注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

把幸福种在学生心里  

2013-03-20 23:36:10|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     一直都希望给学生上堂像样的班会课,陪他们走过初中最后的激情岁月;一直都盼望着能真真切切地感受到学生全身心的投入和心灵的震动,班会课里所有流畅的情感都来自每个孩子的心底;一直都期待着师与生、生与生之间的生命相互嵌入,我们的生命历程在相互理解和相互接纳中交融。这一切都是美好的愿景,在愿景与现实之间,我已开始努力,开始行动,一步步地走在奔向愿景的路上。

无论是繁忙琐碎的学校工作,还是压力重重的教育教学。我都不想在雪上加霜,不愿意走进教室就盯着那几个总会让我“生火”的孩子,也不愿意在“受困”于学科教师的告状,无论孩子们有多少的缺点和过失,我只想在这初三短短的八十几天,多看看孩子们的笑脸,多谈谈他们的长处,多发现他们的优势,多唤醒他们的“巨人”;我只想和孩子们一起多分享正面、积极的感受,寻找更多的幸福和满足。

在积极心理学团队课活动中,我和孩子们一起分享了《寻找你的优势》。我们认真解读着塞林格曼的6大类、24小类《人类个人优势标准》。随后,孩子们拿出便利贴对号入座,看自己拥有哪些优势。我在教室里游走,看着每个孩子都在寻找自己的优势。陈鑫一副不以为然的样子,但你无法感知他内心真正的想法;唐嗣杰在纸上写了“淡定”二字;徐炀林觉得认真就不再是他自己,每一次都需要我提醒着他……

随后,交小组讨论,看还有哪些优势是自己没发现的。小组每个人轮番“轰炸”当事人:“你的优势是……”并且小组长在优势卡上郑重写上“我们发现你还有以下优势——(组长签名)”我善意提醒大家,一定要睁大双眼,实事求是哦,把礼物送错了是一件让人非常尴尬的事情。每个小组都乐此不疲,大家都争先恐后地说,写好的则如获至宝地捧着手中的卡片……

待到每个小组都轰炸结束后,我们现场讨论了三个问题:1、小组帮你找到了哪些你没有发现的优势?2、听到同学们对你优势的“轰炸”,你有什么感受?3、你觉得这些优势符合你吗?

梁传钦说:“他们帮我找到了诚实。”我也真心道:“我发现大家的眼光蛮准的,梁传钦是懒了点,但是他向来都直来直去,你看他的表情就是‘要打要杀’随便你!”孩子们哄堂大笑,接着我认真地对大家说:“孩子们,诚实的人都是心灵强大的人。因为他们敢于说真话,就有勇气承担一切责任。而恰恰是害怕挨批评或是受罚,才不敢讲真话。”接着,我又真诚地对梁传钦说:“小胖,其实我发现你还有一个优点——批判性思维。有时候我被你接话气得牙痒痒,也伤害你,但下来我好好地想了一想,我特能理解你。我发现你特别有主见,敢于说真话,我想你如果再多学点知识,丰富自己的涵养,那你一定了不得!”

王雅婷早就忍不住了,待梁传钦坐下去以后,她迫不及待地站起来,激动地说:“我通过大家对我的优势‘轰炸’,发现我特别地自信。”说完,便一个人独自乐得哈哈大笑。望着雅婷快乐的模样,回想当初纯粹是个“自闭儿”。想到她这一路走来的成长,我心里即是感动又是欣慰。我还能说什么,所有的祝福都化作了大家热烈地掌声。

陈鑫向来是“胆小如鼠”,一到关键时刻就临阵脱逃。上次班干部竞聘演讲,他走上讲台去吊儿郎当随便说一句便逃之夭夭,我则一直“记恨在心”,这次说什么也要好好地给他一个深刻印象。于是,我调侃着他:“陈鑫,上次班干部竞聘演讲你在讲台是如何演讲的啊?今天我给你一次重新上台的机会。去,把你的优势卡带上,上讲台去好好地给我‘吼’出来,吼不出来就不准下台。”陈鑫上去了,特别不好意思,他念到:“我的优势是幽默,然后没有了”我打趣他:“24种优势里哪里有‘没有了’这种优势,重新来。”这次他认真把他的优势念完了,我不满意,嫌声音小了,要求他大声一点。我希望借这个机会能让他的心听见这些优势,于是他按我的要求大声地读了起来。二次,三次。最后我们把热情的掌声送给了他。

接着是针对害羞的“徐阿姨”,这些孩子平时懒散成习惯,关键时刻竞弄得自己手脚失措。当要求徐炀林上讲台时,徐炀林扭捏着,不愿意。我们就一直用掌声给他鼓励,他反复起来又坐下,我无法感知他心里面的真实想法,但猜想他一定非常地矛盾。最后,他走上讲台去了,大声地宣读了他的优势,下来的时候难为情地用拳头撞击着他的哥们。

还有被半推半就上讲台的唐嗣杰、胡志铭……这些平时看上去什么都无所谓的男孩,我忽然发现今天站在讲台上读自己的优势时,一反常态非常地认真。霎时,脑海里浮过一个画面让我暗地偷笑。这上台的和没上台的怎么就像极了我们小时候聚集在一起议论自己喜欢的异性,被猜到的难以为情却心里暗自欢喜,而在一旁被冷落时又期待大家都“关注”自己……

最后,我问大家。你们觉得这些优势符合你吗?大家沉默了,也许心里有一丝地怀疑。这时,我说话了:“孩子们,其实有时候我们需要借助别人来了解自己。就像我给你们照相一样,你们起初不在意,看到照片却大吃一惊,不敢相信那是自己,但事实是那就是你自己。当然,最了解自己的还是你本人。也许别人看到的你的优势不是你经常的表现,所以你一时没有察觉。当然,也不可能通过这一堂简简单单地班会课就让你变成了特别具有某种有优势的人。通过这堂班会课,我只想把优势这枚种子种植在你的心里,更多的时候还需要你亲自去照顾,请你每天早上起来和晚上睡觉之前,把这些优势对着自己大声地朗读出来,把它们记在你的心里。也只有你记得坚持早晚给优势的种子浇水,它们才会生根、发芽、开花、结果。”

其实孩子的成长就是坚持这一次次点点滴滴的小改变,所有的人在获取幸福这条道路上,都是平等的。从现在开始,从这一分钟开始,去浇灌属于自己的优势,去争取属于自己的幸福。让每一朵生命之花都极致绚丽地绽放!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017