注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

《真实的幸福》读书笔记   

2013-04-29 23:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 为什么要幸福

1、美貌跟婚姻是否美满、生命是否完美无关,一个真诚微笑的女人就会拥有美满的婚姻、幸福的生活。

2、积极心理学是幸福和不幸福的时光交织出的纹理,以及此间显示出来的优势及美德,这些决定了我们的生活品质。

3、幸福感来自于自己的优势与美德,通过自己的努力获得的幸福才会有真正的幸福感受。

4、做好事会产生幸福感,这不同一般的感官愉悦,当你用你的能力和优势去应对一项挑战并圆满完成时,你会有幸福感。做好事并不仅仅是一种暂时的积极情绪体验,它是完全投入的、完全忘我的体验。在那一刻,时间静止了。

5、人格特质有积极和消极之分,它在不同的时间、不同的场所会反复出现。优势和美德是积极的人格特质,它会带来积极的感受和满足感。乐观的人倾向于把目前的困难解释成暂时性的、自己有主控权的,以及只有在这个情境下才会如此的;相反,悲观的人则认为他的困难一辈子也逃不掉,倒霉事一桩接一桩,而且是自己无法操控的。

6、美好的生活是每一天都用你的优势去创造真实的幸福和丰富的满足感,这是你在生活的每一个层面上——工作、爱情、教养孩子等,都可以学着做到的。利用你自己的优势所获得的幸福感是建立在真实的基础上的,就像幸福需要建立在优势和美德之上一样,优势和美德也必须建立在一个更重大的事物上面;就像美好的生活会超越愉悦的生活一样,有意义的生活则会超越美好的生活。

7、幸福不是竞争,真实的幸福来自提升你的精神层次,而不是与别人相比。

第二章 幸福的心理学

1、心理学的本来任务——使健康的人更幸福,生活更充实。

2、把握灵魂:我终于明白教养孩子绝不仅仅只是修正他的缺点,同时还要发掘他的优势与美德,帮助孩子在社会上找到一个安身立命之所,使他的积极人格特质得已全面发展。

3、全世界的孩子所需要的都是积极的动机(爱、仁慈、能力、选择及尊重生命)。积极动机会带给我们满足、幸福及希望。发展优势和美德可获得积极体验。

第三章 幸福的误区

1、一个人即使没有很高的积极情绪,也可能得到幸福。积极心理学不只是让我们觉得快乐,它还有远大的目标:它扩展了我们智力的、身体的和社会的资源,增加我们在威胁或机会来临时可动用的储备。积极情绪拓宽了你的胸襟,加快了你的思考速度。

2、积极情绪可以使我们从完全不同的角度进行思考,脱离消极的思考方式。而很多职业正是需要我们启动积极情绪来发挥你的创造力、想象力或广泛思考的工作。

3、幸福感会延长寿命并促进健康。幸福感这样高能量的情绪会使人好动,而好动可以构建身体的资源。积极情绪最重要的资源特质体现在人的生产力上。不论是大人还是小孩,在心情好的时候,都会选择比较难的实验任务,其表现也较好,坚持得也比较久。

4、有幸福感的人不但比较能忍受痛苦,而且在受到威胁时,比没有幸福感的人更注意健康和安全的信息,积极情绪还能消除消极情绪的作用。

5、幸福的人有一个共同的特点就是利他行为。最幸福的人是独处时间最短,也是花最多时间交际上的人。所以表达积极情绪不但是母子连心的关键,也是所有爱情和友谊的关键。

6、通过宽广的、有包容性的、有创造力的思维方式,积极的情绪将使你在社交上、知识的吸收上和身体健康上更成功,获得更多的收益。扩展与建构,即成长和积极的发展,这是双赢的特点。

第四章 怎样才能永远幸福

1、幸福公式:H=S+C+V

H是你的幸福的持久度,S是你的幸福的范围,C是你的生活环境,V是你自己可以控制的因素。

2、积极和消极的情绪其实并不是反向关系,积极和消极情绪之间只有一点负相关。也就是说,假如你的生活中有许多消极情绪,你会比一般人少一点积极情绪。而最强烈的的幸福感来自我们最大恐惧感的解除。

3、坏消息是你的幸福感一半是基因决定的,好消息是还有一半的掌控权在你手里。

第五章 塞式幸福法则1:过去的就让它过去

1、积极情绪可以是有关过去、现在和未来的。对未来的积极情绪包括乐观、希望、信心和信任;对现在的积极情绪包括欢乐、狂喜、平静、热情、愉悦和心流体验(这点最重要),这些情绪是人们在谈到幸福时时常用到的字眼;对过去的积极情绪包括满意、满足、成就感、骄傲和平静。

 

 

 

 

 

2

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017