这个主题而来我想想听听你的真心话你应该清楚我是不到目的不罢休的哦。王枰见拗不过我只好与我实话实说:““班级的琐事很多有时候觉得很累有时候也觉得自己能力有限不能把事情处理好。最后一期了自己还是应该多花点时间在学习上。班长就给朱旭吧我会全力以赴地帮助她的。王枰的话说得于情于理班级大事小事都是他一把抓让我这当班主任的很惭愧。

   我一手搭在王枰的肩上和他肩并肩,一边对他说:“兄你觉得朱旭当班长你去辅佐她合适吗今早我还在骂她是猪脑袋呢。我不否认朱旭很踏实在班级的人缘也好。每个人的成长和他的亲身经历是分不开的。班级大大小小的事务你都在管你回头看看最开始的你和现在的你完全是判若两人。你的组织能力和临场应变能力得到很好的锻炼这不是你艰辛付出后的最大收获吗做一件事最有价值的地方,莫过于能给别人带来方便同时也成长了自己。其实当每一件事我们用心对待亲力亲为之后受益最大的还是自己。当然造成今天王枰的“不堪重负”我也难逃其咎。我诚恳地对王枰说: “兄沈老师应该向你说声对不起很多时候对你形成了一种习惯事情不分轻重缓急全丢给了你。其实有很多事情别人也能办好的就坚决不让班长做也谢谢你给我提了一个醒。我可不敢再让你去承受所有班级琐事我很担心到最后吓跑了你怎么办?”听了我的话,王枰扭过头很认真地对我说:“老班你应该坚信班上很多人对班级的这份感情。我不想当班长但也不能抹杀我对这个集体的关心有时候明明心里说不但遇上集体的事情会不由自主。就像今天下午发书一样你没来班级也没有人安排组织。我很自然地就去安排了,见你来了我才想起我今早说过的话所以又回到座位上了。我拍着王枰的肩膀:“呵呵”的笑了起来。是的王枰这点我看在眼里我心里很清楚。沈老师也是情之人多少次遇到班级烦心事再加上学校那么多工作我完全可以不当班主任了但到最后我是真心舍不得你们。平时学校的琐事也会压得我牢骚满腹而你们是我的心灵清凉之地我怎么会笨的把你们丢掉。但有得必有失收获了你们必然就选择了强度工作量,肯定会很累很累但是我愿意。其实人天生都有惰性,有时候人不逼逼自己是看不到成长的。任务重的时候要学会安排和规划好自己的时间一些常态化的事情固定在某一时间段,这样不至于让自己手忙脚乱。最重要的是自己知道自己要做什么而不是别人要我做什么。”最后王枰对我说:“老班,你都给我说到这份上了我还能说什么?““嘿嘿”我在心里偷笑费了九牛二虎之力安抚了王班长总算有惊无险。只是经历了这件事之后,我应该吸取一点经验教训。

一、孩子终究只是孩子

   孩子终究只是孩子。有时候遇上两个能干一点的孩子把班级所有事情往这两个人身上一扔自己乐得轻松还美名其曰“自主管理”。我还记得上学期最后核定操行分王枰的极不情愿。别人都在玩他却对着他不喜欢的事情发呆。我估计就是那时种下了对这班干部的负面情绪吧。面对这种情况班主任往往是最吃力不讨好的一方埋怨你什么事都安排给他做而另一方则有人抱怨老班偏心想做的得不到做,不想做的又偏偏做得太多。我实在是太不得人心了。虽然有时候我也对王枰说凡事不要亲力亲为否则太累。就像我们校长在行政会上对我们说的那样中层干部要有力度要有霸气。要会安排人。”可是我们却在心里嘀咕安排谁?谁愿意去做?若不是看在人情的份上谁会实心实意的做。再说有些事安排下去全是敷衍应付拿回来重新返工还不如能做的自己就做了。在班集体里估计王枰的想法和我一样吧都是十五六岁的个性青少年他去安排谁?再说还有一批心口不一的孩子嘴里说不的时候让我们班干部的心早已凉了一大截。我试着把王枰的工作做了一个界定。班级的常规事务已经形成习惯的就由朱旭负责班级环境文化建设艺术类活动由李广川负责纪律、三操、自习交各值周小组负责他负责值周小组和班委的调度遇事找班级智囊团商量。当然一把手肯定会最累。但有时候班级管理的问题一定是班主任的问题。初三最后学期了我可不能因为班级管理而耽误了孩子学习的终身大事。学会以学习建设为中心坚持班级管理和班级活动两手抓。

