注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

每天进步一点点  

2013-03-19 06:48:54|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的孩子们:

   见信好!

   首先,要感谢大家对上次来信的积极回帖。看到你们的回帖,我的心暖暖的,再忙再累的日子,我们的心在一起,我们都朝着同一个方向努力的时候,这不是一种幸福吗?你们给老班的鼓励,为同学们的打气和对自己坚定的信心,都能深深地感动我,我虽然嘴里不说,但内心是欢愉的,心累的时候,走到后墙往“給力八班心语”一站,心里就多了一分温暖和平静。

   孩子们,虽然老班每天都很忙,但我的心却始终在給力八班教室。我牵挂着每一个心中有給力八班的孩子,你们一直给八班无私的奉献和付出让我感动,我想给你们一个深情的拥抱;我祝福着每一个心中有目标、默默努力的孩子,我为你们加油呐喊,我要给你热烈的拥抱。虽然我们的学习很紧张、很辛苦,我们的压力很大,我们恨不得有三头六臂来应付这一切……但沈老师想对你们说:“停止抱怨的自己,做一个每天进步一点点的自己。无论做什么事情,我们都尽自己最大的努力,这样我们就无怨无悔。”

(一)做你想做的事

    昨天,我在婉欣老师的帖里收获了一句我非常喜欢的话:“没有人要求你必须做什么,而是大家明白我必须怎么做。”是的,在人生这条漫漫长路上,究竟往哪走,我们自己知道,因为我们的心决定了我们的人将走向何方。

    昨天读报,英语听力测试,我在班上走了一圈,发现有几个孩子没有买《英语周报》。我明白你们一定是有原因的,我也理解想学好英语但没学好的那种痛苦。我对你们的担心不是因为英语成绩不好,而是因为学习中出现了困难,你们选择了放弃。每一个人都应该为自己而活,虽然生活中、学习上会困难重重,但是只要自己有一颗勇敢的心,就无法摧毁一个人奋发向上的精神。

    买不买学习资料是你们各人的自由,老班只想建议你们记得在做决定时给自己一点安静思考的时间。很多时候,我们做出的后悔决定,不是因为无能为力,而是我们根本没有给自己留下足够的时间去进行思考。生活如此,学习也是如此。

    给自己一点时间,让自己安静下来,学会倾听内心的声音,我应该做什么,我必须怎么做?做你想做的事情,去看你想看的世界,努力成为你想要成为的那个人!

(二)对一切都不要太在意

    面对一天天紧张的学习,我最想照顾的还是你们的情绪。但人的情绪只能由自己控制,否则将变成情绪的奴隶。我在猜想,今天的你们高兴吗?有没有开心的事?或是遇上哪件事情让自己不开心,与好朋友又产生了误会?

    或许有同学会问:“老师你为什么会有这样的想法?”其实,人生不如意之八九。人都是不完美的,所以一切与人打交道的事情都会不完美。每天处理那么多学校的杂事,昨天谁的工作计划没交?今天集体备课谁有没来?检查了、处理了、落实了,总会有人不理解,也总会有人说风凉话,而且有些平庸的人天生就见不得认真的人。可是这个世界是你我能控制的吗?所以,要想让自己有一颗幸福的心,就不要对周围一切都那么在意,全心全意按照自己的努力方向前进,你一定能实现心中的目标。

    平时我在大家的微博留言里,会或多或少被你们的“牛言”所“雷倒”。我只想告诉大家,挑剔会让人变得尖酸刻薄,你的生命也是一片乌云。对一切事情都不要太在意,心灵的空间是有限的,多放下一些不如意的事情,腾出一些心的空间去接纳新的东西,让自己因为眼睛明亮而心中宽敞,让自己收获比别人更美丽的风景,这样的生活才不会亏待用心的自己。

(三)做真实的自己

    昨天下午,郭主任对我说,中午“每日一练”14:20分时,还有十个男生在前阳台上追逐打闹。我无语,我也没有批评这十个同学,只是提醒他们记得打铃时安静回教室,做自己应该做的事。

    荷兰伊拉斯谟大学对中国人做了几次关于幸福指数的调查,调查显示:“从1990年到2010年,中国人的幸福感持续下降。原因何在?那是现在中国人大多没有为自己而活。”整天追逐着金钱名利,比吃比穿,贪图享乐,忘记责任道义,变成的魔鬼的奴隶。换言之,他们做的都不是真实的自己。

    在这里我想给大家讲一个故事:

    1957年,泰国的一所寺院面临迁址,其中一群僧人负责搬运一尊巨型泥塑佛像。搬运途中,僧人发现了一个问题——佛像表面,有一条细细的裂缝。因为担心毁坏佛像,所以他们决定暂时停工。

    有一位僧人显得更加紧张一些,他拿着手电筒到佛像前细细检查,当手电筒的光束照到裂缝上时,僧人的眼睛被反射的光线灼了一下,在好奇心的驱动下,他用小锤子和凿子一点点剥去佛像身上的泥,佛像的光亮逐渐显露出来,原来,这尊佛像竟然是一尊巨大的金铸佛像,举世罕见。据历史学家推测,当年僧人一定是为了保证佛像不被盗取,所以才将泥涂在佛像表面,直至今日,佛像的价值才被真正发现。

    很多时候,“外壳”是保护一个人免受外害的有效工具,可是也正是因为“外壳”的存在,一个人的内在被隐藏起来,而隐藏起来的,正是你真正的价值所在。

    听从内心的声音,做最真实的自己,做没有遗憾、正确的选择,卸下外表伪装的面具,做一个努力的、最真实的自己。让我们学会自己掌握自己的人生,让生命中的每一天都活得精彩!

                                                 爱你们的老班:沈慧

                                                   2013319

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017