注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

静听花开的声音  

2013-11-01 21:37:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    (一)
    海啸是个聪明的孩子,从新学期走进八班的第一天他就吸引了我的眼球。一个长得白皙干净的孩子在课堂上喜欢小说小动实在是让人很难视而不见。
    新学期新班级,一起对我都是新鲜的。我无法漠视海啸课堂上的小说小动。我课下多次找他谈话,但感觉只是此一时彼一时。第一次月考对于数学是强项的他而言,63分让他生气地见到试卷的第一眼就把试卷抓起来揉捏成一堆纸团。我冷眼看着他的动作,心里感叹:“这是个要强的孩子。”不仅是数学,所有学科都让他尝到了“滑铁卢”的味道。于是,他的课堂有所收敛,但是仍然小说小动小毛病依然不断。
    有一天课堂上,画位似图形。没有准备尺子的他,一把夺取惠莉莎的尺子,准备开始画图。惠莉莎当仁不让,毫不客气地把尺子抢了回来。海啸恼羞成怒,但也没有办法,因为尺子是别人的。这一堂课,我就看到海啸在那里和惠莉莎进行“暗战”,感觉他和对面惠莉莎左边官飞扬、右边范永双不知在嘀咕着什么。我走过去给了他暗示,但他看上去好像丝毫不领情,继续我行我素。最后,我火了,当着全班批评他。
    下课后,我把他叫到了办公室。我问他:“今天没借到尺子很生气?”他不语,我继续说他:“怎么在家里很受宠,想啥就要啥?”他有点委屈了:“我家里才不宠溺我呢?”一边说一边眼圈有点红了。我说:“海啸啊海啸,那为什么就感觉你像个小孩要糖一样,没要到心里不高兴就一直在哪里耍小脾气呢?更何况借别人的东西需要征得别人同意,而不是抢啊。”海啸不语。“海啸,我能理解你的心情,换做是他不借我或许我也不高兴,但是我们虽然有不高兴的权利,但把情绪发泄在别人身上就不对了。记住,海啸,情绪可以表达,但不能转化为行动,你的行为有失男子汉风范……”
    海啸走了,望着他的背影我摇摇头,初中的男孩啊,你的成长能让我看得见吗?
    又是一堂数学课,周晓红没带资料,我看到海啸把自己的资料往晓红的方向挪了挪,示意晓红一起看。我心里高兴着:看不出来这男孩还挺细腻的。于是,利用孩子们都在做作业的时间。我赶快走到海啸他们小组,我左手搭着惠莉莎,右边靠着范永双,对海啸说:“海啸,今天我真高兴。我看到你原来是一个很细腻的人,挺善良的。不动声色地把资料挪过去和晓红一起看。”一边说一边我搭着惠莉莎的手向她使劲:“其实人最大的幸福就是被别人需要。我们自己感受的最大的幸福也在于我们更够帮别人做点什么。如果人人都这样想,我们的小组就会像家一样的温馨和谐,我们组员就会像兄弟姐妹一样友好相处。”由于时间的关系,我没有和他们多说。
    当带着欣赏的眼光去看孩子时,你会发现越来越多的优点。最近,我发现海啸特别爱来问我的问题。课堂上,更是第一次主动提出他要展示,讲题。而且,看到他在黑板面前讲得头头是道,我心里非常高兴。学会相信孩子,耐心等待,静心会听见花开的声音。
(二)
    办公室里,七班一女生和五班一女生在五班班主任面前僵持不下。七班女生控诉五班女生在寝室里面乱骂她,说的话很伤人。五班女生辩解她在管理寝室,没有骂她。双方各执一词,对于一个男班主任而言很是苦恼,因为女孩之间的婆婆妈妈、斤斤计较最繁琐。
    我主动打破了一时间僵持的局面。我首先问候了两个女生,然后对她们说:“不要理这些烦心事,我分别问你们两人一个问题。”第一个故事是对七班那个女生讲的,我问她:“你知道盐水吗?”七班女生点点头,我说:“那把盐水倒在你身上有什么感觉啊?”七班女生疑惑不解,我继续对她说:“如果是你的手刚好受伤,有道伤口,恰好又沾上这盐水,那是什么感觉啊?”七班女生说:“没伤口的时候不疼,有伤口的时候遇到盐水会更疼。”我点头认可,继续问:“那盐水洒在伤口上,是因为有伤口的原因,还是因为盐水的原因。”女孩说:“是因为伤口。”我对她说:“如果要不疼,是怪盐水还是首先医治伤口?”
    “有时候我们身边难免会遇见伤心的事,谁也不能保证背后谁是谁非。如果你觉得今天人家的语言让你受伤了,那是因为你内心有道伤口,除非你自己愿意,否则没人能够伤害你。所以,我们无法去要求别人做什么,更重要的是我们自己要让自己的心灵强大起来。明白吗?”我轻声问七班女生,七班女生一边点头一边擦干眼泪。
    接着,我又对五班学生讲了另一个故事:“我说如果今天我莫名其妙送你一样礼物,你会接受吗?”五班女生摇头,接着我又问:“如果你不接受,你说这礼物在谁的手里。”五班女生指着我说:“在你的手里。”我对五班女生说:“你说话的时候,如果别人拒不接受,你会是批评谁?女孩一定要学会自爱,言语的不干净对自己本身就是一种侮辱。明白吗?”五班女生没想到我会这样问她,她还是对我点点头。
    随后,问七班女生还有什么想法?七班女生说没有了,便让两个学生下去了。我对五班班主任有感而发:“有时候最难做的还是处理同年级的班级纠纷,特别是其他班的孩子是受伤者时我们要首先关怀,安慰孩子。因为同年级班级纠纷中最难的‘公平’二字。必要的时候,确实是自己家的孩子有错,一定要当着其他班的孩子严厉批评教育自己的孩子。回来后再晓之以理、动之以情告诉孩子,孩子会明白事理的……”
    傍晚,我恰好年级值班巡查。教室走廊上我碰见七班那个女孩,女孩老远望着我就笑着大声招呼:“沈老师好!”听上去声音很舒服,青春阳光的女孩是美的。
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017