注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

百日誓师 春暖花开  

2013-03-13 06:47:20|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的孩儿们:

昨夜的我依然无法很好入睡。因为昨天下午的百日宣誓依然历历在目,我感动于每一个八班人的至情至性,也震撼于现场每一个八班人的吼声震天;看到你们个个面红脸赤的模样,我竟然有了一种想哭的冲动,鼻子一酸,但我只能拼命地忍,硬把泪水逼回去。因为,那是能直抵每一个八班人心灵的声音。谁说的只有我们教师急,家长急。其实我们的心急都深深地敌不过你们心里的焦虑和无助。又有谁不希望自己的学习成绩好,谁又不期望自己能成为有理想、有抱负、有作为的优秀人才。

只是在这条学无止境的路上,面对太多的困难和诱惑,我们迷失了自己,我们被学习之外的很多新鲜诱惑,转移了注意,落下了学习任务;在面对困难时,福子里长大的我们吃不了苦,不能选择一如既往的坚持,多次的失望和打击让我们变得不再相信自己;抑或是自己一意孤行、独断专行,学习上需要讲究合理的时间安排和科学方法……孩子们,这一刻我的心如此沉重,因为我能体会到那种想学好而不知该如何学好的伤痛;那种明明心底对中考成功的渴望、对理想学校的急切,在现实中却看不清自己的失落和焦虑;于是,你们变得不知所措、无所事事,所以看在我们大人的眼里,急在我们的心里。有时候我们的焦虑和担心甚至掩盖了你们的担心和着急,却没有发现在这所有的担心和焦虑的背后,都有一颗细腻的心,一颗迫切渴望找到自己的目标,排除艰难万险、破釜沉舟,不达目标不罢休的坚强的心。孩子们,让我们重拾信心,再一次重温激情百日时刻那发自内心肺腑的呐喊声;在这最后不足百日的时间里,默默地积蓄自己的力量,只为“九十七天磨一剑,中考剑气发光芒。”

 孩子们, 我们师生相处快有两年时间。这一路走来,我们充满了太多的欢笑也充满了太多的泪水。目前,我们正面临着中考的严峻挑战,虽然艰辛会在我们的心灵留下或深或浅的痕迹,但随着时间的流光,九十七天我们会给自己一个奇迹的见证。心理学家毕淑敏说:“我们的幸福和成功,来自我们自己体力和精神的双重努力。”可见,我们的幸福不是建立在单纯的生理反应上,不是外在物质能够满足的,而是来自我们对自己人生路上快乐和意义的结合体。或许有的同学会告诉我,我只想过安逸的生活,我只想过没有压力的生活,我在父母双翼的保护下生活的很好,我没有必要去担心我的学习、我的未来会是怎样。

但是,老班想提醒大家,之前我们曾经讲过的一个《天堂和地狱》的故事,人活着没有精神、没有动力、没有目标,如同行尸走肉;太安逸的生活就是地狱的生活,当你思想松懈时,当你彻底想放弃时,当你沉迷于网络,课堂上醉心于呼呼大睡时,请注意:这是一条悲惨的通往地狱的狭路,但是在它的入口处,却写着“安逸”、“轻松”、“好玩”等字,让你以为能在家舒舒服服地躺着看电视,能全天投入网络打游戏、聊天,能不被逼着完成学习任务、吃好的穿好的就是一种“幸福”。可是,真正走过了人生拼搏和成长的黄金岁月时,你才发现那根本就是“幸福”的盗版。我只想善意地提醒你们,我亲爱的孩子们,请你们擦亮双眼、提高警惕,在寻求自己人生幸福的道路上,要提防魔鬼的化身。

其实,真正的幸福在于你有你的人生方向,你的人生在为之而奋斗。真正的快乐,是把握现实的每一个当下,即便学习这条道路充满艰难险阻,也只有经历痛苦之后,才能经历成长的蜕变,才能明白幸福的意义。有时候,达到自己心中的目标时,会有不如自己意料之中的喜悦和高兴,甚至自己怀疑幸福感是否已经丢失?幸福已经贯穿了你追逐的全过程,因为这个过程我认真的投入,所以我收获成长的幸福。生命的意义莫过于此,就像花儿一样,一年四季都在积蓄着自己的力量,只为最后那一刻美丽的绽放。只是你积蓄能力的多少、你努力付出的多少,决定着你这朵花儿开得是大还是小。我的师傅有句话说得经典极了,她说:“对待初三的你们,我们应该拥有“花苞心态”,然后静听花开的声音。虽然现实很残酷,但惊喜还是会一个一个接踵而至。”是的,九十七天以后,你们奔赴中考考场时,那就是你们全力开花的时候。花的竞相开放不为取悦谁,只是为了自己的迷人绽放。所以,为了自己,请把握好时间,做好最后的准备,为初中学业开出一朵灿烂迷人的花。此后,你们又默默地继续,为自己开出高中或职业中专之花……

也许学习的压力会让你迷失自我,也许作业的堆积如山让你喘不过气,也许曾经的失败成绩会让你跌入谷底,也许沉闷或是空虚的心会让你愁眉苦脸、终日抱怨,但我亲爱的孩子们,这一切的一切都是我们生命中必须要经历和承受的,压力与动力并存,烦恼与高兴相伴,调整好自己的心态,学会给自己加油打气,为自己的心灵开一扇窗,灿烂依旧的阳光在你的心间四季如春。

当你用积极去替换消极,用主动去应对被动,用微笑来面对困难,用奋起来面对低落,用坚强来面对挫折,那么一个好的心态会让你充满希望,振作起来。会让你在阳光明媚的三月忙碌耕耘,激情似火的六月收获欢呼。

即使我们給力八班人的昨天暂时落后,即使我们給力八班人的今天压力重重,但我们給力八班人的明天是明亮和幸福的。昨天的心态和行为决定了今天的我们,今天的现状将决定明天的结局。所以,让我们学会坚强勇敢、乐观积极的心态,踏踏实实、一步一个脚印地冲破中考路上的艰难险阻。记住,改变别人和环境很难,唯一能改变的只有自己的心态,换一种角度,变一种心态,你就会豁然开朗、轻装前行。

让我们学会相信自己,学会为自己加油打气,就在当下,就在此刻,我们全身心地投入,全身心地努力,让激情化作坚持洒满我们的内心,让所有的经历变成成长的养分,为我们自己,为我们的家——給力八班,花开极致到永恒!

                                                  你们的老班:沈慧

                                                    2013年3月13日

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017