注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

我忙碌也快乐着 10月8日  

2012-10-08 23:09:46|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国庆长假后第一天工作就如排山倒海般袭来,原以为提前两天加班的我可以轻松应付。没想到很多事情都可以凭空冒出,让你防不胜防。晚上,回到家只剩下最后的力气倒在摊在床上,一想起师父说过:“忙碌的日子里也别忘记写点东西,不要让精力白白浪费掉。”便骨碌一个翻身起床,在电脑面前运动着,其实忙碌归忙碌,但心底是充实的,快乐的。

(一)一等公民

    早上第一节数学课,孩子们感觉挺好,台下望见很多张脸都笑开了花。钟俊望着我笑,笑得发神。我不得不善意地提醒她了,“钟俊,你今天收获挺大的,对吧?”钟俊依然笑容依旧地对我点点头。她因收获而喜悦,我也激动地“惊涛拍桌”:“在我的数学课上,有三等公民。一等公民是学到知识又收获快乐的;二等公民是没学到知识但很快乐的”大家接下了我的话:“三等公民是既没收获知识也不快乐的人!”然后,全班有默契地大笑。我“命令”大家,“在我的课堂上,至少也要做一个二等公民,没有收获知识就很可怜了,居然不能够快乐,那实在是不能容忍!”

    下来,显希也和我谈起,上语文课她忽悠孩子:“什么老鼠用两只脚走路啊?”众生疑惑,显希曰:“米老鼠呗。”随后,显希又问大家:“什么鸭子用两只脚走路啊?”众生齐答:“唐老鸭”。显希老师说:“傻孩子,你们看见过什么鸭子用四只腿走路?”呵呵,我和显希爆笑,估计语文课堂上,众孩儿们也是乐翻了天。

    以前上课,我总是疑神疑鬼地审视着孩子们。如果孩子们的表情稍有不对劲,我便直觉判断他一定搞了小动作,一定不专心;势必会把他拉起来召开“公判大会”。其实,何必这样。孩子们来课堂除了学习,更重要的是来生活的。一个高压无趣无味的课堂,无论如何也吸引不了、打动不了学生的。去除以前呆板陈旧的保守思想吧,消除对课堂必须“严阵以待”的迷信,找回和孩子们一样“好玩”的心情,认真的感受孩子们天马行空了什么,在专心地从孩子的内心里找回那份最人性的感动、最衷心的赞赏和应和!

(二)我是免费的

    今天和众老师说起惠鑫,大家感叹着这学期这孩子像完全变了一个人似的。比起以往的陋习多多,至今纯善多了。只是好奇,他为什么上课一直都挂着笑脸,好像有什么开心事,情不自禁地他就会笑。

    我也是一提起他就会笑,我笑他是个“贪吃嘴”,吃东西时不忘贿赂我,我也毫不客气地接过来就开始分享。也是因为他带头,众男生嚼口香糖都不忘打我一桩,现在我抽屉里有好几块绿箭口香糖,坐在办公桌前,就能闻到这一股清香味,比空气清新剂还环保且自然多了。但是我兑现他的巧克力却忘记在第一时间给他品尝,写到这儿,我赶紧把我家巧克力抓了一把放进我兜里,明天给他惊喜去。

    经历一个暑假,惠鑫又长了一个头。以至于我不得不仰视他。那天,升旗仪式,他就站在我身边,我浑然不觉,还四处寻找他,边找边问周围的同学:“今天惠鑫没来啊?”众生大笑,我抬头一看,哦,这小子就站在我身旁。于是,我拍着他对他说:“看吧,今年你长了多高一个头,我都得仰视你了。懂事和身高要一起增长,明白吗?”他乐得眼睛眯成一条线,冲着我直点头。

    数学课上,因为买卖应用题,而打动了鑫哥的生意经。鑫哥直冲我要他唱歌的出场费。我走到他跟前,若有所思地说:“昨天,我恰好看到一个故事。两个小孩聊天,A小孩对B小孩说,昨天我帮妈妈洗碗,妈妈给了我两块钱,我能自己找钱了,真好!B小孩把A小孩的话听进了心,回家以后,B小孩主动打扫卫生,拖地、洗碗,干完以后,给妈妈留了一张纸条,扫地2元,拖地2元,擦桌子2元,洗碗2元,整理橱柜2元。共计10元。妈妈看到后,给儿子回了一张纸条,儿子,妈妈爱你,所以妈妈对你不收费。怀胎十月,免费;辛苦把你养育大,免费;每天回家给你弄饭”这时,大家都有默契地跟上:“免费”。我继续说“每晚辅导你做作业”,孩子们齐答“免费”;我又说:“给你一个舞台,听你唱歌”孩子们大笑,回答:“免费!”惠鑫不好意思了,这时候他也改口了:“我不要钱了,我是免费的。”

(三)对自己狠一点

    下午的全校教师大会冗长而沉闷,六点钟结束会议后。我已经饿得饥肠辘辘,但我毅然选择朝我班教室的方向走去。面对已经饿得没有力气的自己,还在怀疑待会儿怎么给大家读文章时,心灵却提前告知自己,“用心啊!”果不其然,用心去读文章时,有了力气,也忘记了饥饿。

    每个人内心都有一股倔强的劲头,正如自己一次次地挑战、忍耐自己。其实,从小到大,我们过惯了太舒适的日子,我们从不缺少温暖。所以,我们总习以为常、安于现状、不思进取;或许,我们也可以选择一种别样的激励,虽然有点狠,有点痛苦,但对经历成长太少的我或许会是功不可没。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017