注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

开学第一课 9月2日  

2012-09-03 00:41:58|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    其实,早在很多天以前,我就在思考,开学的第一课我到底讲点什么?可是我心里一直都没有答案。因为想说的太多太多,不知从何说起。于是,我告诉自己,与其不知道怎么说,不如不说;与其啰嗦地说,不如精华地说;与其老生重弹,不如别具匠心。开学第一课,就是奠定这一学期的心态、发展方向以及所要做的事情。这一年无疑对我们来说都是一个特别重要的时间,孩子的努力决定了他中间转折站的转折,我的坚持则决定着我自己成长的走向。因为,我们不再追问:我们是否可能改变,而是我们应该怎样改变。

    今晚,敌不过校长的请求,如烫山芋般的关系户最终“花落我班”。打量着面前这个孩子,与其开门就给他一个下马威,不如坦诚相见,真心接纳。一个晚上,我都在暗自关注这个孩子。和我班的小鬼如鱼得水,我明白了他们都是似曾相识,自习课上在我的眼皮底下说说笑笑,我本想招呼两句,但转念一想:“静观其变,看你究竟有多大通天本领。”在一起看《开学第一课》时,这几个人仍不识相,我则走过去温婉提醒我班几个小鬼:走进教室把心带进来。真心、真人、真情,否则别在我班上混。看他接下来倒也知趣,感觉他并不如传说中的“瘟神”可怕。

    我并不想控制或打压任何一个孩子来显示我做教师的威慑力,我也并不是什么“救世主”,他来我班我就非得送他“过河成佛”。他原本就是一个“顽主”,只要他的心灵还存有一点温度,我相信我能和他走近,他也不至于会给我摊上多大的“烂摊子”。如果我整天一天到晚都盯着寻找他的“罪证”,去证明他有多讨厌、多麻烦,倒不如我带着放大镜去寻找他的优秀,哪怕蛛丝马迹,只要有心,我也去把它挖出来。也许努力争取才会变得积极向上。

    回想我以前对待这类学生的心态,是“深仇大恨”,用我的暴力野蛮地把他们压制。其实,改变一个人仅靠外在手段和控制比较困难。最关键的是我们需要改变自己对教育的认知、心境,对“顽主”的诠释。最重要的是我们领悟到什么,我们关注的焦点是什么。如果我们不改变自己的观念和认知,那我们对待此类“顽主”永远都是“避之唯恐不及”。我们也只能是永远呆在同一个地方去看灰色的风景,也只能永远站在同一个地方看同一种风景。生命可以更充实,心灵可以更丰富,只要我们愿意为之改变,我们愿意去努力、追求,我们终会往越来越高的地方去欣赏不同的风景;我们也会发现,即使现实是灰的,但心是亮的。

    做一名平凡的教师,注定了一辈子无法用经济去决定自己的社会地位。但做一名平凡的教师,可以让生命拥有更炽热的激情,和如同朝阳的孩子们一起去迎接每一天新生的太阳,期待自己的每一天都是别样的充实和精神,有来自工作、生活还有个人成长方方面面的学习与挑战,我愿意为之奋斗,也愿意一直坚持。就如自己走上讲坛,给其他老师做报告时,害怕得发抖,我也悲壮地告诉自己:“即使再抖,也要做最好的那个抖的自己。”其实,人生在世,最重要的还是来自于你的心。虽然我们的生活方式都不同,但只要能拥有积极的心态,幸福就会悄然伴随而来。

    生命中总要有一种期待,命运可以靠自己改变。只要愿意努力,只要心中有目标,想着这个目标努力的行走下去,生命可以更高、更远、更辽阔。坚持学习、习得智慧、勇于改变,生命的长度与深度,生活的快乐与悲戚就在一收一放之间尽数了然。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017