注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

英语伤心结  

2013-03-20 07:38:57|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


办公室里,气氛紧张,方林似乎与英语老师对峙着。任凭英语老师怎么说话,方林都没有应答。最后,英语老师也选择沉默,二人就这样僵持着。

窗外路过办公室的我,见此情景,立马折回转弯,溜进办公室帮忙化解紧张的气氛。在方林的背后,我用脚在他那只没用力的腿上点了一下,“扎站的?看你站没站相。”方林回过头一撇,看见是我,依然没吭声。

见到气鼓鼓地两个人。我狠狠地“盯”了方林一眼。然后满脸堆着笑安抚英语老师的情绪,英语老师快人快语,把事情的原委详细地一一道来。原来,方林在英语课上写歌词,英语老师一把扯掉他的歌词,方林不服气,抽屉里翻出作业本,重新写他的歌词。英语老师见孩子知错不改,还变本加厉,气不打一出来,于是师生二人杠上了……

再回头望望方林,我心里叹了一口气。一边是学习英语的“苦主”,一边是认真负责的好老师。我狠着对方林说:“上课喜欢写歌词对吧?那你上英语课就汉翻英啊。去查字典,把歌词中的汉语全部写成英语……”英语老师见我出此方法为难方林,既然有人帮忙教育,何不轻松上课去。

见到我发话,方林气势小了不少。毕竟“冤有头债有主”,我没犯着他,他对我自然是客气不少,可我还是见不惯他的站姿。按平常道理,这孩子性格不算“浑”。怎么今天这个样子,一时间我好似不认识这个人了。于是,我掏出手机,把这个人的站姿、神态、表情好好地拍了一拍。随后,我把相片翻给他看,我见他表情变样了,估计自己心里在嘀咕:“我怎么变成这样子了?”当翻到后面,看到徐炀林睡觉的照片时,方林笑了。

见到孩子情绪回转了,我不失时机地问道:“怎么样,好笑吧?”方林点点头,顺着我当着他的面把刚才那几张新照片删掉,一边删一边对他说:“你在我心目中形象好着呢,这几张相片是照来要你看看你刚才的样子,你看见了我自然留着没用。”然后,我又轻声问他:“对照片里的自己满意吗?”方林摇摇头。我说:“这会儿你该明白李老师的心情了吧?”苦口婆心的教育你,你却那副神态。我明白你向来是个重感情的好孩子,不至于这么不礼貌。但是你也看见了照片中的自己,希望你能记得随时提醒自己,注意形象,注意态度,好吗?当然,别忘记给你英语老师一个道歉。

接着,和方林的话就多了起来。方林一直都是个积极热心的好孩子,班级的事情他总是积极的参与,我们学跳手语操,他是学得最认真的男孩。上上周,他一时心血来潮,写了首打油诗给我看,我当着全班边看边念“百翻汗水定输赢,击败十班我能行;先苦后甜在于勤,我们八班一定行!”,大家一致为方林的打油诗鼓掌欢呼,齐声叫好!

“方林,我知道你是个好孩子,我也明白你心里想认真学习的那种心情。以前你的数学基础很差,但是我教你们以后,你却一步一步地追赶上来,同学们对你都大为惊叹,认为你数学进步神速,但背后我知道你是下了大力气、狠功夫的,对不对?”这么多美好的事情在我们眼前历历在目,方林热泪盈眶,随后,我给了他一点学习英语的建议,“方林,不要认为老师叫你把歌词翻译成英语是为难你,我也是帮助你,想让你对英语有感觉啊,试着把你这首最喜欢的歌词先用英语把他翻译过来吧,再去找英语老师帮你看看语法……”说得他很是心动。

最后,孩子满怀感激地给我鞠了个躬,退出了办公室。看着方林的背影,我心里长长地舒了一口气。英语英语,你怎么就这么难呢?让负责的英语老师心神憔悴,让活泼的孩子谈“英”色变。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017