注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游泳的鱼9006的博客

教书如做人,宁静而致远!

 
 
 

日志

 
 

【转】以出世之心做入世之事  

2012-08-08 00:15:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们知道,佛的智慧博大精深,尤其是关于出世与入世的智慧。佛说:出世在度己,入世在度人。入世,就是把现实生活中的恩怨、情欲、得失、利害、成败、对错等作为做人做事的基本准则。如果一个人入世太深,久而久之就会陷入繁琐的生活末节之中,把实际利益看得过重,难以超脱出来冷静、全面地看问题,也就难有大作为。这时就需要有点儿出世的精神。出世,就是尊重生命,尊重客观规律,既要全力以赴,又要顺其自然,以平和的心态对人,以不苛求完美的心态对事。站得高一点,看得远一点,对有些东西看得淡一些,这样才能排除私心杂念,以这种出世之心去做入世之事,就会事半功倍。

    无相禅师外出云游,因口渴而四处寻找水源。他看到一个青年正在小河边用水车打水,就向青年要了一杯水喝。

    青年以一种羡慕的口吻说道:“禅师啊,如果有一天我看破红尘,肯定会跟您一样出家学道。但是,我出家后不会像您那样到处行脚,居无定所,我会找一个隐居的地方,好好参禅打坐,不再抛头露面。”

   “哦,那你什么时候看破红尘呢?”无相禅师含笑问到。

   “我们这一带就数我最了解水车的性质可,全村的人都以此为水源,如果有能接替我照顾水车的人,我无牵无挂了,就可以出家,走自己的路了。”青年自豪地回答。

   “你最了解水车,那么我问你,水车全部浸在水里,或完全离开水面会是什么样子呢?”无相禅师接着问道。

    “水车是下半部分置于水中,靠水流驱动而转的原理来工作的,如果把水车全部浸在水里,不但无法转动,甚至会被急流冲走,同样的,如果完全离开水面也不能抽水上来。”青年认真地回答道。

    “水车与水流的关系不正说明了个人与世间的关系吗?如果一个人完全入世,纵身江湖,难免不会被物欲红尘的潮流冲走。倘若完全出世,自命清高,不与世间来往,则人生必是漂泊无根。修道也形同此理,要讲究出入适宜;既不袖手旁观,也不全身投入。出家光看破红尘还不够,更要立度众生的宏愿才好。出世与入世两者并立,以出世之心做入世之事,这才是为人处世和出家求道应该持有的态度。”

    听了无相禅师的一番开示,青年欢喜不已地说道:“禅师您这一席话,真叫我茅塞顿开,使我长了不少见识。”

    对于我们每个人来说,钱并非越多越好,多了可能会惹来无妄之灾,当然也不是越少越好。人生苦短,比金钱更贵重的东西还有很多,如精神、情义、荣誉、智慧等待。正如我们所知,这些都不是金钱所能量化和买到的。对于金钱,我们应取之有道,用之有道。

    真正的智者,会看透世间的虚幻,无论在什么环境中,都能拥有一份平静而祥和的心境,所以就没有得失的烦恼。在他们的眼中,所有的名利不过是过眼云烟,所有的纷争恩怨也能一笑了之。

    人生无非是做人与做事,我们应以出世之心低调做人,做事不张扬,谦卑忍让,淡泊名利,保持平常心;应以入世之心高调做事,积极进取,追求卓越,保持上进心,赢得人身所需。佛说,以出世之心低调做人,以入世之心高调做事,此为做人做事之最高境界。

   

   

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017