注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

班级自主管理之随想 10月14日  

2012-10-14 15:47:36|  分类: 班级管理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一日上班,途径学校常规通报栏,见我班大课间队列站位被扣掉0.2分。周五月考结束,放学之前,我叮嘱打扫卫生的一定把垃圾倒了以后再走。结果,等我转身回班级时,发现教室后门没关,后阳台上垃圾也没倒。早已过了发火的年龄,但一声叹息仍落在我心底。如果这些细节出现问题,则足以说明班级管理出现了问题。班级管理的问题是班干部执行不力的问题,班干部执行不力则是班主任没引起足够重视的问题。细节不是小事,如果忽略细节管理,那等到最后的将是难以处理的大问题。

    的确,班上部分调皮懒散的孩子在钻班级的漏洞。钻班级管理制度不健全、班干部执行不力、班主任无法和他们拼体力的漏洞。学习小组也是如此,一部分赖皮孩子赖定了班级和谐,班主任不会体罚他们,学科老师则更是拿他们无可奈何。所以就是不完成自己的学习任务,倒是愧疚了各个小组的组长和积极分子,赖皮分子不完成任务,因为害怕扣小组的分,倒成了小组长和积极分子的额外重负。

    早在前两周我已经觉察到部分男生,特别是住校男生又恢复到常态。无奈学校的琐事太多,这些问题只能放在我心里搁浅。空余之时,我随时都在想,该如何帮助这批孩子。我想到过男生的励志教育和女生的情感教育分别进行;想到过凡喜欢亲近我的男生,我每天都应该花点时间找上一两个来谈谈心,鼓励鼓励;还想到了好多年都没有去家访的这一事例,想去了解孩子的平时生活状况,拉近和家长的合作关系。但我却忘记了他们之所以这么懒散在于1、他们没有承担责任;2、他们无视规则存在;3、他们需要意志强化训练!

    过去,对于他们我一直都是纵容。对自己的女儿教育时,和老公的意见相左。他说我太严,我说他太松。我却忘记了我在班上对孩子们太松,我方警醒溺爱不是爱。孩子在家里钻家里的漏洞,来到班级无视班规班纪的约束,但迟早有一天他走上社会必然逃脱不了社会对他的约束。想到这里,我心里愕然:今天对孩子的松懈将造成明天孩子对你的埋怨。埋怨事小,孩子走上社会吃亏事大!真正的爱应该是严慈相济,所以对孩子行为习惯的养成应该严格,不能犹豫!

    有一天,我们在制定纪律规则时。有孩子就斩钉截铁地说,要杀这阵风,就要把“杀手锏”拿出来,要把大家最在意的拿出来,铁令才有威慑力。大家最害怕:一是罚钱;二是跑步。罚款我想都没想就回绝了,倒是跑步让我想了很久。因为一说到罚跑,我就有点堵心,那不是“体罚”吗?想了好久以后,终于把自己的思想关给通了。我罚学生跑,那是“人治”,是“体罚”。学生制定的规则,对大家有普遍约束力,那是让学生学会接受惩罚,承担责任,那不等同于“体罚”。没有惩罚,何来担当;没有约束力,何来责任。再者,初三最后一期体能考试,不是早上、下午都要跑步了,我得把这一活动前置,一来锻炼大家的体能,二来锻炼大家的意志。在我的宠溺下,大家都太娇惯了,如果我给了他们舒服偷懒的境遇,那我则是在害他们!

    想到这里,我心里有眉目了。这段时间就集体教育和个人教育相结合吧。把班级管理走程序化,对于屡次违纪的,我就培训大家来一个“班级现场庭审”,杀杀你的歪风邪气,震撼大家。同时也模拟法庭审判流程,增长见识;对于部分顽固分子,我可以请求家长给予配合,在孩子表现不好,屡次违反校规校纪期间,减少零用钱的发放或断绝零花钱的来源,这样我也“变相”的让你挨“罚款”了。对于部分男生,打扫卫生偷工减料的,我们也按承包来算计,凡是不愿意按时打扫卫生,倒垃圾的都去扫公地(我班公地是隔壁女厕所),我亲自监督。

    哎,绞尽脑汁想了这么多天。我才发现,这教育孩子其实就是和学生“斗智斗勇”的过程,特别是斗智。也许这也算教育相长吧。或许只有教师成长得好,她的学生才有希望成长得更好!班主任,你得首先学会健全自己,你才能把孩子引导成一个健全的人!

   

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017