二、孩子是老师的一面镜子

   在班主任界流行这样一句话,“说什么样的班主任带什么样的学生。起初我打笑“我班的孩子怎么不像我啊?”她们都说,又不是你一手一脚带上来的,能带成这样子都不错了。今天我怎么想,我都觉得我的这批学生越来越像我了。

   去年学校安排我负责教科研的时候,我心里就极不情愿。自己心里想到的是人际关系难处,其次机械要命的工作耽搁了我太多的学习时间。这不,潜移默化中我班的孩子都改走中庸路线了,谁也不愿意去得罪谁。这学期,学校工作又有变动,把教学常规版块也加给了我。起先,我心里是大为肝火。后来自己慢慢接受了这不能改变的事实,学着调整改变自己的心态和想法。我告诉王枰,我之所以会改变我对工作的看法,就是因为我明白了个人的幸福不会是真正的幸福,幸福应该是一种快乐和意义的结合体。我这么拼命的成长,没给你们带来任何实际意义,我不会快乐;我作为学校的中层,不能尽到自己的责任,那呆在这个岗位也没有任何意义。就让内心的坚定,把岁月带给我们的考验,化作成长的痕迹。

   孩子,不仅是父母的一面镜子,孩子的问题也不仅仅折射出家庭教育的问题。孩子,也可能是教师的一面镜子,初中三年的相处,孩子和班主任相处时间比在家和父母呆的时间还要多。这么长的时间里,孩子完全熟悉了班主任,班主任的一言一行、所思所想所做,都悄悄地走进了孩子的脑海和心灵。我曾经信誓旦旦地告诉孩子们:“你们若要问我,为什么不放弃学习。我则告诉你们,我想做我女儿和我学生的榜样。”

   孩子,是老师的一面镜子。为师的首先要学会追逐幸福,把和学生一起成长的每一个脚印,都筑成幸福之路的基础。虽然幸福之路蜿蜒曲折,但是走到最后会是绵绵长长。

三、孩子,我们一起成长

   这两天学校的教学常规管理让我很不习惯,一会儿学校领导打电话来告知某节课课堂无老师,一会儿晚自习查课的老师又通知我哪个老师又没来。随后便是这个老师那个老师打来电话,不外乎就是这样那样的理由。再看看某些教研组上交的工作计划,那叫计划吗?一个集体,永远都会有那么一群人任劳任怨地工作,而也有一批人懒散得让人大为光火。于是这让我想到了我的给力八班,总有那么一群人全心全意地爱着这个集体,也有一群人对待这个集体不冷不热。所以,我拉着王枰对他说:“接受集体对我们的考验吧,集体需要一群热心人。以前我只顾干好我的本职工作,现在除了干好自己的工作,要学会团结和影响周围的伙伴,我们一起抱团成长。”

   有天晚上,我们玩起了心理游戏。我们在白纸的一面用黑笔写下了让我们最害怕的十件事,在白纸的另一面用红笔写下了我们最高兴的十件事。然后请同学随机抽取并并对每个人的高兴和害怕进行解读。下来后,我看到了王枰的害怕,他说害怕班集体的事情没做好,受到同学们的嘲讽。看到这行字,我很是生气。我气不懂事的孩子怎么能对辛苦的班长说风凉话呢?后来冷静以后对这事进行分析,有可能是孩子们的一种交流方式,他们只顾好玩,却没想到该说不该说,或者怎么说;有可能王枰对自己的要求太高,也太在乎别人的意见      不管怎么样,“热板凳贴冷屁股”这个现象肯定存在。我有责任对班级的孩子进行正确地引导,也需要让王枰类的班干部学会正确面对。也许人生如茶,虽不会苦一辈子,但总会苦一阵子。这冷暖自知的日子里,没有人能代替你自己的感受,只有靠自己用日子来一笔笔书写。我做得远远不够,我与我的孩子们一起成长。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017